Авторизация
 
  • 15:41 – Отель Элеон 1 сезон 8, 9 серия 7.12.2016: смотреть онлайн сериал СТС 
  • 15:41 – Экс на пляже 2 сезон 7 серия 07.12.2016 (Пятница) смотреть онлайн 
  • 15:41 – Ревизорро в Москве. Заведения супер-шефов 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:41 – Наедине со всеми с Юлией Меньшовой 07.12.2016 смотреть онлайн 

Кому выгоден экспорт Майдана в Абхазию?

162.158.78.249

Кому выгоден экспорт Майдана в Абхазию?

В Абхазии оппозиция выразила свой протест и несогласие с нынешними управленцами республики. Вступив в переговоры с президентом Александром Анквабом, лидеры оппозиции стали выдвигать жесткие требования: отставки президента, кабинета министров, генпрокурора и руководителей Ткуарчалского и Гальского районов.

В конечном счете СМИ сообщили, что Анкваб согласился отправить в отставку правительство. Однако сегодня, 28 мая, ситуация не стала лучше для нынешнего президента. Здание администрации еще контролируется протестующими, на чрезвычайной сессии парламента могут обсудить вопрос о назначении новых выборов президента страны, а советник президента России Владислав Сурков вылетел в разбушевавшуюся республику. Пожалуй, наступает пора всерьез подумать, а не произошёл ли экспорт Майдана в Абхазию?

По украинскому лекалу?

С момента пика украинских событий понятие «экспорт Майдана» стало едва ли не топовой темой. Странами-импортёрами рассматривались Приднестровье, Армения, Азербайджан, Грузия (которая 27 июня собирается подписывать ассоциативное членство с ЕС) и даже сама Россия. Но мало кто ожидал, что следующая вспышка будет именно в Абхазии – спорной для многих территории.

Анкваб, наблюдая за первыми всплесками недовольства, заклинает, как некогда заклинал Янукович: «Я никуда не уехал. Я нахожусь в Абхазии. С членами Совета безопасности мы обсуждаем разные варианты развития событий. Целью моей и целью действий моих коллег было одно – не допустить развития событий по тому сценарию, который был бы непоправим для нашей страны».

Президент Абхазии говорит эти слова не просто так. Первые штрихи оппозиционной активности уже напоминают ранний Майдан на Украине. Остаётся лишь понять – кому и зачем понадобилось экспортировать смуту в Абхазию?

Самопроизводство деструктивного потенциала

Первое, что кажется очевидным – экспортировать ничего не нужно. Республика достаточно давно нуждается в кардинальных реформах, а не в бесконечных обещаниях таковых и дотациях от Москвы.

И когда проходит три года, а меняется, по сути, только риторика, народ начинает переживать. А когда это переживание становится обширным, формируется и серьезная оппозиция. Казалось бы, все логично – Анкваб и его правительство не оправдало ожиданий. И вот результат.

Однако наличие естественных причин не отменяет факта внешнего вмешательства. В интервью КАВПОЛИТУ президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», член ОП РФ Георгий Федоров отмечает: «В Абхазии всегда были накалены внутренние противоречия. Почти год назад был убит российский дипломат, так что ситуация накалялась достаточно давно. И я думаю, что сейчас появились силы, которые решили воспользоваться естественными причинами для недовольства, чтобы фактически организовать второй Майдан или нечто подобное. Но еще раз повторю, без внутренних причин такие действия невозможны».

Уже по сложившейся традиции, когда в таком ключе говорят о неких внешних силах, как правило, подразумевают влияние Запада, а если брать еще более конкретно – США. Фактически сформировалось негласное правило – «всплеск оппозиции – «шерше ля Вашингтон». Но могут быть в отношении Абхазии – страны, находящейся на Черном море, обладающей неразработанными запасами углеводородов, и другие интересанты?

Георгий Федоров отвечает: «В Абхазии существует довольно сильное турецкое влияние, тем более в стране работали внешние фонды. Внешние силы были заинтересованы в подрыве ситуации. Сейчас выбран такой момент, когда Россия «завязана» на Украине. И то, что начинает происходить в Абхазии, напоминает на удар по России с другой стороны».

«Я допускаю, что на данном этапе у зачинщиков может стоять цель: спровоцировать возможность вооруженного столкновения для того, чтобы в международном сообществе была сформирована негативная информационная картинка против России. Тем более, любые беспорядки в Абхазии ударяют по интересам России», – полагает Федоров.

А вот политолог Лариса Цвижба делает акцент на внутриполитическую ситуацию в республике. Эксперт выводит на первый план фигуру Рауля Хаджимба, который еще в период президентских выборов 2004 года выставлял свою кандидатуру. «Тогда распределившиеся между кандидатами голоса оспаривались. Проводился второй тур. И в тот период его сторонники также выходили на площадь. В конечном счете Хаджимба стал вице-президентом Абхазии. И на определенном этапе он активно себя не проявлял. Сейчас я задумалась, что происходит с ним и с его окружением? И складывается такое ощущение, что люди просто хотят быть у власти».

Эксперт отметила, что после 2008 года в Абхазию направлялись определенные финансовые потоки, доступ к которым, возможно, и хочет получить Хаджимба и его сторонники. При этом Цвижба акцентировала внимание и на политике Грузии, связанной с определенной линией Запада.

«Нынешняя власть Грузии более изворотливая и более хитрая, чем было при Саакашвили. И после президентских выборов власти заявили, что в отношении Абхазии и Южной Осетии будет новая политика, нацеленная на обсуждение экономического взаимодействия. Незадолго до оппозиционного всплеска в Абхазии в политическом поле Грузии было затишье. И я думаю, что именно через Грузию шла подготовка по дестабилизации Абхазии».

А есть ли грузинский след?

Вопрос Абхазии, равно как и Южной Осетии, рассматривается и в контексте перемен в Грузии. А таковые предстоят ей совсем скоро. Правительство готовится к историческому шагу – подписанию ассоциативного членства с европейскими партнерами. И едва ли Тбилиси упустит возможность использовать нынешнюю ситуацию в упущенной Абхазии для своей политической риторики. В конце концов, для без пяти минут европейской Грузии было бы значимо сделать свой прорыв в направлении Абхазии.

Георгий Федоров отмечает, что грузинские политики будут пытаться использовать площадку ЕС для атаки на Россию. «Будут говорить, что, мол, пришла Россия, и видите, какие проблемы: восстания, оппозиция и т.д.».

Приподнять завесу интриги оппозиционного всплеска в Абхазии согласился грузинский политик Леван Пирвели, позиция которого значительно отличается от мнений, высказанных предыдущими экспертами.

«На мой взгляд, в нашей новейшей истории такими моментами всегда управляют два аспекта: внутренние предпосылки для смены власти и действия извне. ситуации». Комментируя в этой связи возможный визит Владислава Суркова в Абхазию, Пирвели отметил, что это связано с прямыми должностными обязанностями Владислава Юрьевича.

Грузинский политик отметил также, что в конечном счете нынешние события в Абхазии могут привести к негативным результатам, причем негативным в системном плане. «Все это приведет к смене политики Абхазии, причем независимо от того, останется Анкваб у власти или нет. И тот статус-кво, который существует сегодня между Абхазией и Грузией, в скором времени будет нарушен. Абхазия будет более радикальной по отношению к Грузии».

При этом появляющиеся предположения о связи как нынешнего главы Абхазии Анкваба, так и оппозиционера Рауля Хаджимба с грузинскими властями Пирвели опроверг.

«В Грузии сложилась мертвая политическая ситуация. У власти находятся настолько мелкие политики, что они не то что практически, они даже теоретически не могут реализовывать какие-то расклады ни в отношении Абхазии, ни в отношении Южной Осетии. У них нет даже программ действий по ситуации внутри страны. Сегодня в Грузии самое слабое правительство, которое было в истории. Поэтому думать, что грузинские спецслужбы могут проводить какую-то программу в отношении Абхазии, это слишком преувеличивать реальное состояние дел в Грузии сегодня».

Шерше ля …?

Тем не менее вопрос бенефициара остается открытым. Если рассматривать ситуацию в контексте провокации извне, то какому игроку наиболее выгодны сдвиги в регионе? Леван Пирвели, будучи единственным из грузинских политиков, кто открыто выступил против ассоциативного членства Грузии с ЕС, отметил, что правительство Грузии заинтересовано в спокойной внешней обстановке на фоне грядущего соглашения.

И едва ли можно искать в абхазских событиях руку Вашингтона. «Абхазия – это не та страна, где можно открыто проводить американскую политику. Поэтому я не верю в американское влияние», – размышляет грузинский политик.

При этом собеседник КАВПОЛИТА поделился своим видением причины происходящего: «Сейчас вокруг Грузии будет возникать пояс нестабильности. И я мало удивлюсь, если вспыхнут события в Южной Осетии, в Аджарии, Панкисском ущелье и даже в Нагорном Карабахе. Удивительно будет, если эти вспышки начнутся синхронно. И в этой ситуации либеральный Запад, на который так ориентируется сейчас нынешнее руководство Грузии, никак не сможет изменить ситуацию. И все эти события станут показателем того, что политический курс нынешнего руководства не имеет перспективы».


Надана Фридрихсон Источник: kavpolit.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter