Авторизация
 
  • 03:01 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 03:01 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:01 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 03:01 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 

Финская модель для Украины?

162.158.78.67

Финская модель для Украины?

После нескольких месяцев военной лихорадки на Украине самой большой неожиданностью кажется то, что граждане этой страны пойдут на выборы новой власти, которые, по прогнозам обозревателей, в большинстве областей будут свободными и честными.

Еще несколько недель тому назад такая перспектива на Украине казалась маловероятной на фоне действий российского президента Владимира Путина по присоединению Крыма и его тайной кампании по дестабилизации русскоязычных областей на востоке страны. Звучали мрачные предостережения о начале новой холодной войны и даже вполне реальной войны на Украине. Казалось, что страна может распасться на части.

Похоже, на сегодня Путин решил, что в интересах России занять выжидательную позицию вместо осуществления вторжения или какой-нибудь радикальной дестабилизации. Он ждет, что в результате воскресных выборов появится некое правительство неприсоединения. Возможно, российский лидер готов согласиться на нейтральную Украину, находящуюся между Западом и Востоком и признающую исторические интересы России. В эпоху холодной войны такое положение вещей было известно как «финляндизация».

Если украинцы поддержат такой статус, какой был у Финляндии (а последние данные свидетельствуют о том, что новые руководители действительно могут пойти таким курсом), то этот результат будет положительным и для Запада. Украинские проблемы носят внутренний характер, и идеологическая сплоченность нужна этой стране больше, чем территориальная оборона. Ей нужна передышка, которую способно дать неприсоединение. Украинскому народу нельзя закрывать путь к членству в НАТО и ЕС, но сейчас и в ближайшие десятилетия на это вряд ли согласятся все силы в стране. Так что на сей счет Путин может успокоиться.

Возможно, воскресные выборы приглушат риторику самобичевания в США, авторы которой утверждают, будто бы в угрожающих действиях Путина виноват президент Обама со своей якобы слабой внешней политикой. Обама допускал ошибки, особенно на Ближнем Востоке, однако его политика в отношении Украины в основном правильная и неизменная. Он признал, что Соединенные Штаты не смогут там воевать, а также сформулировал такую стратегию, которая при помощи Германии, похоже, удержала Путина от дальнейших безрассудных шагов.

Если выборы состоятся (а Путин сохранит свою выжидательную позицию), то Обаме можно будет поставить высокую оценку за действия в кризисной обстановке, которые рекомендует авторитетный британский стратег Лоренс Фридман (Lawrence Freedman). «Основная задача кризисного урегулирования состоит в защите коренных интересов и при этом в предотвращении крупной войны», — пишет он в своей мартовской статье «Война в тяжелом положении» (War on the Rocks). Он еще тогда утверждал, что критика Обамы за его якобы слабую позицию зашла слишком далеко.

Доводы в пользу «финляндизации» появились в монографии, подготовленной недавно историческим отделом Госдепартамента. Ее авторы заявляют: «Финская внешняя политика в годы холодной войны помогла сохранить территориальный и экономический суверенитет Финляндии благодаря приверженности осторожной политике нейтралитета в международных делах». Новое правительство Украины может поддержать принципы неприсоединения, судя по высказываниям главного кандидата на пост президента миллиардера-олигарха Петра Порошенко, который выступает за связи с Западом, но в то же время, работал в пророссийском правительстве свергнутого президента Виктора Януковича.

В исследовании Госдепартамента также отмечается, что неприсоединение позволило Финляндии сыграть роль моста между советским блоком и Западом. Хельсинки стал местом проведения переговоров по контролю вооружений и правам человека, которые со временем преобразили Восточную Европу. Аналогичную роль Украины можно только приветствовать, поскольку она будет тянуть Россию на запад, прочь от атавистической стратегии по созданию евразийского торгового блока в целях возрождения экономической гегемонии в советском стиле.

Несмотря на все разговоры о войне, Украина на самом деле стала полигоном для нетрадиционных сил и тайных действий, но не для военной интервенции. Бывший офицер КГБ Путин в феврале провел весьма неоднозначную тайную операцию в Крыму, использовав военнослужащих без знаков различия. Затем Путин продолжил давление на востоке Украины, взаимодействуя с пророссийскими иррегулярными формированиями, хотя их необузданные действия со временем обеспокоили даже его. Он угрожает вторжением, однако вряд ли хочет вводить танки на территорию другого государства.

То, что сдержало путинских союзников на Украине, также является нетрадиционным. Порядок в восточных городах Донецке и Мариуполе восстановили не украинские правительственные войска. Действия армии в лучшем случае можно назвать посредственными. Стабильность вернулась благодаря тому, что самый богатый человек Украины Ринат Ахметов, выступающий против раскола страны, создал дружины из металлургов и шахтеров как минимум в пяти восточных городах.

Чиновники из администрации Обамы подчеркивают, что Украина сама должна сделать свой выбор. Если украинцы стремятся к компромиссу с Москвой, то это должна быть их готовность к самоограничению, а не навязанная Вашингтоном или Берлином политика.

Стабилизирующий фактор — это самостоятельное принятие решений на Украине.


Дэвид Игнатиус Источник: inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter