Авторизация
 
  • 13:16 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 3 и 4 серия смотреть онлайн от 6.12.16 
  • 13:16 – Жить здорово с Еленой Малышевой (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:16 – О самом главном последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:16 – Модный приговор выпуск 06 декабря 2016 года смотреть онлайн 

Российские войска решили задержаться у границы с Украиной

162.158.78.242

Российские войска решили задержаться у границы с Украиной

Войска российской армии решили задержаться у украинской границы. Отвод 15-тысячной группировки, о котором объявил Владимир Путин, осуществлен не в полной мере. На полигонах в сопредельных с Украиной областях остаются несколько тысяч российских военнослужащих и значительное количество боевой техники. План отвода войск пересмотрен из-за ужесточения антитеррористической операции на юго-востоке Украины, сообщает источник РБК в Генштабе.

19 мая президент России Владимир Путин распорядился вернуть войска, участвовавшие в учениях в Ростовской, Белгородской и Брянской областях, в места постоянной дислокации. Свое решение глава государства объяснил созданием «благожелательных условий вокруг предстоящих президентских выборов на Украине».

В среду отвод российских войск Reuters прокомментировал высокопоставленный источник в НАТО. «Некоторые части отведены от границы. Активность, которую мы наблюдаем, позволяет сделать вывод, что медленное отведение войск продолжается, но большинство ранее размещенных у границы военнослужащих там остаются и способны развернуться в короткое время», — цитирует информагентство собеседника в альянсе.

Выведено не более тысячи военнослужащих, тогда как остаются десятки тысяч, констатировали в НАТО. По первоначальной оценке альянса, на границе с Украиной было дислоцировано около 40 тыс. российских военнослужащих.

По подсчетам председателя Госпогранслужбы Украины Николая Литвина, в ближайшем приграничье находится порядка 18—20 тыс. российских военных. «Плюс огромная группировка в Крыму, совместно в целом 45—60 тыс.», — заявил он в среду.

Начало отвода российских войск от украинской границы Госпогранслужба Украины зафиксировала, но также недовольна их темпом. «Отвод войск идет с некоторыми особенностями: разведывательные, подразделения радиоперехвата, тыловая инфраструктура остаются на местах. Процесс пошел, но данная инфраструктура дает возможность войскам вернуться в любой момент», — цитирует РБК-Украина Литвина.

«Снимать с повестки дня вопрос вторжения нельзя, поскольку практически вся полевая инфраструктура остается на месте. Пригнать туда опять войска — это дело нескольких часов», — прокомментировал ситуацию руководитель украинского Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук. Во вторник ресурс «Информационное сопротивление», созданный Тымчуком, опубликовал данные об 11 тыс. российских военнослужащих, якобы находящихся поблизости от границы.

24 мая начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов заявил, что отвод войск от украинской границы может продлиться около 20 дней. Таким образом, приказ Путина должен быть выполнен к 8 июня. Однако источник РБК в Генштабе сообщил, что в связи с трагическими событиями в Донецке план отвода был пересмотрен. По его словам, решено оставить на полигонах разведывательные подразделения и военнослужащих частей, дислоцированных в приграничных с Украиной областях.

Официально передвижение войск в Минобороны России упорно не комментируют. Источник РБК в ведомстве сказал, что после указания Верховного главнокомандующего многие подразделения выдвинулись к местам постоянной дислокации, в частности псковские, тульские и ивановские десантники.

Как отметил собеседник РБК в Минобороны, сейчас речь идет точно не о 18—20 тыс. военнослужащих (цифры, которые называют украинские пограничники), а «в разы меньше». По словам источника РБК в Генштабе, количество военнослужащих, продолжающих учения на полигонах в удалении до 50 км от российско-украинской границы, составляет примерно 4—5 тыс. человек.

После трагических событий в Донецке приказов об усилении группировки, подготовке к маршу или каких-то других не поступало, подчеркнул собеседник РБК в армейском руководстве.

Директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис заявил в среду, что Россия 26 мая отказала Украине в проведении наблюдательного полета, тогда как в марте такое разрешение украинской стороной было получено. Получить разъяснения в Минобороны и МИД России не удалось. «Цель приказа Путина была продемонстрировать, что Россия не собирается ни на кого нападать, но когда ведутся боевые действия у границ государства, было бы просто алогичным отводить войска полностью, — прокомментировал РБК эксперт ассоциации военных политологов России Александр Перенджиев. — Тем более что западные государства, граничащие с Украиной, такие как Венгрия и Словакия, войска к границе, напротив, подтянули, хотя боевые действия ведутся на востоке, а не на западе». Полностью отвести войска от границы, по словам политолога, можно в единственном случае — при прекращении боевых действий на юго-востоке Украины. Перенджиев считает, что военным следует оставить разведподразделения и легкие мобильные подразделения, готовые в любой момент отразить акты агрессии в приграничных районах.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter