Авторизация
 
  • 06:27 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 06:26 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 06:26 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 06:26 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

Германия: день выборов

162.158.78.101

Германия: день выборов

В тени голосования за места в Европейском парламенте сразу в десяти федеральных землях Германии состоялись выборы в местные органы самоуправления.

Коммунальные выборы в десяти из шестнадцати федеральных земель – в Северном Рейне-Вестфалии, Баден-Вюртемберге, Рейнланд-Пфальце, Гамбурге, Бранденбурге, Саксонии, Саксонии-Анхальт, Тюрингии, Мекленбурге-Передней Померании и Сааре – охватили сразу 39 миллионов немецких избирателей, которые выбирали депутатов городских и местных советов, а также районных собраний. В ряде городов и коммун также избирались бургомистры, обер-бургомистры, начальники окружных управлений.
Лучших результатов на выборах в местные органы власти добилась партия Ангелы Меркель (Angela Merkel): консерваторы из Христианско-демократического союза первенствовали как минимум в восьми из десяти земель, где состоялись выборы, с результатами от 24,8 до 40,5 процента голосов.
В крупнейшей по численности населения земле Северный Рейн-Вестфалия христианские демократы получили 38 процентов голосов избирателей, несмотря на упрочение позиций социал-демократов: СДПГ довольствовалась 31 процентом. «Альтернативу для Германии», всего во второй раз участвующую в выборах на коммунальном уровне, поддержали в Северном Рейне-Вестфалии 2,5 процента голосующих. В столице земли Дюссельдорфе, а также в Дортмунде понадобится провести второй тур выборов, чтобы определить, представитель какой партии займёт пост обер-бургомистра: соперничество развернётся между кандидатами от ХДС и СДПГ.
В Баден-Вюртемберге к моменту сдачи номера в печать подсчёт поданных голосов ещё не был завершён. Согласно предварительным прогнозам, основное соперничество за коммунальные мандаты в этой земле развернулось между христианскими демократами и «Зелёными»: представители и той, и другой партии набирают примерно по 25 процентов голосов, в ряд местных органов власти могут быть избраны депутаты от «Альтернативы для Германии». Здесь итоги коммунальных выборов будут рассматриваться как оценка избирателей красно-зелёной коалиции под руководством первого в истории ФРГ премьер-министра от партии «Зелёные» Винфрида Кречмана (Winfried Kretschmann), правящей в Баден-Вюртемберге с 2011 года. В отличие от крупных городов земли на выборах в советы множества общин, как и на прошлых выборах, первенствуют представители объединения «Свободные избиратели» (Freie Wähler).
На востоке страны, во всех новых федеральных землях, христианские демократы также опередили остальные партии, но заметную конкуренцию консерваторам составили традиционно сильные здесь «левые». В Тюрингии, Саксонии-Анхальт, Мекленбурге-Передней Померании и Саксонии коммунисты стали второй вслед за ХДС политической силой, набрав от 16,5 до 21,9 процента голосов, в Бранденбурге – третьей после ХДС и СДПГ с 20,2 процента. В таких городах, как Потсдам, Росток, Шверин, Халле и Лейпциг, за «Левых» проголосовала четверть населения, в Эрфурте, Веймаре, Котбусе, Магдебурге – каждый пятый. Саксонская коммуна Райнхардсдорф-Шёна подтвердила статус оплота Национал-демократической партии: в деревне с 1406 жителями за правых радикалов проголосовали 20,5 процента граждан. В тюрингском Айзенахе «коричневых» поддержали 7,4 процента избирателей. Свободно-демократическая партия Германии, общие результаты которой не превышают показателя в три-четыре процента ни на земельных, ни на европейских выборах, достигла абсолютных рекордов на коммунальных: в тюрингской деревне Фридрихсталь с 200 жителями за либералов проголосовали 99,9 процента избирателей, в соседних Раттельсдорфе и Айнеборне – 98 и 97,6%. В Саксонии, Тюрингии и Бранденбурге, где в сентябре текущего года предстоят выборы в земельные парламенты, общий успех консерваторов служит важным индикатором настроений избирателей. В Гамбурге к выборам впервые были допущены 16-летние избиратели. Несмотря на ряд чувствительных потерь, социал-демократы остаются главенствующей политической силой в районных советах ганзейского города.


Максим Смирнов Источник: rg-rb.de


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter