Авторизация
 
  • 02:06 – Биатлон 9 декабря 2016 результаты: женщины спринт, мужчины спринт, кто победил 9.12.2016 
  • 02:06 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 02:06 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 02:06 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 

Le Monde: Запад должен проявить жесткость

162.158.79.137

Le Monde: Запад должен проявить жесткость

Франция пошла на немалый риск, когда пригласила президента Путина на памятные мероприятия по случаю высадки в Нормандии. Если мы хотим избежать повторения печальных эпизодов нашей дипломатии, о которых мы все стараемся забыть, например, визите Риббентропа в Париж в декабре 1938 года на фоне расчленения Чехословакии, нам нужно понять, в каком настроении отправляется во Францию российский лидер, и разобраться с его «другой реальностью».

Нам нужно осознать, что Вторая мировая война воспринимается в современной России совершенно иначе, чем на Западе: недавно Государственная Дума даже приняла закон с суровыми штрафами или даже тюремными сроками для любого, чья версия событий Великой отечественной войны отличается от нынешней путинской вульгаты. Поэтому сегодняшняя Россия категорически отказывается признавать, что «освобождение» стран Центральной и Восточной Европы обернулось для них новой оккупацией. Однако узел Второй мировой войны - еще сложнее. В 1941-1945 годах Сталин вел две войны параллельно: первая — это открытый конфликт с гитлеровской Германией, вторая — скрытое противостояние с англосаксонскими «союзниками». Холодная война началась в тот момент, когда очнувшийся Запад перекрыл путь амбициям СССР.

Как следует из официальной российской установки, Запад считает, что добился победы с крушением СССР, но Россия благодаря Путину поднялась с колен и пытается восстановить потерянную империю. Цветные революции 2003-2004 годов в Грузии и на Украине были восприняты Москвой как доказательство того, что Запад решил резко нарастить давление на начавшую приходить в себя Россию. В Кремле уверены, что антипутинские демонстрации осенью-зимой 2011 года стали очередным доказательством иностранного заговора против России. Украинский кризис в Москве восприняли через точно такую же призму. Отсюда и яростное стремление российской пропаганды выставить несчастное киевское правительство «фашистской хунтой» и представить аннексию Крыма как ремейк битвы за Берлин.

Презрение к Западу

Таким образом, Путин и его секта изначально оперируют понятиями холодной войны и реваншизма. Но если раньше они испытывали уважение к мощи Америки, сегодня им кажется, что она так же слаба, как и Европа. То есть, Путиным движет великолепное презрение к Западу: он считает европейцев упадочными, продажными, разобщенными людьми. Президент Обама, как кажется, способен, не поморщившись, проглотить любые российские оскорбления, но в Кремле понимают, что Америка не всегда будет такой податливой.

Путин отправляется во Францию, чтобы пожать плоды своей украинской политики. Его цель — обострить разногласия между американцами и европейцами, заставить Европу надавить на украинское руководство с тем, чтобы то приняло план федерализации Украины и согласилось разговаривать со ставленниками российских спецслужб в сепаратистских регионах. Это позволит Москве, как и в прошлом, контролировать украинское правительство с помощью мафиозных структур восточных областей, которым оказывают поддержку российские спецслужбы. Что бы ни утверждали российские пропагандисты, Европа не заставляла Украину выбирать между ЕС и Россией. Все дело в объективной несопоставимости мафиозных диктаторских режимов путинского Евразийского Союза с либеральными европейскими демократиями. Москве нужно в первую очередь, чтобы Украина стала несостоявшимся государством. И Западу необходимо сорвать эти планы.

Жесткая и солидарная позиция Запада стала бы потрясением для Путина, а также спасительным опытом. Но если Запад будет и дальше плодить разногласия и окажется не в состоянии ничего предпринять, ситуация может оказаться куда опаснее, чем во времена холодной войны. Потому что первые секретари ЦК КПСС должны были отчитываться перед своими коллегами по политбюро. А тем совершенно не нравились риск и дипломатические выходки. У нынешнего российского режима нет таких противовесов: все решения принимает один человек, а элита вынуждена молчать о том, что ее беспокоит. Будьте уверены, путинская политика вовсе не пользуется единогласной поддержкой в современной России. И поэтому для Запада так важно подать пример отваги.


Франсуаза Том Источник: inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter