Авторизация
 
  • 15:01 – Лотерея Счастливое утро выпуск 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:01 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 11122016 смотреть онлайн 
  • 15:01 – Фазенда последний выпуск (11.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:01 – Здоровье с Еленой Малышевой эфир 11.12.2016 смотреть онлайн 

Украина: сомнительные выборы, сомнительный результат

162.158.78.124

Украина: сомнительные выборы, сомнительный результат

Победитель внеочередных президентских выборов на Украине был объявлен, когда ещё не подсчитали и четверти бюллетеней. И, хотя президент США сразу признал его победу, в прозрачности этих выборов, как и в достоверности их результатов, имеется множество сомнений.

Прежде всего, решение о назначении досрочных президентских выборов принималось украинским парламентом под угрозой оружия. Депутатов в буквальном смысле слова силой загоняли в зал заседаний Верховной рады, избивая нежелающих участвовать в фарсе и угрожая расправой над членами их семей. А само голосование происходило при помощи отнятых у некоторых народных избранников электронных карт.

Кандидаты в президенты не имели возможности вести агитацию на всей территории Украины, что однозначно разрушает основополагающий принцип свободы выбора. Так, кандидаты, чьим базовым регионом является Западная Украина, не могли проводить встречи с избирателями на юге и востоке страны, а их коллеги, имевшие хоть какое-то отношение к Партии регионов, не могли это делать на западе Украины.

Согласно украинскому законодательству, каждый кандидат в президенты имеет право на государственную охрану. Однако правительство А.Яценюка сразу же заявило, что не предоставит такой охраны оппозиционным кандидатам, чем немедленно воспользовались их оппоненты. Оппозиционный кандидат Олег Царёв подвергся нападению неонацистов из «Правого сектора» и был избит на выходе из здания телекомпании, где участвовал в дебатах. Ему пришлось скрываться от противников в здании Генеральной прокуратуры, причём руководство этого государственного органа, отвечающего за соблюдение законности, отказывалось предоставить ему убежище. Из-за постоянных угроз и психологического давления Олег Царёв и лидер коммунистов Пётр Симоненко, также подвергавшийся нападениям политических оппонентов, были вынуждены снять свои кандидатуры.

Неоднократно отмечались нарушения принципа равного доступа к СМИ кандидатов в президенты, когда оппозиционеров не допускали к прямому эфиру. Точно так же в ряде регионов на избирательных участках доминировала агитация близких к режиму кандидатов, но отсутствовала информация об оппозиционерах.

Проведение свободных выборов в стране, наводнённой вооружёнными боевиками, ведущими полномасштабные боевые действия с мирным населением, всегда сопряжено с огромными сложностями. Киев объявил о прекращении огня на Юго-Востоке страны в день, предшествовавший выборам, и именно в этот день на окраине города Славянска под миномётным обстрелом правительственных войск погибли итальянский журналист и его российский переводчик, а их коллега из Франции получил ранения. Непосредственно в день выборов группой боевиков из лояльного режиму неонацистского «Правого сектора» за отказ открыть избирательный участок были расстреляны члены избирательной комиссии в Новоайдаре (Луганская область). Известны случаи, когда вооружённые люди прямо препятствовали волеизъявлению избирателей.

Только портал «ЛигаБизнесИнформ» сообщил о 416 серьёзных нарушениях, зарегистрированных на 12 часов дня 25 мая. Из них 10 - влияние должностных лиц на ход голосования, 1 - фальсификация избирательной документации, 122 - препятствование ведению избирательной кампании, 16 - подкуп избирателей в пользу основного кандидата, 183 - нарушение правил предвыборной агитации, 8 - давление на СМИ, 3 - манипуляции с бюллетенем, 3 - повреждение избирательной урны. По сообщению пресс-центра партии Юлии Тимошенко «Батькивщина», в Винницкой области на многих участках количество бюллетеней существенно (иногда в 3-5 раз) превышало количество избирателей.

Многочисленные фотографии и видео, сделанные в том числе близкими властям украинскими телекомпаниями в разных регионах Украины, доказывают, что на момент начала голосования в прозрачных избирательных урнах уже лежали аккуратно сложенные стопки заполненных бюллетеней. При этом наблюдатели и члены избирательных комиссий отказывались фиксировать данные нарушения.

Не выдерживает никакой критики и соблюдение самого принципа тайного голосования. По сообщению заместителя главы Центральной избирательной комиссии Украины Жанны Усенко-Чёрной, в процессе подготовки к выборам в стране было украдено 5 миллионов незаполненных бюллетеней, что составляет почти 20% необходимых для обеспечения 100%-й явки избирателей. Однако это, по её словам, не проблема, поскольку каждый из бюллетеней обладает уникальным номером. То есть по данному номеру легко вычисляется, кто именно отдал голос за того или иного кандидата.

Ещё один факт, позволяющий заподозрить массовые фальсификации, касается задержки с публикацией сведений о явке избирателей Центральной избирательной комиссией. Последние данные появились с огромнейшим опозданием и до сих пор не являются окончательными. А учитывая кражу 20% бюллетеней, возникают вопросы и к достоверности результатов волеизъявления.

А главный вопрос о легитимности вновь избранного украинского президента связан с тем, что за него проголосовало, по предварительным данным, менее четверти избирателей Украины. Кого и что такой президент будет представлять?


Александр Донецкий Источник: fondsk.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter