Авторизация
 
  • 03:16 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 03:16 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:16 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 03:16 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 

Кыргызстан заново вводит уголовную ответственность за клевету

162.158.78.67

Кыргызстан заново вводит уголовную ответственность за клевету

Активисты в Кыргызстане говорят, что проиграли очередное сражение против ползучего авторитаризма в эти выходные, когда президент Алмазбек Атамбаев подписал так называемый закон о ложных обвинениях. Посольство США заявило, что закон может быть использован для «подавления легитимных новостных сюжетов и запугивания или наказания журналистов, освещающих вопросы, представляющие общественный интерес».

В соответствии с новым законом, подписанным Атамбаевым 17 мая, вводится уголовная ответственность в виде лишения свободы до трех лет за заведомо ложные обвинения в совершении преступлений. Кыргызстан отменил уголовную ответственность за клевету в 2011 году.

По словам автора закона, принятого парламентом 85 голосами за при 8 голосах против, новое положение не ограничивает свободу слова, но предотвратит публикацию клеветнических сюжетов.

«Свобода слова не включает в себя подготовку ложных сюжетов о преступлении. Основное слово здесь – преступление. Существует презумпция невиновности. Нельзя обвинять кого-то в совершении преступления, пока его вина не будет доказана в законном порядке», – заявила EurasiaNet.org депутат Эристина Кочкарова. Она утверждает, что если журналист опубликовал статью, в которой неправомерно обвинил кого-либо в совершении преступления, наказан будет не журналист, а его источник. «Права одного человека заканчиваются там, где начинаются права других. Свобода слова – не единственная составляющая демократии», – говорит Кочкарова.

Но активисты гражданского общества опасаются, что закон сформулирован очень нечетко и тем самым может быть избирательно использован, например, политиком, которому не понравился разоблачающий злоупотребления должностных лиц журналист.

Омбудсмен Бактыбек Аманбаев утверждает, что данный закон нарушает положения Конституции о свободе слова, и обещает подать апелляцию в Конституционную палату Верховного суда. «Я намерен защитить нашу Конституцию», сообщил Аманбаев EurasiaNet.org вскоре после подписания закона.

Посольство США заявило 19 мая, что его «огорчило» решение президента, назвав закон «движением назад в сфере обеспечения свободы слова». Посольство также призвало правительство отменить свое «антидемократическое» решение, приводя аргумент, что закон вряд ли решит проблему с недостоверной информацией в СМИ, но «почти точно ограничит свободу слова».

Некоторые наблюдатели усматривают параллели с принятыми недавно законами в России и Казахстане, закрутившими гайки в сфере свободы слова.

Дина Маслова, редактор интернет-версии издания «Вечерний Бишкек», признает, что данный закон может в некоторой степени помочь повысить качество журналистики в Кыргызстане, особенно в кыргызскоязычных СМИ, «где довольно много материалов, основанных на слухах». Но она опасается, что политики написали закон таким образом, чтобы подстраховать себя перед предстоящими в 2015 году парламентскими выборами. «Скорее всего, в ближайшее время произойдет несколько показательных судебных процессов, чтобы все поняли, за что журналиста можно осудить», – заявила она EurasiaNet.org 20 мая.

Данный закон – лишь одна из целого ряда имевших место в последние месяцы инициатив, вызывающих обеспокоенность активистов гражданского общества, включая законопроект, заново внесенный в парламент в этом месяце, призывающий ввести уголовную ответственность за публикацию материалов, изображающих геев как нормальных людей. Депутатами также обсуждался законопроект, по-видимому тоже вдохновленный принятыми в России новыми законодательными ограничениями, в соответствии с которым получающие финансирования из-за рубежа неправительственные организации признавались бы «иностранными агентами».


Асель Калыбекова Источник: russian.eurasianet.org


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter