Авторизация
 
  • 13:36 – Танцы на ТНТ 3 сезон 19 серия (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:36 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из шоколада - часть 2 (эфир от 04.12.2016) 
  • 13:36 – Теория заговора. Здоровое голодание 04/12/2016 смотреть онлайн 
  • 13:36 – Дом2 4591 Вечерний и Ночной (04.12.2016) смотреть онлайн 

Украина. Надежда умирает до выборов

162.158.78.178

Украина. Надежда умирает до выборов

Как показал новый опрос ВЦИОМа, многие россияне считают, что наша страна не должна признавать результаты украинских выборов, кто бы на них ни победил. Наиболее активно против признания итогов волеизъявления на Украине выступают жители Москвы и Санкт-Петербурга.

88% опрошенных россиян знают о предстоящих выборах в соседнем государстве. При этом четверть наших соотечественников (24%) с вниманием наблюдает за проведением избирательной кампании, а 64% особо не интересуются этим событием.

Среди участников президентской гонки наиболее известна россиянам бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Ее имя назвали 82%. На втором месте по узнаваемости лидер украинских радикальных националистов из «Правого сектора» Дмитрий Ярош (47%). Фаворит президентской гонки миллиардер Петр Порошенко замыкает тройку самых известных в России претендентов на высший пост соседней республики (35%). Следом идет Олег Тягнибок, его знают 23% респондентов, 20% известен Петр Симоненко, который недавно снялся с выборов. В меньшей степени нашим согражданам знакомы имена Михаила Добкина (17%) и Сергея Тигипко (16%).

Кто бы ни победил на воскресных выборах, россияне не ждут серьезных улучшений в отношениях между Украиной и нашей страной. Большинство (44%) вообще не видят среди участников президентской гонки политика, который мог бы соответствовать национальным интересам России, то есть возобновить диалог между Москвой и Киевом.

Скептически россияне оценивают и влияние выборов президента Украины на внутриполитическую ситуацию в стране. Так, 36% опрошенных полагают, что после избрания президента обстановка в стране останется прежней, а 35% уверены, что положение дел заметно ухудшится. То есть позитивных изменений от выборов на Украине не ждут 71% россиян. Только 8% участников опроса надеются на улучшение ситуации. Еще 8% респондентов и вовсе считают, что выборы не состоятся.

Разделились мнения граждан РФ также по вопросу признания итогов выборов в соседнем государстве. Если 35% россиян заявляют о том, что России необходимо официально признать итоги голосования, то 39% считают, что этого делать не нужно. Интересно, что за официальное признание результатов чаще всего выступают жители городов-миллионников (53%), а противоположного мнения придерживаются, в первую очередь, москвичи и петербуржцы (60%).

Директор научно-исследовательского института политической социологии Вячеслав Смирнов замечает: социологические опросы – это кривое зеркало наших средств массовой информации.
- О ком СМИ чаще говорят, тех респонденты и знают. Скажем, новости о Яроше всегда хорошо транслируются нашим телевидением, причем он подается СМИ как пугало, потому что делает скандальные заявления и только антироссийской направленности. Однако избирательную кампанию на Украине Дмитрий Киселев и другие известные журналисты российского телевидения освещают крайне мало. Они говорят о скандалах, о войне, но не показывают ни агитационные ролики с плакатами, ни предвыборные выступления политиков.

Популярность Тимошенко вполне объяснима. Россияне наслышаны про ее борьбу за власть, про ее отсидку, знают ее как премьера Украины. О других кандидатах, в том числе и о Порошенко, СМИ практически ничего не сообщают, кроме того, что он вроде как лидирует на этих выборах. Но если спросить у населения, кто такой Порошенко, обыватель кроме как словосочетания «конфетный олигарх» вряд ли что-то ответит.
Вторая очень интересная характеристика этого опроса ВЦИОМа: как правило, все ответы россиян про будущее Украины после выборов делятся примерно поровну - по 35-39%. Кто-то считает, что чем хуже на Украине, тем лучше для России, кто-то выступают за мир и порядок, ну а примерно 40% вообще все равно. Только 8% россиян верят в то, что после выборов ситуация на Украине может измениться к лучшему. Это ожидаемо. Ведь многие воспринимают украинский кризис как противостояние России и Запада, в то время как Украина оказалась между ними, и от нее здесь ничего не зависит. К тому же многие еще и злорадствуют, мол, хотели в Европу, вот и получите гражданскую войну. Правда, вслух они это чаще всего не говорят…

Разброс мнений отмечается в ответах по поводу признания итогов выборов, а также в ответах на вопрос об изменении ситуации в худшую или лучшую сторону после 25 мая. Дело в том, что события на Украине уже воспринимаются как некое долгоиграющее телешоу, которое переместилось с экранов телевизоров в сопредельное государство. Многие у нас болеют за тех или иных кандидатов, следят за новостями из Донецкой и Луганской областей, но не принимают это близко к сердцу, мол, да, люди гибнут, но они ведь гибнут не в центре России… Такая же ситуация была во время войны в Чечне.

Что касается ответов москвичей и петербуржцев, которые выступают за непризнание выборов, то здесь надо точно знать, кто отвечал на вопросы социологов. Но, тем не менее, люди в Москве и Санкт-Петербурге, как правило, лучше информированы о тех или иных событиях, больше политизированы. А вот респонденты в регионах всегда более дружелюбны и считают, что все вопросы надо решать мирным путем.
Что касается либеральной общественности, то она сейчас достаточно сильно расколота. И по идее, ни один из кандидатов в президенты Украины ее взглядам не соответствует: Порошенко когда-то был соратником Януковича, Тимошенко – когда-то была премьером и имела отношение к России, а радикальные идеи Яроша никак не вяжутся с демократическими ценностями.
Политолог, главный редактор журнала «Россия и новые государства Евразии» Николай Работяжев также отмечает, что сюжеты российских СМИ об Украине, как правило, посвящены событиям на Юго-Востоке страны.

- Соответственно, население РФ следит за развитием ситуации там, и в этом смысле избирательная кампания на Украине отходит на второй план. К тому же много раз говорилось о том, что президентские выборы на Украине мало что изменят, потому что полномочий у нового президента будет гораздо меньше, чем у Януковича и Турчинова. На Украине вроде как планируется конституционная реформа, переход к парламентско-президентской республике. Предполагается, что Верховная Рада будет формировать правительство, а полномочия президента будут весьма ограниченными.
Еще один фактор: население РФ не считают киевскую власть легитимной, поэтому легитимность выборов тоже ставится под сомнение.

Что касается популярности Юлии Тимошенко, то российский зритель хорошо запомнил ее и по Майдану 2004 года. Тем более, она дважды была премьером Украины, баллотировалась в президенты в 2010 году, где проиграла Виктору Януковичу во втором туре. Кроме того Тимошенко подписывала газовые соглашения с российской стороной в 2009 году. В принципе с 2005 по 2011 годы она постоянно мелькала на экранах телевизоров России.
Порошенко хоть и был председателем комитета Верховной Рады, главой МИД, СНБО, но про это мало кто знает, потому как у него не было заметной политической роли на Украине. Это в 2013 году про него стали активно говорить в связи со слухами про то, что он финансирует Майдан. В общем, Порошенко для российского телезрителя фигура малознакомая, на Украине о нем знают, несравнимо больше. Кстати, для многих россиян его имя даже не ассоциируется с шоколадной корпорацией «Рошен».
Что касается Тигипко и Добкина, то для обывателя фамилии в какой-то мере ассоциируются с Юго-Востоком, поэтому у них 16% и 17% соответственно. Олег Тягнибок тоже фигура узнаваемая, поскольку к нему было привлечено внимание в связи с Майданом и бесчинствами националистов, поэтому в российских СМИ его фамилия упоминается чаще, чем фамилия коммуниста Симоненко. О лидере Компартии в РФ проходили сообщения только в связи с возможным запретом его партии на Украине, о поджоге офиса коммунистов, а также о том, что Симоненко снялся с выборов.
Что касается ответов россиян про то, что ни один из кандидатов в президенты Украины не отвечает национальным интересам России, то все просто: они видят, что у кандидатов, которые в какой-то мере отражают интересы Юго-Востока, шансов победить 25 мая нет. Люди понимают, что президентом все равно станет представитель прозападного лагеря. Кроме того, судя по всему, в Донецкой и Луганской областях выборы проходить не будут, а это означает, что прозападные и националистические кандидаты получат большинство голосов. Поэтому логично, что только 8% респондентов ВЦИОМ надеются, что после выборов ситуация на Украине улучшится.


Антон Мардасов Источник: svpressa.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter