Авторизация
 
  • 19:31 – КВН 2016 Кубок мэра Москвы 4.12.2016: смотреть онлайн, высшая лига 
  • 19:31 – Под Киевом полицейские «по неосторожности» перестреляли друг друга 
  • 19:31 – Stand Up на ТНТ 4 сезон 23 выпуск 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 19:31 – Однажды в России 3 сезон 23 выпуск (04.12.2016) смотреть онлайн 

Признание легитимности выборов на Украине невозможно

162.158.78.155

Признание легитимности выборов на Украине невозможно

Признание легитимности выборов на Украине невозможно. Приоритет России - борьба за Новороссию.

На Украине, наконец, произошло явление подлинной кристальной демократии под названием "всеобщие выборы президента Украины". Президент США Обама уже поздравил коллегу Порошенко с избранием, и признал "подлинно демократические выборы". Нападения на членов избирательных комиссий, террор и насилие со стороны "правосеков" и прочих бандитов, вбросы "аккуратными стопками" бюллетеней в урны, рассылка агитации по СМС – словом, все мыслимые нарушения законодательства оказались незамеченными западными лидерами, либо признаны за норму. Должна ли Россия признавать эту избирательную вакханалию, идущую на фоне жесточайшей карательной операции на Юго-Востоке, что делать республикам Новороссии и перестала ли хунта быть хунтой – на эти вопросы ответили эксперты Накануне.RU.

Не было подсчитано еще и половины бюллетеней, когда шоколадный олигарх Петр Порошенко начал делиться своими поствыборными планами. С предельным цинизмом он пообещал провести свою инаугурацию на землях Донбасса, зачищенных от "сепаратистов", заверил, что на Украине не будет никакого федерализма, и страна сохранит унитарное устройство, а также "шоколадный олигарх" планирует встретиться с Владимиром Путиным, которому он объяснит, что "Крым и Севастополь – украинская земля".

Эксперты с российской стороны, впрочем, сильно сомневаются в том, что Москве целесообразно признавать итоги "выборов", тем более вести официальные переговоры с тем же Порошенко, как с президентом страны.

"Ни в коем случае нельзя признавать легитимность заведомо нелегитимных выборов. Если Путин с кем-то и будет встречаться, то эта встреча должна предваряться фиксацией, что "мы встречаемся с людьми, которые по факту контролируют окрестности города Киева, но встреча не означает признания легитимности этих людей". Буденный может встречаться с батькой Махно, но это не значит, что советская власть признает батьку Махно в качестве легитимного правителя. Второе - это позиция, которую Путин очень внятно озвучил на Петербургском экономическом форуме, что "пусть эти люди сначала заплатят свои долги", а пока они их не заплатили, разговаривать просто не с кем, не говоря о том, что не о чем. Поэтому, Порошенко может обещать кому угодно что угодно, но я думаю, что встретиться с господом Богом у него значительно больше шансов, по крайней мере, в ближайшее время, чем с господином Путиным", – рассказал Накануне.RU экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

"Президент Порошенко", видимо, получил большинство голосов, но, во-первых, голосование проходило в ситуации абсолютно недемократической, при активнейшем вмешательстве зарубежных государств во внутренние дела Украины и не представляет мнение всех избирателей Украины, а во-вторых, и главное: "президент-бис" не контролирует часть территории своей страны; не контролирует как официальные силовые и специальные ведомства Украины, так и организованные формирования частных лиц и неизвестных организаций; он не приостановил карательные акции и политические и физические репрессии против населения восточных областей Украины; будучи кандидатом в "президенты", он неоднократно выступал с грубыми нападками и недоказательными обвинениями в адрес России. Более того, в целом он продемонстрировал такое же, как и большинство других кандидатов, стремление к продолжению и форсированию политики украинизации русских граждан Украины и включению Украины в НАТО", – отмечает в своем блоге политолог Виталий Третьяков.

По его словам, "сумма всех этих и ещё многих других обстоятельств создаёт НЕВОЗМОЖНОСТЬ официального признания Россией результата голосования 25 мая и правомочности победителя этого голосования как официального главы Украины".

При этом, следует помнить и то, что хоть на Украине прошли "выборы президента", но Украина – парламентская республика, в которой доминирующее значение играет рада, а не президент. И с этой точки зрения, нелегитимность хунты в парламенте никак не изменилась.

"Не стоит забывать о том, что Украина – парламентская республика и вопиющую нелегитимность Верховной рады, которая начала свою деятельность в условиях государственного переворота с растаптывания конституции и разгона конституционного суда, никто не отменял", – поясняет Делягин.

В то же время, если Россия может игнорировать итоги "выборов", аналогичной возможности у 7 млн жителей Новороссии нет. Новый президент пообещал усилить карательную операцию против бывших Донецкой и Луганской областей, чтобы сохранить "единую и неделимую", и, что характерно, унитарную Украину.

"Надо было более умело разыгрывать ситуацию в Донбассе и Новороссии. Я еще в начале, когда все это начиналось и власть Януковича не рухнула, предлагал тезисы к разделу Украины, к ее федерализации. Уже тогда нужно было сделать добровольческий корпус на своей территории, заранее написать конституции, заранее отпечатать деньги для этой территории, заранее сформировать управленческие команды, чтобы этими республиками могли бы эффективно управлять. Сейчас они не контролируют полностью даже собственную территорию. Всем было понятно, что Украина обуяна психоэпидемией "европейского выбора", что республику бывшей СССР будет так колотить и корчить из-за этого евровыбора, который придется еще и оплачивать, что начнется бедлам. В этом бедламе и нужно было создавать государство Новороссия. Было упущено множество возможностей", – рассказал Накануне.RU писатель, футуролог и политик Максим Калашников.

По мнению эксперта, ошибкой был и срыв выборов в этих областях. Разумнее было использовать их для формирования собственных институтов государственности.

"Не надо было там срывать выборы, на самом деле. Сорвав там выборы в 20 городах, они отдали победу Порошенко – небандеровские антимайданные голоса пропали там. Надо было одновременно с президентскими выборами провести в этих республиках голосование по принятию конституции. Тогда выборы прошли бы в два тура – Порошенко столько голосов не набрал бы, и во время второго тура надо было провести выборы по поводу исполнительных и законодательных органов новых республик. Но и эту возможность прошляпили. Глупость – наказуема", – поясняет Калашников.

Не получилось у авторов проекта "Новороссия" сыграть и на том, что Порошенко – ягодка того же поля, что и Янукович, то есть происходит декоративная смена главы страны. Сейчас же основная задача для лидеров Новороссии – провести национализацию активов самого богатого украинского олигарха – Рината Ахметова. К слову сказать, старт этого процесса был объявлен в выходные – соответствующего содержания ультиматум был передан в главный офис империи Ахметова. Однако, велика вероятность того, что для богача – это лишь очередная угроза, но не более того, поскольку лидеры ДНР просто не смогут должным образом провести национализацию активов.

"Если до сих пор они не национализировали, то, наверное, неспособны. Господин Ахметов заявил о своей солидарности с нацистами, назвал власти Новороссии преступниками, он призвал к забастовке на своих предприятиях против этих властей, и после этого премьер ДНР господин Бородай официально называет Ахметова "патриотом Донбасса". Господа, у вас все в порядке с идентичносчтью? Патриотом какого Донбасса является Ахметов, если он деловой партнер господина Коломойского и прочих? Представьте себе, что советские партизаны, воюющие на оккупированной немцами территории, платили бы налоги Рейху. Это как? Не очень понятно. Люди не до конца осознали смысл своих собственных слов и действий", – предполагает Михаил Делягин.

По мнению Максима Калашникова, у тех, кто будет заниматься национализацией, просто нет необходимого опыта, нет предварительной подготовки и они могут просто оставить все деньги Ахметову, взамен не подготовив денежной базы для бесперебойной работы предприятий.

"Для того, чтобы национализировать предприятия Ахметова, нужно было заранее подготовить на территории РФ команду, которая бы этим управляла, и заготовить кредит для них, потому что при национализации все оборотные средства останутся в головных структурах холдинга в Киеве. Сами республики, которые сейчас находятся в отчаянном положении, сделать это так, как нужно, не смогут. В Новороссии воевать придется и придется рассчитывать, что Кремль продолжит оказывать помощь оружием и средствами. Сейчас положение республик стало еще более шатким. Говоря о действиях республик, я говорю о Кремле, потому что все они создавались с благословения и с помощью Кремля, что бы там ни говорили. Сейчас Кремль отвечает за их судьбу", – отмечает Калашников.

Кроме этого, Донецкой и Луганской республикам необходимо озаботиться сохранением налогов в своих границах, а не финансировать киевскую хунту. С этой точки зрения, перед республиками Новороссии стоит серьезная задача.

"Республики Новороссии должны вести себя предельно просто. Если вы провозгласили себя как государство, вы должны это государство сформировать. Почему там до сих пор существуют местные власти, лояльные нацистским властям Киева? Почему там до сих пор существуют суды и прокуратуры, лояльные Киеву? Все государственные структуры должны быть подведены под присягу Новороссии. Если они не хотят, они прекрасно могут жить на этой территории, но в качестве частных лиц. Дальше: эти люди платят налоги своим убийцам. Я не очень понимаю, каким образом Новороссия защищается от нацистских банд, в то же время, платит налоги на финансирование этих банд. Заставьте платить налоги себе, а не своим палачам – вот этим нужно заниматься", – перечисляет Делягин.

Нет сомнений, что "всенародно избранный" президент Украины усилит карательную операцию на востоке, имея поддержку "цивилизованного запада". Первые заявления необъявленного президента недвусмысленно говорят об этом. Однако, не исключено, что проходить эта операция будет не только с применением падающих вертолетов, сгорающих на марше танков и БТР, но и - натовских видов вооружения. Естественно, в подержанном состоянии.

"Все действия до этого предпринимались с оглядкой на то, что это "и.о.", что впереди выборы. Сейчас Запад полностью признал клятву нового президента, на которого он поставил давно. Теперь все карательные операции будут вестись с утроенной силой, я считаю, Запад кинет свою помощь, и не только средствами, но и подержанным оружием, которого у НАТО достаточно много", – предполагает Калашников.

"Силовая операция будет развиваться. Порошенко уже сказал, что никакой федерализации не будет. Более того, он трактовал эти якобы выборы (а на самом деле, его назначение гауляйтером Киева и его окрестностей), как выборы в пользу унитарной Украины, поэтому террор на востоке и на юге будет продолжаться. Не нужно думать, что он ограничится попыткой физического уничтожения Донецкой и Луганской областей, террор продолжится и в Николаеве, и в Харькове, в Одессе, в Киеве и в других местах", – согласен Делягин.

В то же время, довольно глупо рассчитывать на то, что после избрания президентом "другого олигарха" на Украине начнет масштабно восстанавливаться экономика, наводиться порядок и вообще "налаживаться жизнь". Не будет и никакой "зачистки фашистов", потому что при всем желании Порошенко не имеет никаких ресурсов и возможностей для этого – он не контролирует ни силовые структуры, ни армию, ни коллег-олигархов, которые давно строят частные армии.

В то же время, "курс на евроинтеграцию" предполагает огромные средства на выполнение требований, предъявляемых европейскими партнерами. И эти траты уже начали ложиться на плечи простых граждан – за счет роста цен, тарифов, сокращения социальных выплат, дополнительных налогов на некоторые группы товаров, например, медикаменты. И это может привести к очередному Майдану и смуте.

"Что до украинского электората, ему придется плохо, поскольку евроинтеграция будет сейчас совершенно оголтелая, а оплачивать ее будет электорат. В этом, безусловно, есть шанс, потому что Украина может пойти вразнос, она не выдержит затрат на евроинтеграцию. Снова может начаться смута, и хорошо бы, чтобы к ее началу в Донбассе были уже новые республики крепкие, а вот этого Кремль не обеспечил. Так что ничего хорошего для электората Украины я тоже не вижу", – констатирует Калашников.

Открытым остается и вопрос о том, будут ли продолжены поставки российского газа на Украину. С начала июня анонсировался переход на авансовые платежи Украины, при отсутствии которых "Газпром" готов "закрыть вентиль". В перспективе нескольких месяцев это может привести к газовому кризису в Европе, что на руку США.

"Для США газовый кризис в Европе будет выгоден. Если сейчас Украина не будет авансово платить за газ, а денег у нее нет, то не будут наполнены подземные хранилища, и зимой Европа не получит газоснабжения. А в ноябре еще предстоит референдум по отделению Шотландии. США это все только на руку – от этого газа они не зависят. Европа – их конкурент, если Европу лишний раз потрясет, это будет на руку Америке. Европа будет лучше слушаться США, легче подпишет новый договор о совместной торговле между ЕС и США и больше вложит в американскую экономику, в тот же сланцевый газ", – считает Максим Калашников.


Сергей Табаринцев-Романов Источник: nakanune.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter