Авторизация
 
  • 13:32 – Сверхъестественное 12 сезон 8 серия: смотреть онлайн на русском — «Лотос» 
  • 13:31 – Магаззино в Томске 3 сезон 29 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:31 – На ножах 24 выпуск в Нижнем Новгороде 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:31 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 

Выход из кризиса, по мнению украинского избирателя, найдет центрист Петр Порошенко

172.68.65.158

Выход из кризиса, по мнению украинского избирателя, найдет центрист Петр Порошенко Фото: EPA

На выборах президента Украины с подавляющим преимуществом побеждает Петр Порошенко. Его успех эксперты объясняют разочарованием в нынешнем руководстве страны, сдержанной риторикой и эффективными политтехнологиями. На большей части Донецкой и Луганской областей участки не открылись, но общей явке это не помешало: она была близка к рекордной.

Феномен Порошенко

Первые данные Национального экзит-полла (проводят несколько социологических фондов) были обнародованы сразу же после закрытия избирательных участков в 20.00. За самовыдвиженца Петра Порошенко проголосовали почти 56% избирателей, за экс-премьера Юлию Тимошенко — около 13%, а за националиста Олега Ляшко — 8%.

До майдана шансов побороться за президентское кресло у Порошенко не было, говорит украинский политолог Владимир Фесенко, «о нем говорили только как о претенденте на кресло мэра Киева». Но с началом активных протестов он занял правильную с точки зрения избирателя позицию, говорят все опрошенные РБК эксперты. По словам Фесенко, предприниматель не раз выступал перед протестующими на майдане, и именно к нему перешли голоса избирателей, недовольных нерешительностью тройки лидеров — Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока.

Успешно работали и политтехнологи, говорит другой украинский эксперт Михаил Погребинский: «Социс» связан со штабом Порошенко, а именно этот центр активнее всех поднимал тему роста рейтинга предпринимателя. В результате избиратели поверили в высокий рейтинг Порошенко и решили примкнуть к большинству. Также, по информации Погребинского, политтехнологи активно участвовали в дискредитации Юлии Тимошенко.

После того как Порошенко вышел в лидеры, его кампания стала предельно аккуратной. Он сдержаннее, чем другие политики, высказывался о России и ни разу не допустил грубых выпадов в адрес Владимира Путина. Он обещал, что первый визит после избрания президентом совершит на Донбасс, но подчеркивал верность курсу на евроинтеграцию. А в день выборов еще раз заявил о готовности к диалогу с Москвой. «Он старался не пугать разных избирателей, избегал конкретных обещаний и благодаря этому сумел удержать высокий рейтинг», — подчеркивает Фесенко.

Если он станет президентом, ему нужно будет договариваться с Россией, говорит директор Центра политконъюнктуры Алексей Чеснаков, но там пока не готовы воспринимать его как субъект переговоров, который способен гарантировать свои обещания, — согласно Конституции, у президента Украины для этого недостаточно полномочий. Кроме того, для начала таких переговоров Порошенко нужно зафиксировать приемлемую для России позицию по статусу Крыма, а признать потерю полуострова в украинской политике равносильно самоубийству.

Центр и Запад: рекордная явка

Социологи предсказывали, что явка на этих выборах может побить рекорд октября 2004 года (74,5% в первом туре). Так и случилось. Уже к 11.00, по данным ЦИК, проголосовали 17,6% избирателей, к 15.00 эта цифра выросла до 38,5%. Активнее всего голосовали в западных Волынской и Ровненской областях, там явка превысила 50% уже к 15.00.

В Киеве после полудня, по наблюдениям корреспондента РБК, на многих участках образовались значительные очереди, и.о. президента Александр Турчинов провел в такой очереди 40 минут.

Некоторые избиратели в Киеве рассказывают, что впервые пришли на президентские выборы со времен последнего майдана в 2004 году. Однако те, кто в 2004-м поддерживали Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко, теперь говорят, что не отдадут свой голос за экс-премьера. «У нее был шанс, она тогда тоже обещала союз с Европой», — говорит 57-летний Михаил, работающий в сфере сельского хозяйства.

В Киеве большинство беседовавших с корреспондентом РБК избирателей голосовали за Порошенко. «Голосую за сладкую жизнь», — сказал 36-летний житель Киева Сергей. Кондитерская отрасль, в которой сосредоточены активы Порошенко, вообще вызывала у жителей страны множество ассоциаций: отдавая за него голос, избиратели голосовали за «Украину в шоколаде» или «за шоколадного президента». Сам Порошенко свой бизнес пообещал в случае избрания продать. Он привел на участок четверых детей. Порошенко бросил бюллетень под возгласы «Слава Украине! Героям слава!», после чего перекрестился. «Я буду делать все, чтобы в течение одного-двух лет Украина выполнила львиную часть обязательств по Соглашению об ассоциации [с ЕС] и имела возможность получить перспективу членства в Евросоюзе»,— пообещал он.

«Очевидно, что люди хотят выхода из кризиса, преодоления кризиса легитимности — эти выборы специфически важны», — объясняет высокую явку директор фонда «Демократические инициативы», социолог Ирина Бекешина. Она отмечает, что в обществе растет спрос на компромисс, который в глазах многих олицетворяет лидер гонки Порошенко.

Международные наблюдатели фиксировали лишь незначительные нарушения в ходе голосования. «Самая большая проблема и в Киеве, и в целом по стране — это гигантские очереди», — сказал РБК координатор миссии Европейской платформы за демократические выборы (ЕПДВ) в Киеве Михаил Маглов.

Юго-восток: голосует меньшинство

По словам председателя ЦИК Украины Михаила Охендовского, в Донецкой области избирательные участки открылись только в семи округах из 22. В общей сложности из 2500 заработали около 450 участков. Славянск и Краматорск оказались недоступны для голосования.

Не открылись участки и в самом Донецке. Рано утром в одной из донецких школ была попытка открыть избирательный участок, но уже через 15 минут после начала его работы туда прибыли вооруженные представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) и участок закрыли.

Замглавы ЦИК Украины Жанна Усенко-Черная сообщила РБК, что количество открываемых в течение дня избирательных участков в Донецкой области постоянно увеличивается. Однако в целях безопасности информацию об их местонахождении сообщить отказалась, подчеркнув, что «речь идет о жизнях людей».

По информации штаба самообороны ДНР, количество участков в течение дня, напротив, уменьшалось. Так, по их данным, не открылись избирательные участки в аэропорту Донецка, куда ЦИК Украины намеревался перенести избиркомы нескольких районов Донецка.

Губернатор Сергей Тарута, по сообщению его пресс-службы, проголосовал «по месту жительства — в Мариуполе». Здесь работали почти все участки (202 из 216). Их охрану обеспечивали 3,5 тыс. военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Несмотря на это, явка была низкой. По данным сайта города Мариуполь, на 15.00 проголосовали около 10% зарегистрированных избирателей. Судя по сообщениям на местных форумах, мариупольцы не шли на участки из-за боязни провокаций и в качестве протеста в связи с расстрелом прохожих 9 мая.

В Луганской области, по данным ЦИК, выборы президента Украины прошли только в двух из 12 округов. В самом Луганске участки не открывались.

На центральной площади Донецка прошел митинг против выборов президента Украины, а затем 1500 протестующих двинулась к резиденции олигарха Рината Ахметова (он находился в Киеве), выкрикивая «Ахметов — враг народа», «Ворота открывай». Позднее на место конфликта прибыл премьер ДНР Александр Бородай. По информации украинского издания «Остров», он провел переговоры с людьми, близкими к Ахметову, после чего призвал толпу не громить резиденцию олигарха, назвав того «патриотом Донбасса».

Желающим проголосовать жителям Крыма ЦИК Украины предложил пройти процедуру временного изменения места голосования, для этого им нужно было попасть на территорию материковой Украины. Кто-то покинул полуостров организованно, например представители национального движения крымских татар. Утром около 20 машин с активистами поодиночке подъехали к КПП, а после прохождения границы выстроились в колонну и отправились в Геническ в Херсонской области под украинскими и крымско-татарскими флагами, сообщает издание «Крым. Реалии». Но большая часть из 7 тыс. крымчан предпочли проголосовать на избирательных участках в Киеве, заявил журналистам председатель ЦИК Михаил Охендовский.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter