Авторизация
 
  • 22:31 – Катя Кауфман не ожидала такого сопротивления. Видео 
  • 22:31 – Голос 5 сезон 9 декабря 2016 (09.12.2016) смотреть онлайн 15 выпуск: имена финалистов будут известны уже сегодня 
  • 22:31 – Биатлон прямая трансляция Спринт Женщины 9.12.2016: смотреть онлайн гонку от 9 декабря 2016 года 
  • 22:31 – Голос 5 сезон четвертьфинал от 9.12.2016: смотреть онлайн прямой эфир 15 выпуск шоу на Первом канале 

Москву удивили последние действия НАТО

162.158.79.137

Москву удивили последние действия НАТО

Москва выразила озабоченность усилением военной активности НАТО в Восточной Европе, которая не способствует повышению безопасности. И это в то время, когда накануне президент РФ Владимир Путин приказал отвести российские войска от границ с Украиной. Свое недоумение выразил и вице-премьер Дмитрий Рогозин в связи с направлением экспертов НАТО в области энергетики на Украину. А вновь расширенные санкционные списки в отношении ряда российских лиц, теперь уже Швейцарией, продолжают удивлять экспертов.

Начальник Генштаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов выразил озабоченность существенным усилением военной активности НАТО вблизи российских границ. Накануне Герасимов провел телефонные переговоры с председателем военного комитета генералом Кнудом Бартелсом. Как отметил представитель министерства, Валерий Герасимов подчеркнул, что такая активность альянса не способствует повышению безопасности в Европе.

Генерал армии Валерий Герасимов выразил озабоченность существенным усилением военной активности НАТО вблизи российских границ, не способствующим повышению безопасности в Европе. Стороны подтвердили понимание необходимости взаимных шагов, направленных на снижение напряженности и стабилизацию обстановки.

Начальник Генштаба ВС РФ и председатель военного комитета Североатлантического альянса договорились продолжать контакты.

О том, что НАТО рассмотрит вопрос постоянного присутствия группировки своих войск в Восточной Европе в связи с обострением ситуации на Украине, 7 мая заявил главнокомандующий Объединенными вооруженными силами Североатлантического альянса в Европе генерал Филип Бридлав. Тогда же генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в Брюсселе, что яльянс готов при необходимости принять новые меры для обеспечения коллективной обороны своих членов. В конце апреля НАТО уже усилило патрулирование боевыми самолетами воздушного пространства Прибалтики, задействовало полеты самолетов-разведчиков AWACS над территорией Польши и Румынии. Министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал рост активности вооруженных сил США и НАТО у российских границ беспрецедентным.

Увеличение присутствия войск НАТО в Восточной Европе происходит на фоне отвода российских войск от границ с Украиной. В понедельник президент России Владимир Путин отдал указание вернуть войска с учений рядом с Украиной в места дислокации и продолжить боевую подготовку на близлежащих полигонах. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что пока не заметил никаких признаков отвода российских войск от границы с Украиной. Администрация президента США Барака Обамы также еще не получила данных, свидетельствующих об отводе российских военных от границы с Украиной, сообщил в понедельник представитель Белого дома Джей Карни. Он заявил, что администрация президента поприветствовала бы сообщения об отводе войск, но пока не получила свидетельств о том, что это было сделано. Он высказал мнение, что очередное заявление Путина об отводе войск от украинской границы является не только способом затянуть время, но и способом ввести в заблуждение мировое сообщество.

Между тем во вторник, 20 мая, министр обороны России Сергей Шойгу дал приказ подразделениям вооруженных сил вернуться в пункты постоянной дислокации после учений в Ростовской, Белгородской и Брянской областях. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Минобороны России. В настоящее время военные собирают вещи и уточняют маршруты следования.

Подразделения совершат марши, которые пройдут комбинированным способом: сначала своим ходом до станций погрузки, а затем железнодорожным транспортом в пункты постоянной дислокации... В настоящее время в районах проведения плановых полевых выходов командиры уточняют маршруты и порядок выдвижения на станции погрузки, личный состав занимается демонтажем палаточных лагерей, погрузкой оборудования, материальных средств и формированием колонн автомобильной и бронетанковой техники.

В то же время вице-премьер Дмитрий Рогозин выразил недоумение в связи с направлением экспертов НАТО в области энергетики на Украину. Об этом в понедельник сообщил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. Он также отметил, что НАТО предложило России провести заседание Совета Россия - НАТО по ситуации на Украине после проведения в республике досрочных президентских выборов.

Дмитрий Рогозин на своей странице в Facebook отметил, что контроль над обеспечением безопасности АЭС - компетенция МАГАТЭ.

НАТО теперь в каждой пороховой бочке затычка? Разве это не исключительная компетенция МАГАТЭ - контроль за обеспечением безопасности АЭС?!

Эксперты же продолжают удивляться введению санкций в отношении России. Вслед за Канадой и ЕС правительство Швейцарии расширило санкционный список в связи с позицией РФ по Украине, добавив в него 13 человек. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Государственном секретариате экономики Швейцарии (СЕКО). Там пояснили, что основная цель этих мер - «помешать обходу международных санкций, связанных с ситуацией на Украине». Список включает в себя, в частности, первого замруководителя администрации президента РФ Вячеслава Володина, командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова, а также председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина.

В отношении лиц, попавших в список, вводятся ограничения на финансовые операции на территории Конфедерации. Они не смогут перевести в Швейцарию свои активы, которые имеются у них за пределами ЕС. Кроме того, швейцарским финансовым посредникам запрещено устанавливать новые деловые отношения с физическими лицами, указанными в списке, однако существующие деловые связи не попадают под запрет. Всем лицам запрещен въезд в Швейцарию на основании того, что страна, не являясь членом ЕС, входит в Шенгенскую зону и применяет общеевропейские правила, пишет ИТАР-ТАСС.

По мнению старшего аналитика инвестгруппы «Норд-Капитал» Романа Ткачука, санкции сыграют злую шутку по отношению к ЕС, который вынужден идти на поводу у США. Экспертное мнение Роман Ткачук

старший аналитик инвестгруппы «Норд-Капитал», «Голос России»

- С позицией США всё предельно ясно, так как Штаты с Россией не имеют каких-то серьезных отношений. Поэтому Вашингтон и давит на Россию. Однако получается, что, благодаря европейским партнерам США, начинают нести потери европейские компании. Мы не исключаем, что это всё может привести к пересмотру санкций. К тому же называть серьезными введенные экономические санкции нельзя. Плюс ко всему ЕС продолжает закупать у России энергоносители в прежних объемах.

Директор Александровского института при Хельсинкском университете профессор Марк Кивинен также высказывал мнение, что принятые Западом санкции не будут иметь никакого реального воздействия на Россию, поскольку в нынешней ситуации являются лишь символическим жестом.

Экспертное мнение Марк Кивинен

директор Александровского института при Хельсинкском университете, Yle

- На пророссийских мятежников на востоке Украины нельзя повлиять посредством замораживания активов. Великие державы должны попытаться повлиять на стороны конфликта на востоке Украины. В частности, США должны в кулисах оказать давление на Киев, а Москва - на пророссийских мятежников.


Маргарита Полунина Источник: smartnews.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter