Авторизация
 
  • 09:21 – Х-фактор-7: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 09:21 – ТНТ Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть онлайн 14 выпуск от 3 12 2016 
  • 09:21 – Ледниковый период 2016, выпуск 3 декабря: на льду стремительный 21 век, смотреть онлайн 
  • 09:21 – ТНТ, «Танцы» 3 сезон 19 выпуск: смотреть онлайн эфир 3.12.2016 

Роман Трунов о кандидатах в президенты Украины

162.158.78.159

Роман Трунов о кандидатах в президенты Украины

25 мая на выборах президента Украины, если опираться на последние данные Киевского международного института социологии (КМИС), наибольшие шансы на успех имеет Петр Порошенко. Причем, полагают социологи, не исключен вариант, что фаворит этой предвыборной кампании будет праздновать победу уже после первого тура голосования.

Подобные выводы социологов, несомненно, имеют под собой основания. Потенциальные избиратели Порошенко, согласно опросам КМИС, сосредоточены в западных и центральных, а также частично в северо-восточных и южных областях Украины. Как раз в тех, в которых социологи прогнозируют наиболее высокую активность населения при голосовании. В восточных же областях, не настроенных на массовую поддержку Порошенко, многие избиратели могут проигнорировать выборы. В результате может сложиться ситуация, когда за Порошенко, чей рейтинг составляет около 40%, уже в первом туре проголосует более 50% от пришедших на выборы. А, как известно, согласно новому украинскому избирательному закону, выборы признаются состоявшимися при любой явке.

Другой претендент на высшую государственную должность, Юлия Тимошенко, напротив, всего в одном шаге от проигрыша вторых в своей политической карьере президентских выборов. Если события будут развиваться по этому сценарию, то Владимиру Путину придется иметь дело на Украине не с удобной ему, как это принято считать, Тимошенко, а именно с Порошенко.

При всех внешних различиях в биографиях бывших соратников по первому майдану, а ныне непримиримых противников, у Порошенко и Тимошенко есть много общего. В первую очередь — предельный прагматизм при заключении политических союзов. Иногда создается впечатление, что для достижения своих целей они готовы на тактические соглашения с кем угодно и когда угодно. Но не только эта особенность, в принципе присущая многим политикам, роднит Порошенко и Тимошенко. Есть и другие. Изучая этапы их жизненного пути, иной раз трудно понять, о ком именно идет речь в том или ином случае. До того Порошенко и Тимошенко временами напоминают друг друга.

Уроженцы юго-востока

Юлия Владимировна Тимошенко родилась в 1960 году. Петр Алексеевич Порошенко появился на свет пятью годами позже. Оба политика происходят из мест, которые сегодня получили едва ли не всемирную известность под названием Юго-Востока Украины. Родной для Тимошенко Днепропетровск был инкубатором руководящих кадров не только в годы СССР, но и в независимой Украине. Достаточно будет упомянуть Павла Лазаренко, Александра Турчинова, Сергея Тигипко. Да и самовластный президент Украины Леонид Кучма, родившийся в Черниговской области, сделал карьеру как раз в Днепропетровске.

Петр Порошенко — уроженец Одесской области, точнее сказать, райцентра Болград, расположенного вблизи украинско-молдавской границы. Советское руководство нередко упрекали в излишне пристрастном отношении к кадрам из многонациональной Одессы и ее окрестностей. Но и в постсоветские годы мало что изменилось. Из уроженцев этих краев в высших эшелонах украинской власти отметились только двое — Иван Плачков и Василий Цушко. Плачков занимал должность министра энергетики в правительстве Виктора Ющенко в годы правления Леонида Кучмы. И этот же портфель достался ему, когда Ющенко стал президентом. А Цушко, кстати говоря, статист нынешней президентской кампании, работал министром внутренних дел как при президенте Викторе Ющенко, так и министром экономики при президенте Викторе Януковиче.

Семейные ценности

Порошенко вырос в благополучной по советским меркам номенклатурной семье. Его отец, Алексей Иванович, работал сначала главным инженером Болградского районного объединения сельхозтехники. А затем постепенно вырос до должности директора Бендерского исследовательского экспериментально-ремонтного завода.

К Тимошенко судьба на первых порах была менее благосклонной. Ее отец оставил семью, когда дочке было всего 3 года. Но это не помешало ей в будущем вытянуть свой счастливый лотерейный билет. Уже будучи студенткой второго курса Днепропетровского горного института, она познакомилась со своим будущим мужем Александром Тимошенко. В те годы этот молодой человек считался достаточно завидной парой. Ведь его отец, Геннадий Тимошенко, принадлежал к днепропетровской номенклатуре. И вскоре после замужества Юлия Тимошенко перевелась на экономический факультет более престижного Днепропетровского государственного университета.

У Порошенко дела обстояли еще лучше. В разгар перестройки он окончил факультет международных отношений и международного права Киевского государственного университета (ныне — Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко). Это, конечно, не МГИМО. Но для сына провинциального номенклатурного работника очень даже неплохо.

В стране тем временем происходили масштабные перемены. Самым перспективным занятием стало предпринимательство. Порошенко и Тимошенко начали собственный бизнес. А их семейные связи позволили их предприятиям успешно развиваться. Распад Советского Союза только ускорил превращение предпринимателей областного уровня в бизнес-лидеров национального масштаба.

Сегодня Порошенко и Тимошенко известны как политики умеренно националистического толка. Они, безусловно, прагматики, привыкшие, что называется, быть в тренде. А тренд в современной Украине, как известно, вполне себе националистический. Но прежде чем перейти к рассмотрению некоторых особенностей их политической карьеры, необходимо попытаться проследить истоки их националистических убеждений. Ведь вся предыдущая жизнь Порошенко и Тимошенко мало предполагала увлечение теориями галичских националистов. Тем не менее, рискну предположить, что об этом явлении, официально в советской Украине не существовавшем, они были вполне осведомлены задолго до того, как пришли в политику. Судите сами.

Отец Петра Порошенко окончил Львовский сельскохозяйственный институт в 1959 году. Его студенческие годы пришлись как раз на то время, когда бандеровское подполье в Галиции было еще достаточно сильным. Мог ли молодой человек ничего не знать о происходящей вокруг него идейной борьбе? Думаю, что нет. И вполне естественно предположить, что впоследствии он, как всякий отец, рассказывал об этом периоде своей жизни сыну. Не стоит забывать и том, что сам Порошенко-младший учился в Киевском университете, известном своей националистически настроенной профессурой. Тем более что в перестроечные годы украинские националисты уже в полный голос заявили о себе.

Похожая история была и в новой семье Юлии Тимошенко. Ее свекор приблизительно в те же годы, что и Порошенко-старший, закончил исторический факультет Львовского государственного университета имени Ивана Франко. Но самое интересное, что его кандидатская диссертация была посвящена нацистским преступлениям на Украине в годы Великой Отечественной войны. Мог ли будущий партийный функционер не знать о том, что на самом деле происходило в то время на Западной Украине? Конечно же, нет.

Проще говоря, и Порошенко, и Тимошенко были достаточно осведомлены о замалчиваемых советской властью страницах истории Украины. И когда на украинский национализм появился соответствующий спрос, прагматичные политики вспомнили рассказы старших.

От тюрьмы до тюрьмы

Юлия Тимошенко пришла в большую украинскую политику в 1997 году, когда окончательно убедилась, что без соответствующего прикрытия на политическом уровне серьезный бизнес на постсоветском пространстве существовать не может. В том году Леонид Кучма отправил в отставку премьера Павла Лазаренко, покровительствовавшего, как ее тогда называли, «газовой принцессе». Тимошенко в одночасье лишилась должности главы компании Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ). Пост премьера «теневого правительства» лазаренковской партии «Громада», как представляется, не слишком подсластил ей пилюлю. Скорее, как и статус депутата Верховной Рады, эта почетная должность была для Тимошенко дополнительной страховкой от превратностей бизнес-реалий тех лет. Но именно с этого времени о Тимошенко стало возможным говорить, как о политике.

После ареста в США в 1999 году Павла Лазаренко, Тимошенко создала собственную партию — «Батькивщину». А в самом конце того же года она стала вице-премьером по ТЭК в правительстве Виктора Ющенко. Правда, в январе 2001 года Леонид Кучма уволил Тимошенко. А вскоре она и вовсе оказалась в киевском следственном изоляторе. Ее обвинили в контрабанде российского газа на Украину и неуплате налогов в бытность главой ЕЭСУ. Но процесс разрушения кучмовской Украины уже шел полным ходом. Полтора месяца спустя, после снятия с нее судом обвинений, Тимошенко вышла из тюрьмы. Благодаря СМИ, много писавшим об этом деле, она получила широкую известность не только на Украине, но и в России.

Примерно в то же время окончательно оформился ее союз с Виктором Ющенко, превративший в ад последние годы правления Леонида Кучмы и не допустивший к власти Виктора Януковича на президентских выборах 2004 года. Тогда Ющенко, Тимошенко и Порошенко в прямом смысле слова стояли по одну сторону баррикад.

Кризис в российско-украинских отношениях, возникший после «оранжевой» революции, был непродолжительным. Уже в марте 2005 года президент Путин посетил Киев, где встретился сначала с президентом Ющенко, а затем и с премьером Тимошенко. Вполне возможно, что именно на этой первой встрече Путин увидел в Тимошенко (в отличие от Ющенко) партнера, с которым можно найти общий язык. Не вижу смысла гадать, что послужило причиной их взаимопонимания, равно как и рассматривать различные конспирологические версии. Тем не менее, факт остается фактом: когда в апреле Тимошенко собралась с визитом в Москву, Ющенко своей властью запретил ей эту поездку.

После этого решения Виктора Ющенко российско-украинские отношения, не успев наладиться, снова начали ухудшаться. И в сентябре 2005 года президент Украины, повесив всех собак на Тимошенко, отправил ее вместе со всем правительством в отставку. В тот день он нажил непримиримого врага. Вскоре после своего увольнения, уже будучи частным лицом, Тимошенко приехала в Москву на допрос в Генеральную прокуратуру. На следующий день уголовное дело, возбужденное против нее в России несколькими годами ранее, было закрыто. С тех пор противники Тимошенко на Украине в открытую заговорили о ней, как об агенте влияния России.

Дальнейшая судьба Тимошенко хорошо известна. Остается лишь сказать о некоторых моментах, дополнительно характеризующих эту яркую фигуру украинской политики. С конца 2005 по конец 2007 года Тимошенко находилась в жесткой оппозиции Виктору Ющенко и правительствам Юрия Еханурова и Виктора Януковича. При этом, она, как и президент Украины, выступала с националистических позиций. На Украине сложилась довольно странная политическая ситуация. Два националиста, два недавних соратника по «оранжевой» революции жестко оппонировали друг другу. Критики Тимошенко на Украине даже утверждали, что это именно она, а не Партия регионов и Виктор Янукович, мешает президенту Ющенко вести страну в Европу, тем самым играя на руку России.

Осенью 2007 года после внеочередных выборов в Верховную Раду Тимошенко возвратила себе пост премьера. Теперь именно она, поддержанная новым «оранжевым» большинством в парламенте, шаг за шагом становится политиком № 1 на Украине. Ведь именно депутаты от Блока Юлии Тимошенко составляют основу правящей парламентской коалиции. Однако Тимошенко, как и двумя годами ранее, не торопится вместе с Ющенко прокладывать Украине путь в Евросоюз. Наоборот, премьер вступила в жесткую конфронтацию со стремительно терявшим популярность и влияние президентом. В январе 2009 года Тимошенко подписала с Владимиром Путиным знаменитые газовые соглашения, обрушившие на нее на шквал обвинений со стороны украинских политиков и журналистов. Самое страшное из них заключалось в том, что Тимошенко хочет стать президентом Украины при негласной, но от этого не менее действенной, поддержке России.

Весь 2009 год президентские акции Тимошенко стабильно растут. Правда, лишь некоторая часть украинских политологов разделяет точку зрения, что за Тимошенко стоит Путин. Но практически все эксперты и политики уверены, что именно она станет следующим президентом Украины. Это иррациональное убеждение сослужило Тимошенко плохую службу. Напуганные ее авторитаризмом, украинские элиты объединились, чтобы не допустить Тимошенко к власти. На президентских выборах 2010 года победил Виктор Янукович. Россия переориентировалась на своего старого подопечного. Через полтора года Тимошенко была уже заключенной. И даже сейчас совершенно нет уверенности в том, что ее возвращение в политику будет столь же успешным, как и после освобождения из киевской тюрьмы в 2001 году.

Кренделя Порошенко

Путь к вершине власти у Петра Порошенко был не столь драматичным, как у Юлии Тимошенко. Но зато более извилистым, напоминающим по форме крендель.

Успешный молодой бизнесмен получил мандат депутата Верховной Рады в 1998 году. Поначалу он сотрудничал с объединенной Социал-демократической партией Украины. Более того, он даже входил в руководящие органы партии власти времен Леонида Кучмы. Без малого два года спустя Порошенко, по его словам, понял, что ведущая роль в этой партии принадлежит не Леониду Кравчуку и Евгению Марчуку, а Виктору Медведчуку и Григорию Суркису. После этого озарения Порошенко покинул ряды объединенных социал-демократов.

В июле 2000 года на Украине возникла новая, лояльная Кучме, политическая сила. С марта 2001 года она стала известна под названием Партии регионов. Одним из ее основателей был Петр Порошенко, другим — Николай Азаров. Новая партия, по мнению ряда аналитиков, стала результатом союза, заключенного бизнесменом Порошенко и перспективным политиком Азаровым, выходцем из резко усилившегося в те годы донецкого клана. Но и это партийное строительство не принесло Порошенко ожидаемых им результатов. Партию регионов возглавил Азаров, после чего Порошенко, видимо, предчувствовавший неудачу, в феврале 2001 года начал собственный политический проект. Так появилась левоцентристская партия «Солидарность» и одноименная депутатская группа в Верховной Раде III созыва.

Разуверившись в сторонниках Леонида Кучмы, Порошенко сделал ставку на набиравшего популярность оппозиционера Виктора Ющенко. На парламентских выборах 2002 года он был уже одним из руководителей оппозиционного блока «Наша Украина», собравшего почти четверть голосов избирателей и впервые потеснившего украинских коммунистов с первого места на выборах в Верховную Раду. Порошенко сумел стать самым доверенным лицом Ющенко. Более того, он даже стал крестным отцом дочерей самого богатого бизнесмена в своем окружении.

Финансовая поддержка первого Майдана наконец-то позволила Порошенко получить реальную власть. После победы Ющенко на президентских выборах 2004 года он был назначен на высокую должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Правда, считалось, что он метил в премьерское кресло. Во всяком случае, депутат-регионал Нестор Шуфрич весьма своеобразно объяснил суть украинской конституционной реформы 2004 года. По его мнению, Порошенко и тогдашний председатель Верховной Рады Владимир Литвин хотели поделить власть между собой, уменьшив полномочия президента. Это позволило бы премьеру и спикеру стать полновластными хозяевами Украины. Однако что-то пошло не так. В сентябре 2005 года во время украинского политического кризиса Ющенко отправил в отставку не только Тимошенко, но и Порошенко.

В последующие девять лет Порошенко по-прежнему всеми силами стремился к власти. Осенью 2009 года Виктор Ющенко вернул его в большую политику, назначив министром иностранных дел. И Порошенко занимал этот пост вплоть до марта 2010 года, то есть до вступления в должность президента Виктора Януковича, отправившего в отставку правительство Юлии Тимошенко. А через два года уже Янукович назначил Порошенко министром экономики. Однако на этой должности он задержался всего на полгода. Второй Майдан Порошенко встретил в качестве внефракционного депутата Верховной Рады.

Внезапный рейтинг

После свержения Януковича президентский рейтинг Порошенко колебался в районе 3%. Его популярность среди избирателей, как потенциального главы Украины, заметно уступала соответствующим показателям Виталия Кличко и Юлии Тимошенко. Кроме того, у Порошенко вроде бы не было президентских амбиций. Многие помнили его намерение, высказанное в марте 2013 года, попытать счастья на выборах мэра Киева. Но в самом конце марта этого года Виталий Кличко неожиданно отказался от участия в президентской кампании, выдвинув кандидатом в президенты от своей партии Порошенко. И уже в апреле ведущие социологические службы Украины — СОЦИС, КМИС, «Рейтинг», Центр Разумкова — зафиксировали резкий взлет рейтинга нового фаворита предвыборной гонки. Впрочем, такая внезапная популярность Порошенко вызвала закономерный скепсис у части украинских политологов и журналистов.

Секрет успеха Порошенко довольно прост. Он заключается в откровенном популизме. Сдается, что по этому показателю, равно как и по готовности к самым невероятным политическим кульбитам, он обошел даже саму Юлию Тимошенко. Возьмем, к примеру, его предвыборную программу, состоящую из пяти разделов. Их названия — «Жить по-новому!», «Жить свободно!», «Жить безбедно!», «Жить честно!», «Жить безопасно!» — в условиях современной Украины поражают заведомой невыполнимостью. Похожий лозунг — «Улучшение уже сегодня!» — на предыдущих президентских выборах использовал Виктор Янукович. Что из этого вышло, сегодня знают все.

Порошенко стремится угодить всем избирателям. Он выступает за вступление Украины в НАТО, но считает, что референдум по этому вопросу расколет страну и поэтому проводить его преждевременно. Обещает наладить отношения с Россией за три месяца, но при этом утверждает, что вернет Крым в состав Украины. Приезжает в Одессу, чтобы сдать кровь для жертв трагедии 2 мая, но выясняется, что донор болен сахарным диабетом. И подобных противоречий и нестыковок при желании можно найти сколько угодно. Но это, похоже, не останавливает украинских избирателей. Словно загипнотизированные, они продолжают верить в красивую сказку.

Сегодня на Украине распространено мнение, что «оранжевая» революция 2004 года потерпела неудачу из-за подковерной борьбы Юлии Тимошенко и Петра Порошенко. Победив Леонида Кучму и Виктора Януковича, бывшие революционеры не сумели поделить власть. Ведь каждому из них была нужна вся Украина целиком. Десять лет спустя, после очередной революции, они опять сошлись в схватке за власть. Правда, приз уже несколько иной — на глазах разваливающаяся Украина.

Определенно что-то подсказывает, что если Москва признает результаты выборов президента в соседней стране, то некоторое время спустя в Киеве у Владимира Путина будет вполне сговорчивый партнер.


Роман Трунов Источник: svpressa.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter