Авторизация
 
  • 11:16 – Танцы 3 декабря 2016 (3 12 2016) смотреть 3 сезон 19 выпуск 
  • 11:16 – Барселона - Реал Мадрид смотреть онлайн матч от 3 декабря 2016 (3.12.2016) 
  • 11:16 – Світське життя: смотреть выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 11:16 – Танцы на ТНТ 3 сезон от 3 12 2016: необычный концерт и уход сразу 4 танцоров 

Справедливые выборы: миф или реальность

162.158.79.52

Справедливые выборы: миф или реальность

Грузинские политики надеются на справедливый ход предстоящих выборов в местные органы. Осуществимо ли это?

Местные выборы в Грузии назначены на 15 июня. Как известно, путем прямого голосования будут избраны депутаты сакребуло (орган местного самоуправления), главы районных администраций и мэры городов самоуправления. По информации ЦИК Грузии, заявки на участие в муниципальных выборах подали 34 партии и объединения, при этом 5 мая стало известно о том, что зарегистрированы для участия на выборах 22 политические партии и четыре избирательных блока. 12 мая отозвали свои заявления из ЦИК об участии в выборах партии «Картули даси» (лидер Джонди Багатурия) и «Демократическое движение – Единая Грузия» (председатель Нино Бурджанадзе). Представители этих партий баллотируются по спискам Христиан-демократической партии, выступающей на выборах под названием «Нино Бурджанадзе — Единая оппозиция».

Когда слова премьера расходятся с делами

По словам премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, одно из самых больших достижений страны – верность демократическим реформам. По его убеждению, «президентские выборы 2013 года, которые были общепризнаны как свободные и справедливые, были ключевым этапом». Помимо этого, он надеется, что подобного успеха Грузия достигнет и на местных выборах 15 июня тоже. Хотя, если верить непарламентской оппозиции, то вряд ли стоит на это надеяться, т.к. дискриминация уже налицо по некоторым признакам.

В чём выражается дискриминация

В первую очередь следует выделить распространённое на днях совместное заявление представителей непарламентских партий, которые говорят о нарушении статей 14 и 26 Конституции Грузии, которые как раз и гарантируют равноправие всех граждан и политических объединений и запрещают какие-либо дискриминационные подходы.

Как отмечается в совместном заявлении непарламентских партий, они находятся в несправедливом и дискриминационном положении в отношении от самой коалиции «Грузинская мечта» и «Нацдвижения», т.к. им не предоставили бесплатное эфирное время для политической рекламы.

Поэтому сегодня бесплатным рекламным временем пользуются только 3 политических субъекта — правящая коалиция «Грузинская мечта», «Единое национальное движение» (ЕНД) и «Христиан-демократическое движение», которым на эти цели отводится по 12 млн лари.

Законом «О политических объединениях граждан» предусмотрено выделение дополнительных финансовых ресурсов на покрытие расходов на избирательную рекламу тем партиям, у которых по последним общим выборам появилось право на получение финансирования. По утверждениям авторов совместного заявления, этому правилу удовлетворяют 7 квалифицированных и 4 неквалифицированных субъекта, но на основании этого положения закона финансирование получают почему-то только «Грузинская мечта» и «Нацдвижение», которым выделено по 600 тысяч лари каждому.

А один из подписавших это заявление избирательных субъектов — блок «Непарламентская оппозиция» — подал жалобу в Конституционный суд страны, но рассмотрение жалобы в суде, по их оценке, искусственно затягивается.

Исходя из вышеуказанного подписанты совместного заявления предполагают, что правящая коалиция пытается вместе с участвующими в «коабитации» силами осуществить заранее написанный сценарий, по которому большинство мест в органах местного самоуправления получит «Грузинская мечта», а остальные места распределят между собой «Нацдвижение» и представители блока «Нино Бурджанадзе – Единая оппозиция». (Кстати, это объединение зарегистрировалось как партия «Христианско-демократическое движение», но в выборах принимает участие под названием «Нино Бурджанадзе – Единая оппозиция»).

Телевидение Грузии отдает предпочтение только двум партиям

Грузинские телеканалы предпочтение отдают только коалиции парламентских партий (коалиция «Грузинская мечта» и «Нацдвижение», – прим. авт.), также блоку «Бурджанадзе – Единая оппозиция».

Согласно грузинскому законодательству, бесплатное вещание положено квалифицированным политическим субъектам (зарегистрированным в ЦИК) только на общественном телевидении. На коммерческих телеканалах ситуация выглядит следующим образом: если хотя бы один политический субъект оплатит эфир на каком-либо телеканале, то остальные квалифицированные партии бесплатно получают право на такое же количество эфирного времени, как и плательщик.

«Мы решили, что дождемся, когда один из участников гонки зарезервирует время на одном из телеканалов, то добьемся для себя эфирного времени», — заявил Бакур Бакуридзе.

Телеканалы заявляют, что формируют информационную политику вне зависимости от политических симпатий.

Ранее международные наблюдатели, оценивая политические выборы в Грузии, не делали замечаний относительно распределения политической рекламы. Однако в отношении информационных сюжетов офис ОБСЕ по правам человека и демократических институтов указывал, что политические партии неравно представлены в новостях и на ток-шоу.

Мнение медиаэксперта

По словам грузинского медиаэксперта Давида Мчедлидзе, телеканалы сознательно отдают преимущество в освещении двум партиям.

«Например, в течение двух недель обсуждалась новость о прослушивании офиса «Рустави 2». Партия ЕНД утверждала, что прослушивающее устройство установило правительство, а правительство и «Грузинская мечта» — что это дело рук самих членов ЕНД. Завязался жесткий диалог, было много новостных сюжетов, но по факту оказалось, что все новости завязаны вокруг ЕНД и «Грузинской мечты», а остальные партии были выключены из эфира», — пояснил Давид Мчедлидзе.

По его же мнению, наиболее объективным из всех вещателей является «Общественный вещатель Грузии», однако и здесь прослеживается тенденция освещать конфликт между двумя лидирующими партиями.

Как быть грузинским лейбористам

Согласно результатам недавнего исследования NDI, рейтинг симпатии к представителям оппозиции возрос. Тут особенно следует отметить растущий рейтинг грузинских лейбористов.

В частности, во время предыдущего опроса лидеру партии Шалве Нателашвили симпатизировали 34%, а сейчас 44%. Помимо этого, его популярность, как и партии лейбористов, изо дня в день растёт. Если будут проведены на самом деле справедливые выборы, то лейбористы в обязательном порядке должны попасть в местные органы по всей стране. Но следует особо отметить, что их партия не будет иметь своих представителей как в избирательных участках, так и в округах и тем более в Центральной избирательной комиссии.


Фридон Дочия Источник: kavpolit.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter