Авторизация
 
  • 03:27 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 03:27 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 03:27 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:27 – Вечерний Ургант. Кристина Орбакайте 02.12.2016 смотреть онлайн 

Как украинский ЦИК хочет сорвать выборы в Украине

162.158.78.128

Как украинский ЦИК хочет сорвать выборы в Украине

Уже после моей программы мне стала известна удивительная история, которая показывает, какие возможности для срыва выборов в Украине может задействовать Кремль и насколько глубоко коррупция и режим Януковича укоренены даже в нынешней украинской власти.

Вкратце история вот о чем: «Голос», «Гражданин Наблюдатель», и другие приличные российские организации, занимающиеся наблюдением за выборами, решили понаблюдать и за выборами в Украине. Они разослали своим активистам приглашения, 823 человека откликнулись ехать наблюдателями. Многие поехали за свой счет, остальным дорогу оплатил Михаил Ходорковский – собственно, это была встречная инициатива Ходорковского и порядочных российских наблюдателей.
Все это вместе называлось «Европейская платформа за демократические выборы», потому что там еще были другие восточноевропейские организации.
Окончательные списки в ЦИК Украины подали в понедельник, 19-го мая, потому что это волонтеры и всегда их больше в самый последний момент. А «Голос», который наблюдал везде, и на прошлых украинских выборах, и в Белоруссии, привык, что его знают.
Вдруг – в понедельник - ЦИК отказывает в регистрации. «Платформа» подает в суд и во вторник суд выигрывает. Тогда ЦИК назначает новое обсуждение этого вопроса на четверг на два часа дня, потом переносит на три, потом на шесть, потом говорит: «в пятницу в шесть». (А выборы в воскресенье) В пятницу в 6 часов ЦИК признает решение суда, и аккредитует 823 наблюдателя, но говорит активистам, что время позднее, бумагу он об этом не выдаст, и на сайт тоже не может повесить, потому что сайт барахлит.
А тем временем наблюдатели уже едут, и их задерживают на границе. И чуть ли не их списки (похоже, что прямо списки из ЦИКа с их фамилиями, чтобы задерживали), на границу отосланы. Во всяком случае, в частных беседах руководство пограничников на это ссылается.
В ЦИКе «Голосу» люди со скошенными от вранья глазами несут всякий бред, мол, мы боимся, что среди вас будут провокаторы, или, наоборот, выдвигают такую фантасмагорическую версию: «против вас устроят провокацию, а для вашей, «Голоса», защиты, Путин возьмет и введет в Украину войска».
При этом оба главных соперника – Порошенко и Тимошенко – обеими руками «за» присутствие «Голоса». И правительство – на самом высоком уровне – за. Потому что понятно, что присутствие независимых российских наблюдателей – это та вещь, которая очень нужна Украине и очень не нужна Кремлю. Она с самой неприятной для Кремля стороны будет свидетельствовать о легитимности выборов.
На самом деле решение о недопуске «Голоса» пробивал, конечно, не весь ЦИК. Не ЦИК же переносил и отсрачивал заседания: это высокий класс бюрократической манипуляции.
В качестве человека, озвучившего это решение – о допуске «Платформы» - засветилась секретарь ЦИКа, Татьяна Лукаш. Эта дама в ЦИКе представляет Партию Регионов. Сестра ее, Елена Лукаш, возглавляла Министерство Юстиции и считалась одним из самых близких Януковичу людей. После того, как здание Минюста было захвачено Майданом, Лукаш была в числе тех, кто громче всех требовал крови. (Я потом когда-нибудь расскажу фантастическую историю, как объявили в розыск главу «Спильной справы» Данилюка, который Минюст захватывал, как он пытался вывезти из Украины после этого беременную жену, и как ей – беременной жене – в аэропорту подкинули наркотики и долго не выпускали, видимо, по указанию жаждавшей крови министерши). А муж Елены Лукаш, кстати – бывший глава разведки Украины. А разведка Украины при Януковиче только что не напрямую подчинялась ФСБ.
Самое замечательное во всей этой истории случилось только что: в субботу поздно вечером. ЦИК-таки вынужден был, по решению суда, зарегистрировать наблюдателей, но тут это решение оспорил в суде… представитель «Правого сектора». И в субботу вечером суд в регистрации отказал.
Откровенно говоря, в начале я была склонна списывать всю эту историю на украинскую нервотрепку, бардак и понятную подозрительность ко всему, что накануне выборов едет из России. Но, к сожалению, это не подтверждается фактами. Это не бардак и не паранойя. Это хорошо рассчитанная диверсия против украинских выборов. Порошенко и Тимошенко оба хотят этих наблюдателей, правительство на самом высоком уровне - хочет, и видно на этом конкретном примере, как один или несколько людей в украинском ЦИК сознательно делают все, чтобы выборы были менее легитимными.
А что до Яроша – у меня и раньше были сомнения, зачем он в разгар стрельбы на Майдане ходил к Януковичу, а уж теперь относительно роли «Правого сектора» у меня сомнений не осталось. Если бы «Правого сектора» не было, Кремлю надо было б его придумать.


Юлия Латынина Источник: echo.msk.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter