Авторизация
 
  • 17:41 – Наедине со всеми последний выпуск 08 12 2016 смотреть онлайн 
  • 17:41 – Прямой эфир выпуск (08.12.2016) Россия1 смотреть онлайн 
  • 17:41 – Мужское / женское на Первом выпуск 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:41 – Весь коллектив собрался взглянуть на компромат на Илью Яббарова. Видео 

Путин решил строить газопровод в Китай через Алтайские горы

162.158.78.78

Путин решил строить газопровод в Китай через Алтайские горы

Путин вновь решил строить газопровод в Китай через Алтайские горы

На Санкт-Петербургском экономическом форуме президент России вновь вернулся к скандально известным планам строительства газопровода в Китай через Алтайские горы. Путин отметил, что ресурсная база для проекта поставок по западному маршруту будет та же, что и для поставок в Европу — месторождения Западной Сибири. Однако эти поставки можно осуществить без ущерба для потребителей из Европы. «Проект по поставкам газа в Китай по «западному маршруту» может быть реализован быстрее проекта по строительству газопровода по «восточному маршруту», сказал президент РФ Владимир Путин», — сообщает агентство РИА «Новости»

Единственный вариант поставок газа по западному маршруту, который рассматривает российская сторона, заключается в строительстве газопровода «Алтай» через территорию объекта всемирного наследия «Золотые горы Алтая» (природный парк «Зона покоя «Укок»). Строительство газопровода через плато Укок будет являться прямым нарушением Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, о чем не раз Россию предупреждал Комитет всемирного наследия. На территории Китая газопровод пройдет по заповедным зонам национального природного резервата Канас, который Китай также планирует объявить участком всемирного природного наследия.

Строительство газопровода приведет к неминуемому разрушению уникальных природных комплексов парка, снижению его культурно-исторической ценности. Именно поэтому комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно заявлял о недопустимости строительства газопровода через плато Укок и требовал от России отказаться от всех планов по его строительству.

Сотрудник Гринпис Михаил Крейндлин напомнил нам, как в 2013 году Россия осталась безнаказанной. Госкомпания «Газпром» официально отчиталась правительству, что выделение средств на дальнейшее проектирование газопровода «Алтай» в период 2014-2015 годов не предусмотрено. Разработка проектной документации на данный участок газопровода, включая оценки воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую, среду, не ведется. Поверив этому заявлению, последняя сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО летом 2013 года не приняла позорное для России решение о переводе объекта всемирного наследия «Золотые горы Алтая» в список «Всемирное наследие под угрозой». Однако уже в августе 2013 года правительство России включило газопровод «Алтай» в схему территориального планирования трубопроводного транспорта.

И вот теперь уже к планам строительства этого газопровода вернулся и сам президент России. В этой связи, стоит вспомнить, что согласно 15 статье Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, нежели те, что предусмотрены законом, применяются правила международного договора. Странно, что президент России, являющийся гарантом ее Конституции, фактически поддерживает ее нарушение.

Впрочем, спасти плато Укок может и Китайская сторона. Ведь Конвенция о наследии однозначно говорит, что каждое государство, сторона настоящей Конвенции, обязуется не принимать каких-либо преднамеренных действий, которые могли бы причинить прямо или косвенно ущерб культурному и природному наследию, расположенному на территории других государств, сторон настоящей Конвенции. А значит, ответственность за разрушение природного наследия на территории России при строительстве газопровода в Китай ляжет и на него.


Источник: novayagazeta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter