Авторизация
 
  • 03:16 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 03:16 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:16 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 03:16 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 

Революция по-абхазски. В Абхазии установилось двоевластие

162.158.78.67

Революция по-абхазски. В Абхазии установилось двоевластие

В Республике Абхазия общественно-политический кризис. Оппозиция взяла под контроль здание администрации президента и государственное телевидение. Президент покинул Сухум и предположительно находится в Гудаутском районе. В стране фактически установилось двоевластие. Вместе с тем и власти и оппозиция заявили о своей готовности к диалогу.

В среду, 28 мая, в Абхазию прибыли помощник президента России Владислав Сурков и заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев. В Сухуме российские чиновники проведут встречи с представителями власти и оппозицией. Официальная Москва уже обозначила свое отношение к абхазскому кризису. «Российская сторона с вниманием и тревогой следит за событиями в дружественной республике, считает важным, чтобы общественно-политические процессы там развивались исключительно в правовом русле», — говорится в заявлении, распространенном МИД РФ.

В центре Сухума продолжается народный сход, оппозиции удалось взять под контроль государственное телевидение и здание администрации президента Республики Абхазия (РА). Координационный совет оппозиции (КСО) во главе с экс-премьером Раулем Хаджимбой заявил о том, что берет на себя ответственность за управление страной. Сторонники президента Александра Анкваба собираются на одной из центральных столичных площадей. Руководство силовых ведомств заявило о поддержке президента. Сам Анкваба во вторник вечером покинул Сухум. По словам очевидцев и участников событий, в республике установилось двоевластие.

Народный сход в столице Абхазии Сухуме собрался во вторник, 27 мая. По словам очевидцев, на площади перед Драматическим театром находилось свыше 10 тысяч человек. «Выйти на сход (для Абхазии 10 тысяч человек это очень серьезная цифра) народ побудили сразу несколько причин. Во-первых, это массовая раздача абхазских паспортов жителям Галского, Ткуарчалского и Очамчирского районов, которые являются одновременно и гражданами Грузии», — заявил «Ленте.ру» один из ведущих оппозиционного митинга поэт Владимир Зантария. По его словам, «это наносит ущерб национальной безопасности страны». «На границе с Грузией по реке Ингур открыто пять пограничных переходов, тогда как с Россией, которая нас признала, действует только один. Решение о раздаче паспортов, ответственность за которое пытаются свалить на глав районов, не могло приниматься без санкции президента».

По словам Зантария, не были учтены и требования координационного совета оппозиции, куда входят одиннадцать партий, о формировании правительства народного доверия. «Должна быть проведена реформа, обеспечивающая разделение полномочий между президентом и парламентом. Президент вторгается в полномочия парламента: несколько раз в год корректирует бюджет. Тем самым нарушается принятый в демократическом государстве баланс властей. Тяжелейшая ситуация в экономике. За все годы не было создано ни одного государственного предприятия при официальном уровне безработицы в 71 процент. Коррупция угрожает государственной безопасности. На Анкваба как выходца из МВД возлагались надежды на жесткую борьбу с преступностью, однако ситуация с безопасностью чудовищная и вызывает обеспокоенность общественности», — озвучивает претензии оппозиции Владимир Зантария.

Революция по-абхазски. В Абхазии установилось двоевластие
Один из лидеров абхазской оппозиции Рауль Хаджимба в Сухуми, 27 мая 2014 года Фото: Ибрагим Чкадуа / AFP

Вчерашним итогом схода (сегодня он продолжается) стал внезапный штурм митингующими здания администрации президента РА. Такого развития событий никто не ожидал. «Вчера мы послали на встречу с президентом Анквабом делегацию из 18 уважаемых людей, ветеранов Отечественной войны, которые попросили президента выйти к народу», — рассказывает Зантария. Однако глава государства отказался выходить на площадь. «Обстановка внезапно накалилась в связи с нежеланием Анкваба выйти на площадь и пообщаться с людьми. Президент отказался, сославшись на рекомендацию сил, которые его поддерживают. После этого контроль над ситуацией был потерян обеими сторонами. Администрация президента и телевидение оказались под контролем оппозиции, президент не находится в городе», — сказал «Ленте.ру» независимый абхазский журналист и блогер Ахра Смыр. По его словам, в республике сложилась ситуация двоевластия. «Единственным легитимным органом власти в республике остается парламент, и именно с помощью парламента, мы планируем выйти из кризиса», — говорит Владимир Зантария.

В среду, 28 мая в присутствии 19 депутатов из 35 Народное собрание Абхазии приняло обращение, в котором призвало руководство страны и все политические силы республики к конструктивному диалогу «в целях сохранения общенационального согласия и стабильности в государстве». Заявили о приверженности диалогу и представители государственной власти. «Сейчас ничего особенного не происходит, люди советуются. Вчера мы сумели без кровопролития выйти из этой ситуации. Теперь надо все это направлять в конституционное русло. Усилия принимаются со всех сторон, чтобы это все вписать в конституционное русло», — заявил РИА «Новости» секретарь Совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба. Представители президента Абхазии, назвавшего случившееся попыткой госпереворота, заявили, что глава государства готов к переговорам с оппозицией для разрешения политического кризиса.

«Стороны будут договариваться, я думаю, что они пойдут на компромисс и вместе сформируют новое правительство ради спасения государственности», — сообщил «Ленте.ру» бывший министр культуры Абхазии Кесоу Хагба.


Михаил Чернов Источник: lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter