Авторизация
 
  • 15:01 – Биатлон 2016-2017, спринт, мужчины: прямая трансляция из Поклюки, смотреть онлайн 
  • 15:01 – Голос от 12 декабря 2016: смотреть четвертьфинал, зрители начинают голосовать 
  • 15:01 – Биатлон прямая трансляция Спринт Мужчины 9 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 15:01 – Голос 5 сезон выпуск от 09.12.2016 смотреть онлайн: битва самых достойных в режиме прямого эфира 

Слагаемые абхазского кризиса: коррупция, реваншизм и пример Украины

162.158.78.124

Слагаемые абхазского кризиса: коррупция, реваншизм и пример Украины

Протестующие в Абхазии обвиняют ее руководство в коррупции, авторитарном стиле управления, слабой борьбе с преступностью и разворовывании российской помощи. Недовольство властью используется в межклановой борьбе силами, проигравшими предыдущие выборы, а примером для оппозиции могли стать события на Украине.

В среду в Сухуми прошли сразу два митинга. Сторонники оппозиционера Рауля Хаджимбы, удерживающие за собой здание администрации президента, анонсировали свое собрание как народный сход. Эта акция собрала несколько тысяч человек. Митинг сторонников президента Александра Анкваба проходил по соседству и собрал сопоставимое количество участников. Силовые ведомства в происходящее не вмешивались, подчеркнув в совместном заявлении, что находятся «вне политики».

Главные претензии протестующих, требующих отставки всего руководства республики, — высокий уровень коррупции, авторитарный стиль правления и нецелевое использование денег, поступающих в Абхазию в качестве российской помощи (в 2013 году — 1,8 млрд руб.). Анкваб не справился с высоким уровнем преступности и не смог повысить уровень жизни населения, добавляет редактор абхазской «Нужной газеты» Изида Чания.

Хаджимба трижды баллотировался в президенты. В 2004 и 2009 году он проигрывал Сергею Багапшу, которого поддерживал Анкваб. В 2004 году противостояние между Багапшем и Хаджимбой, занимавшим тогда пост премьер-министра, едва не привело к гражданской войне. Ее удалось предотвратить только благодаря прямому вмешательству Москвы. Тогда замирять соперников в Сухуми отправились замгенпрокурора России Владимир Колесников и депутат Госдумы Сергей Бабурин: Багапш и Хаджимба согласились считать выборы недействительными и в январе пошли на переголосование, но уже в связке, как кандидаты в президенты и вице-президенты.

На выборах в мае 2011 года Хаджимба занял третье место и окончательно ушел в оппозицию. В 2012 году он выдвигал свою кандидатуру на пост спикера парламента, но также неудачно. Как лидер оппозиционного Форума народного единства принимал активное участие в антиправительственных выступлениях в феврале 2013 года. Тогда тысячи человек вышли на улицы Сухуми протестовать против подорожания электроэнергии и требовали отставки правительства.

В качестве одного из лидеров оппозиции выступает также Беслан Бутба — абхазский миллионер, считающийся близким к влиятельному оппоненту президента, экс-премьеру Сергею Шамбе.

Именно «следствием подковерной борьбы между нынешними властями и теми силами, которые проиграли последние президентские выборы», стал нынешний кризис, считает директор тбилисского Центра стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе. Проигравшие «используют недовольство жителей республики своим социальным положением, коррумпированностью властей, общим состоянием неустроенности населения», уверен Арешидзе. По его мнению, спровоцировать выступления отчасти могли и события на Украине: «дурной пример заразителен».

В среду утром для урегулирования ситуации в Абхазию прибыл помощник президента России Владислав Сурков. Компанию ему составил замсекретаря Совета безопасности, бывший министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Российская делегация провела закрытую встречу с Анквабом за пределами Сухуми, в Гудауте, где размещается российская военная база и откуда родом сам президент. Российские чиновники провели также переговоры с оппозиционерами, среди которых были Хаджимба, Шамба, Бутба и бывший глава МВД Леонид Дзяпшба. О содержании встреч не сообщалось.

Поскольку обе стороны противостояния занимают пророссийскую позицию, Москва может выступать в роли примирителя, помочь услышать друг друга, если проблемы носят в большей степени коммуникативный, нежели содержательный характер, отмечает политолог Алексей Чеснаков. Он считает, что миссия помощника президента будет успешной: у Суркова большой опыт в разруливании политических конфликтов, и он хорошо знаком с представителями и нынешней власти, и оппозиции.

«Если вспомнить пример Южной Осетии, где население наиболее лояльно к Москве, то даже там россиянам не сразу удалось примирить противоборствующие стороны, когда местные политические силы начали конфликтовать между собой, — напоминает Арешидзе. — С Абхазией же будет еще сложнее».

«Думаю, что Анкваб усидит в своем кресле, — констатирует международный обозреватель Аркадий Дубнов. — Россия сейчас меньше всего заинтересована в дестабилизации обстановки на Северном Кавказе».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter