Авторизация
 
  • 00:37 – Биатлон спринт мужчины 9 декабря 2016 результаты: кто победил в гонке 
  • 00:37 – Биатлон женщины спринт 9 декабря 2016: кто победил, результаты, смотреть онлайн 
  • 00:36 – Биатлон 9 декабря 2016 результаты: женщины спринт, мужчины спринт, кто победил 9.12.2016 
  • 00:36 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 

Команда Антона Иванова перейдет в экономическую коллегию Верховного труда

162.158.78.83

Команда Антона Иванова перейдет в экономическую коллегию Верховного труда

Специальная квалификационная коллегия (СККС) сформировала судебный состав по экономическим спорам в новый Верховный суд с недобором на 20%. Но в него вошли самые яркие и опытные судьи Высшего арбитражного суда, а также перспективные молодые судьи. По словам источника РБК в ВАС, можно говорить о том, что СККС сохранила «команду Иванова». Но главная интрига — кто возглавит экономическую коллегию — пока не разрешилась.

Во вторник СККС завершила отбор судей в коллегию по экономическим спорам объединенного суда, который продолжался два дня. Из 51 претендента положительные рекомендации получили только 24 человека. 18 из них — действующие судьи Высшего арбитражного суда.

Среди рекомендованных — председатели судебных составов ВАС Александра Маковская, Иван Разумов и Сергей Сарбаш, а также наиболее активные судьи Высшего арбитражного суда — Анатолий Першутов и Татьяна Завьялова.

«Это очень опытные и яркие судьи ВАС, неудивительно, что они получили рекомендации к назначению», — пояснил РБК источник в Высшем арбитражном суде. Собеседник агентства отметил, что положительные решения коллегия приняла также и в отношении относительно «молодых» судей — Галины Поповой и Олега Шилохвостова. По словам собеседника РБК, команда Антона Иванова — председателя ВАС, который не перейдет на работу в объединенный ВС (роль ВАС будет в основном исполнять экономическая коллегия), в основном сохранилась.

Правда, остается интрига, кто займет место председателя экономической коллегии объединенного суда. На эту должность претендуют пять кандидатов: зампреды Антона Иванова Артур Абсалямов и Владимир Слесарев, а также председатель Арбитражного суда Московской области Александр Евстифеев, председатель суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова и руководитель Федерального арбитражного суда Центрального округа Олег Свириденко.

Вопрос об их рекомендации должен был рассматриваться 13 мая, но СККС не смогла принять решение и отложила слушание для уточнения личных данных всех претендентов. Дата заседания пока не назначена.

Не все влиятельные судьи ВАС нашли работу в ВС, СККС отказала в рекомендации председателю судебного состава ВАС Виктору Бациеву. Председатель коллегии Анатолий Бондар никак не прокомментировал это решение. Сам же Бациев, выйдя из зала заседания, заявил журналистам, что никаких веских причин для такого решения он не видит.

Ранее квалификационная коллегия поясняла некоторым судьям, что отказывает в их рекомендации на должность, так как усматривает конфликт интересов: у ряда судей Верховного и Высшего арбитражного судов родственники и супруги работают в судебных и правоохранительных системах и адвокатуре.

Не прошли отбор и многие судьи из региональных судов и сотрудники аппарата ВАС. Некоторым не хватило опыта. Но при этом рекомендацию к назначению получил заместитель председателя Мособлсуда Сергей Соловьев.

Отбор в экономическую коллегию завершился с недобором на 20% — на 30 вакантных мест были рекомендованы к назначению 24 человека.

Ранее с недобором на 40% была укомплектована коллегия по уголовным делам нового ВС. СККС рекомендовала к назначению всего 37 кандидатов из 76 претендентов на 60 вакантных мест. Причиной для отказов также стало наличие у судей родственников в судах и прокуратуре.

«То, что СККС не осуществляет массовый набор судей из высших судов и проверяет данные о родственниках, является положительной тенденцией», — считает адвокат Руслан Коблев. Но, по его мнению, борьба с «клановостью» в судебной системе в итоге может оказаться всего лишь политическим ходом.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter