Авторизация
 
  • 17:22 – Прекрасный музыкальный фильм 1973-го года «Днестровские мелодии» 
  • 17:22 – «Тайны следствия» 16 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:22 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря: в Ханты – Мансийске задержан организатор перевозки детей 
  • 17:22 – Унчеые олеипрелди поохежиирнсде Гбора Гонподся в Ирлеумсиае (ВЕДИО) 

Ловушка для Порошенко

162.158.78.89

Ловушка для Порошенко

Россия играет в "доброго следователя", чтобы избежать обострения отношений с Западом. Та неожиданная лояльность, с которой в Кремле отнеслись к результатам выборов нового украинского президента – после нескольких недель уверений, что выборы не изменят ни политической ситуации в соседней стране, ни уровня легитимности действующей власти – может показаться, на первый взгляд, возвращением к здравому смыслу. В самом деле, выборы прошли, большинство избирателей во всех регионах страны проголосовали за нового главу государства – и теперь появляется неплохая возможность выйти из ситуации, в которую российское политическое руководство загнало себя после Майдана.

Если только из этой ситуации действительно есть выход. Ведь все мы прекрасно понимаем, что в российско-украинских отношениях есть просто неразрешимые противоречия – и в этом победа Петра Порошенко в 2014 году серьезно отличается от победы Виктора Ющенко в 2004-м. В самом деле, Москва могла раздражаться из-за появления "оранжевого" Ющенко на месте, приготовленном Кремлем для Виктора Януковича – но она могла и договариваться с новым украинским президентом. Не было ни оккупированного Крыма, ни диверсантов на Донбассе, ни противостояния по поводу европейской интеграции. А теперь все это есть.

Ну хорошо, с европейской интеграцией Россия может смириться. Даже на сближение Украины с НАТО – если это вообще будет происходить – она не сможет повлиять. Москва может перестать засылать наемников на юго-восток и финансировать тамошних бандитов. Кремль может даже запретить это делать Виктору Януковичу – не случайно от имени бывшего президента было распространено заявление с косвенным признанием легитимности прошедших выборов. А вот как быть с Крымом?

А никак. И с этого никак начнется очередной раунд конфронтации. Россия сама загнала себя – и нас – в тупик, из которого выхода нет. Кремль не может признать факта оккупации чужой территории и отказаться от Крыма. Киев не может согласиться с результатами наглой аннексии в стиле Адольфа Гитлера. И от отсутствия взаимопонимания по этому моменту моментально начинают проявляться все остальные разногласия, которые не смысла преодолевать, пока не решен вопрос оккупации. И отложить этот вопрос в долгий ящик тоже не получится. Даже если кто-то пойдет на такое решение – это приведет лишь к внутриполитическому кризису в самой Украине и к обострению конфликта. Посмотрите на отношения России с Грузией – все пророссийские политики в этой стране и даже те, кто пытался выстраивать отношения с Москвой "невзирая" на ситуацию с Абхазией и Южной Осетией, неизменно терпели поражение. И это при том, что Кремль не пошел на аннексию территории грузинских автономий, а "всего лишь" признал их независимость.

Действительно ли в России этого не понимают? Вряд ли. Но в Кремле заинтересованы в том, чтобы проявить конструктив в отношениях с Западом – потому что новые санкции рано или поздно приведут к краху путинскому режиму, а кто хочет краха? Именно для того, чтобы этого краха избежать, Россия играет в "доброго следователя". Следователя, который после неудачного раунда российско-украинских консультаций скажет собственным гражданам и мировому сообществу: видите, мы хотели договариваться – а они не хотят! Для них Крым важнее вековой дружбы! Они не слышат голос юго-востока! Не удивительно, что за этого нового президента юго-восток не голосовал – он ведь против дружбы с Россией!

Вот ловушка, в которую сейчас будут изо всех сил заманивать Петра Порошенко – и которой ему необходимо избежать.


Виталий Портников Источник: rus.newsru.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter