Авторизация
 
  • 23:36 – Тайны следствия новый 16 сезон 2016: 1 и 2 серия смотреть на «Россия 1» онлайн 
  • 23:36 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 23:36 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 23:36 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 

Газовый контракт: реальность или пиар-уловка?

162.158.78.101

Газовый контракт: реальность или пиар-уловка?

После переговоров, длившихся 15 лет, Россия и Китай наконец-о подписали контракт о поставках природного газа, подразумевающий строительство трубопровода между двумя странами. По условиям пакта, подписанного на 30 лет, Китай получит природный газ, необходимый для его экономики (который также поможет очистить воздух в стране), в то время как России удастся диверсифицировать экспорт и снизить зависимость от непростых отношений с Европой. Скорее всего, России никогда не придется беспокоиться о возможных санкциях со стороны Китая.

С конца 90-х годов камнем преткновения в переговорах была цена, которую Китай готов заплатить за российский газ. Пекин всегда стремился инвестировать средства сразу в обмен на снижение цены в будущем. Россия всегда с радостью брала эти деньги, но не хотела давать Китаю слишком большие скидки, чтобы другие клиенты не ожидали подобных цен. Сейчас похоже, что Китай потратит около 25 миллиардов долларов авансовых платежей, чтобы помочь России построить трубопровод и развить газовые месторождения в Сибири.
А что насчет цены? Объявляя о заключении сделки, российский «газовый царь» Алексей Миллер, глава государственного «Газпрома», отказался называть стоимость газа для Китая в рамках договора, отметив лишь, что это «коммерческая тайна». И все же, рассказывая о подробностях контракта, он сделал несколько намеков по поводу цены на газ. По его словам, «Газпром» будет продавать Китаю 38 миллиардов кубических метров природного газа в год на протяжении 30 лет. Общая стоимость контракта — 400 миллиардов долларов.
Согласно ориентировочным расчетам, сделанным Павлом Молчановым, старшим аналитиком в сфере энергетики в Raymond James, цена газа для Китая — примерно 10 долларов за тысячу кубических футов. Это примерно столько же, сколько Россия берет со своих клиентов в Центральной Европе. «Это совсем не безумная цифра», – говорит Молчанов.
К тому же, по словам российского президента Владимира Путина, цена, которую Китай будет платить за газ, связана с ценой на нефть. То есть если цена нефти марки Brent вырастет на 2%, то же самое произойдет и с ценой на газ для Китая. Но как можно определить общую стоимость сделки на 30 лет вперед, если мы даже не знаем, какой будет цена на нефть через месяц?
По словам Дерека Сиззорса (Derek Scissors), специалиста по азиатской экономике в Институте американского предпринимательства, озвученные цифры — это выдумка. «Я не верю ни одному слову», – говорит Сиззорс, который предполагает, что договоренность о цене еще не была достигнута. Точно это узнать невозможно, однако Сиззорс считает, что Россия и Китай договорились по поводу объема отправляемого газа, однако решили пока не обсуждать его цену, чтобы можно было приступить к строительству трубопровода.
В этом случае 400 миллиардов долларов — это просто пиар-уловка. Заявив об этом, как говорит Сиззорс, «Газпром» может показать миру, что он удержал свои позиции в вопросе цены на газ и «не пойдет на слишком большое снижение» цены для Китая, таким образом не давая другим своим клиентам шансов требовать скидок (что они и так не имеют возможности сделать). России важно продемонстрировать, что она твердо держит позицию по ценам.
Все это, конечно, лишь предположения, однако стоит обратить внимание и на время заключения контракта. Всего за несколько часов до официального заявления о заключении сделки появились сообщения о том, что Россия и Китай не смогли договориться по поводу цены. А затем мы увидели, как Путин и китайский президент Си Цзиньпин жмут друг другу руки на сцене в Шанхае, в то время как руководители их государственных энергетических компаний подписывают соглашение.
Если бы Путин уехал из Шанхая, так и не подписав договор, это ослабило бы его позиции на встрече с президентом Обамой и немецким канцлером Ангелой Меркель. А сейчас у него появились доказательства того, что Россия может снизить зависимость от западных клиентов, обезопасив себя от санкций в долгосрочной перспективе. На фоне уголовных обвинений, недавно предъявленных Америкой китайским военным за предполагаемый шпионаж в отношении американских компаний, Китай, возможно, захочет ответить США при помощи России. Как говорится, враг моего врага — мой друг. По крайней мере, сейчас.


Мэтью Филипс Источник: inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter