Авторизация
 
  • 02:26 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 02:26 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 02:26 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 02:26 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

Выборы президента Украины могут состояться на половине участков Донбасса

162.158.79.137

Выборы президента Украины могут состояться на половине участков Донбасса

Назначенные на 25 мая выборы президента Украины, скорее всего, состоятся как минимум в половине избирательных округов Донецкой и Луганской областей. Ополченцы двух непризнанных народных республик блокируют ряд окружных избирательных комиссий Донецка и Луганска, но в сельских районах избирательные участки взяты под охрану бойцами прокиевского батальона территориальной обороны «Донбасс». Однако на выборы в неспокойном регионе готовы идти немногим более трети избирателей.

В четверг ЦИК Украины обнародовала новые данные о готовности к выборам окружных избирательных комиссий (ОИК) в двух восточных регионах страны. По его информации, 16 из 34 ОИК захвачены или заблокированы ополченцами. В Донецкой области полностью или частично заблокировано восемь комиссий: три в Донецке, а также в Артемовске, Горловке, Енакиеве, Краматорске и Торезе.

Выборы без бюллетеней

Представившиеся ополченцами Донецкой народной республики (ДНР) вооруженные люди в четверг ворвались в помещение комиссии территориального округа №43. Они вынесли оттуда все документы, оргтехнику, компьютеры, а также печать комиссии. Среди нападавших, отмечает издание «Новости Донбасса», был и Александр Васьковский, доверенное лицо снявшегося с выборов президента лидера Компартии Петра Симоненко. По некоторым сообщениям, сторонники ДНР контролируют не три, а все пять ОИК, расположенных непосредственно в Донецке. В Луганской области ополченцы заняли помещения двух из трех комиссий Луганска, а также ОИК в Алчевске, Антраците, Краснодоне, Красном Луче, Лисичанске и Свердловске.

В задачи окружных комиссий входит получение из Киева избирательных бюллетеней и распределение их между избирательными участками на местах, а также обработка данных о результатах голосования, поступивших с участков. Если работа ОИК будет заблокирована, то, соответственно, не получится организовать голосование и на уровне участков. К тому же не работает восемь отделов ведения Госреестра избирателей, которые должны выдать на места списки избирателей. Исходя из этого Верховная рада приняла, а и.о. президента Александр Турчинов подписал в четверг закон, разрешающий ЦИК вообще не отправлять бюллетени в захваченные комиссии.

Выборы под огнем

Впрочем, весьма вероятно, что в сельских районах Донетчины и Луганщины выборы сорваны не будут. Постоянного вооруженного присутствия ополченцев там нет, местные власти лояльны им (как и Киеву) исключительно номинально, к тому же в регион переброшены значительные правительственные силы.

Командующий добровольческим территориальным батальоном МВД «Донбасс», известный как Семен Семенченко (его настоящее имя МВД не раскрывает), на днях объявил, что под контролем сил Национальной гвардии и его бойцов находятся полностью Александровский, Великоновоселковский и Добропольский районы, а Красноармейский — частично.

Как в эти, так и в другие районы Донецкой области: Волновахский, Марьинский и Старобешевский — стянуты дополнительные подразделения Нацгвардии, поддержанные тяжелой военной техникой. Правительственные силы заняты обустройством блокпостов.

На один из них, под Волновахой, через которую проходит стратегическая трасса Н-20, было совершено нападение. Взятое в окружение бойцами Нацгвардии ополчение предприняло контр­атаку, атаковав блокпост. «Под минометным огнем, под огнем из гранатометов, из тяжелого автоматического оружия», как объявил на встрече с представителями украинских конфессий и.о. президента Турчинов, погибли 13 человек. Это самые большие единовременные потери, понесенные украинскими силовиками за пять недель гражданского конфликта на востоке страны.

Избирательная статистика

В Донецкой и Луганской областях, по данным Госреестра избирателей Украины на 30 апреля, проживают 3,35 млн и 1,80 млн избирателей соответственно. По закону численность избирателей в территориальных округах не должна отклоняться от среднего значения ±12%, поэтому даже если все участковые комиссии, приписанные к захваченным ОИК, не смогут начать работу, почти 2,7 млн человек все равно сумеют проголосовать.

Впрочем, если отталкиваться от данных Фонда демократических инициатив им. И. Кучерива, готовых идти на участки на востоке страны почти вдвое меньше, чем в среднем по Украине: 37 против 79%. Больше половины жителей региона так и не смогли определиться с тем, за кого проголосуют.

В целом же украинские эксперты прогнозируют рекордную электоральную мобилизацию — в Киеве и центральных областях Украины уклониться от участия в выборах, согласно тем же данным Фонда им. И. Кучерива, точно решили не более 6–8% избирателей.

Что скажет Москва

Накануне именно с явкой связали вопрос о признании легитимности выборов со стороны России депутаты-единороссы, принимавшие участие в круглом столе в Госдуме. До этого Москва куда жестче комментировала грядущее голосование. В апреле пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл его проведение абсурдным в условиях «карательной операции и массовых убийств», и даже Владимир Путин, смягчившись в мае и назвав выборы «шагом в правильном направлении», никаких критериев, согласно которым Москва могла бы признать их итоги, не указал.

Неучастие части населения страны не может считаться достаточным основанием для непризнания легитимности выборов, считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. В выборах в Госдуму в 1993 году не принимало участие население Татарстана, а на президентских выборах в 1996 году — Чечни, однако в легитимности парламента и Бориса Ельцина никто не сомневался, напоминает он.

Сомнения российских властей в легитимности выборов основываются скорее не на факте неучастия жителей Донбасса, а на том, что Верховная рада изначально не имела права назначать досрочные выборы, отстранив Януковича вопреки Конституции. Дополнительными аргументами могут быть заявления националистов во главе с Дмитрием Ярошем о готовности охранять избирательные участки и участвовать в подсчете голосов, что стало бы прямым нарушением выборного законодательства. Поэтому различных причин для непризнания выборов можно привести очень много, и неучастие части населения в голосовании — лишь одна из них, говорит Жарихин.

Выборы президента Украины могут состояться на половине участков Донбасса


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter