Авторизация
 
  • 09:01 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 09:01 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 09:01 – Осколки счастья: смотреть 175-176 серию онлайн 
  • 09:01 – Экс на пляже 2 сезон. ВЫПУСК 8 

Митрофанова лишат неприкосновенности, но могут оставить во главе комитета

162.158.78.89

Митрофанова лишат неприкосновенности, но могут оставить во главе комитета Фото: РИА Новости

Генпрокуратура направила в Госдуму представление о лишении председателя комитета по информполитике Алексея Митрофанова депутатской неприкосновенности. После решения о снятии иммунитета следствие может идти долго, а Митрофанов пока останется во главе комитета, уверены источники РБК, близкие к руководству Госдумы. Депутат перестал быть востребован властью как «пятая колонна» в думской оппозиции, считает эксперт.

Дело о взятке

По версии следствия, в мае 2012 года в московском отеле «Ренессанс» на Олимпийском проспекте при получении 2,3 млн руб. были задержаны уроженцы Ингушетии Радиш Саутиев и Али Кодзоев (последний — судебный пристав), а также помощник депутата Митрофанова Александр Деревщиков. Во время задержания присутствовал и сам депутат, но он был отпущен. Митрофанов неоднократно отрицал, что Деревщиков является его помощником.

Подозреваемые пообещали бывшему соучредителю стройкомпании «Арктур-строй» Вячеславу Жарову помочь в вынесении в суде положительного решения в пользу предпринимателя, утверждают следователи, за свои услуги подозреваемые просили 200 тыс. долл. «Повлиять на решение суда, по сути, они не могли, поэтому преступление было квалифицировано как мошенничество», — пояснил РБК источник в полиции.

По делу собрано достаточно доказательств, говорит собеседник в СКР. На их основании суды уже признали виновными Деревщикова, который сотрудничал со следствием и получил два года лишения свободы, и Сутиева, который приговорен к трем годам в колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. руб. Третий обвиняемый по делу — Кодзоев — скрылся от следствия и находится в розыске.

По словам источника в СКР, в случае снятия с Митрофанова депутатской неприкосновенности следователь не станет добиваться его ареста на время расследования.

«После снятия депутатской неприкосновенности следственные действия в отношении Митрофанова будут вестись на общих основаниях, как в отношении любого другого подозреваемого. Он будет обязан являться по повесткам следователя, предоставлять всю необходимую информацию», — рассказал источник в Генпрокуратуре.

Сам Митрофанов говорил ранее, что присутствовал на встрече по просьбе знакомого, одного из ее участников, но о том, что при этом передавались деньги, не знал, это произошло не при нем.

Коллеги не защитят

Во вторник Митрофанов сказал РБК, что текст представления пока не видел, поэтому «нечего комментировать». «Информация двухгодичной давности, ничего нового нет. Придут бумаги, будем читать», — заявил он. На вопрос РБК, может ли Госдума лишить его неприкосновенности, Митрофанов ответил, что Госдума может принять любое решение.

Документ не видели и члены профильного комитета (по регламенту). Председатель Госдумы должен сначала направить представление в комитет, потом документ пойдет в Совет Думы, а затем уже попадет на рассмотрение палаты, пояснил РБК первый зампред комитета Владимир Поздняков (КПРФ). «Основная каша варится в комитете по регламенту, ему дано право решать мандатные вопросы», — отметил коммунист.

Сроки рассмотрения вопроса пока не известны. По словам председателя комитета, единоросса Сергея Попова, если этого не произойдет до конца текущей недели, то в повестку вопрос может быть включен уже в июне (после региональной недели в Госдуме).

Во фракции «Справедливая Россия», в которой состоит Митрофанов, этот вопрос еще не обсуждался, сказал РБК Михаил Емельянов. «Неприкосновенных сегодня нет, сейчас модно лишать неприкосновенности», — заметил он.

Если вопрос будет вынесен на рассмотрение палаты, то Митрофанова лишат неприкосновенности: это показывает практика решений палаты по таким вопросам, считает вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев.

За что впал в немилость

Выдвинутых против Митрофанова обвинений достаточно для того, чтобы лишить его депутатской неприкосновенности, сказал РБК источник, близкий к руководству Госдумы. По его словам, у органов следствия серьезные вопросы к депутату, на которые он должен дать ответ. «Следствие шло достаточно долго, теперь документы находятся в парламенте. Думаю, депутаты отнесутся к ним серьезно», — подчеркнул он.

Другой высокопоставленный собеседник в Госдуме отмечает, что судьба иммунитета Митрофанова будет зависеть от серьезности представленных вчера Генпрокуратурой аргументов. Пока вопрос до конца не решен, добавляет он.

Собеседник РБК, близкий к администрации президента, обратил внимание на то, что следствие по делу о вымогательстве в отеле «Ренессанс» началось еще год назад, а материалы на Митрофанова подготовлены только сейчас. «На Митрофанова указывали все остальные фигуранты. Сначала у него были могущественные покровители, но сейчас их влияние ослабло. Поэтому дело смогли довести до конца», — рассказал он.

Депутат от КПРФ, коллега Митрофанова по информационному комитету Александр Ющенко считает, что тот оказался жертвой стычки между «какими-то важными группами, которые выясняют отношения».

Еще несколько собеседников в нижней палате парламента полагают, что после лишения неприкосновенности других мер против Митрофанова пока предпринято не будет. «Поиск нового главы комитета по информационной политике не идет, — утверждает один из собеседников РБК в палате. — Пока идет следствие, он продолжит работу». В Госдуме приводят в пример коммуниста Владимира Бессонова, который был лишен неприкосновенности в 2012 году, но до сих пор работает в нижней палате.

Скорее всего, дело будет идти достаточно долго, предположил знакомый депутата. «Возможно, ему припоминают старые бизнес-истории, — считает он. — Не уверен, что его посадят, но нервы потреплют основательно».

Митрофанов перестал быть востребован властью, поэтому никакой защиты сейчас ему не оказывают, сказал политолог Константин Калачев. «Раньше он был востребован властью, во-первых, как яркий персонаж, а во-вторых, как такая «пятая колонна» в «Справедливой России». Сейчас людей, которые готовы ходить от власти на передачи и участвовать в ток-шоу, и так появилось много, а все партии стали частью одной. В этом смысле незаменимых людей больше нет. Произошел переход политической системы на другой этап», — подчеркнул эксперт.

Митрофанов начинал карьеру в МИДе, но в начале 1990-х перешел в журналистику. Некоторое время даже был ведущим программы «Музыкальный прогноз». С 1993 по 2007 год работал в Госдуме от ЛДПР, но накануне очередных выборов неожиданно перешел в «Справедливую Россию». Поступок он объяснял тем, что «время гениальных импровизаций и интуиций проходит». Митрофанова тогда постигла неудача, и в нижнюю палату парламента он не прошел. Он вернулся в Думу лишь в 2011 году. Вскоре после этого эсэры исключили его из партии за излишнюю лояльность к власти — Митрофанов вместе с некоторыми коллегами проголосовал за утверждение Дмитрия Медведева на пост премьера вопреки решению большинства.

Митрофанова лишат неприкосновенности, но могут оставить во главе комитета


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter