Авторизация
 
  • 06:27 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 06:26 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 06:26 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 06:26 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

Убитых на Украине комбатантов из Чечни хоронят без огласки

162.158.78.101

Убитых на Украине комбатантов из Чечни хоронят без огласки

Несколько убитых на территории Украины комбатантов похоронено на территории Чечни без широкой огласки, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители республики. По их словам, раненые участники боевых действий, прибывшие из Чечни, находятся в больницах Донецка.

Как сообщал "Кавказский узел", в период с 28 по 29 мая на территорию Чечни, по словам местных жителей, были доставлены от 35 до 45 погибших уроженцев республики, которые участвовали в боевых действиях в Донецкой области Украины.

Точных данных о количестве жителей Чечни, убитых в ходе конфликта на Украине, до сих пор нет, утверждают местные жители. "Такая информация обычно огласке не предается, как это было во время войны с Грузией, где тоже погибли наши силовики", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Висхан С.

"Точно никто сказать не может, потому что родные хоронят их как можно скорее и без предания широкой огласки. Некоторых погибших все еще не удалось забрать, чтобы перевезти их тела домой. Погибшие в основном из Гудермесского, Шалинского, Урус-Мартановского районов и Грозного. Так, в село Илсхан-Юрт привезли два тела, одно или два в Герменчук (Гудермесский и Шалинский районы Чечни. - Прим. "Кавказского узла")", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Лечи Т.

Один из жителей села Герменчук подтвердил информацию о том, что 29 мая в этот населенный пункт был доставлен труп убитого в Донецкой области молодого мужчины, которого уже похоронили на местном кладбище. "Еще один парень убит, но его пока что не удается забрать, потому что там идут бои. Другие говорят, что он тяжело ранен и находится в больнице Донецка", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности житель села Герменчук.

29 мая Александр Бородай, считающийся премьер-министром самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР), заявил, что в Россию были отправлены тела 34 "добровольцев из РФ", погибших в результате боевых действий под Донецком. 26 мая Александр Бородай сообщил, что в рядах ДНР "сражаются народы Северного Кавказа". "Уроженцы Чечни готовы защищать своих русских братьев", - процитировал 26 мая Александра Бородая сайт "Русская планета". Гражданин России, политолог Александр Бородай ранее работал на РИА "Новости", ОРТ и НТВ, сообщила 20 мая газета "Новые Ведомости". В больницах Донецка находятся восемь граждан России, в том числе жители Грозного и Гудермеса, заявил 27 мая мэр города Александр Лукьянченко.

Набор желающих отправиться на Донбасс для участия в боевых действиях с украинскими силовиками не является в Чечне стихийным процессом, считают местные жители. "Это делается организованно. С человеком заключается контракт, речь о 350 долларах в сутки за участие. Затем их перебрасывают в Ростовскую область, на границу с Донецкой, а затем и в Донбасс. Есть среди них действующие сотрудники различных силовых ведомств, а есть и простые люди, в основном безработные, которые таким образом хотят поправить свое материальное положение», - сообщил сотрудник одной из неправительственных организаций Чечни, попросивший не указывать своего имени.

"Среди набранных для участия в событиях на Украине есть бывшие боевики, воевавшие против "федералов". Первоначально говорили, что в сутки будут платить чуть ли не тысячу долларов, а теперь называются суммы в 300-350 и чуть больше долларов в сутки. Отдельные выплаты, насколько я знаю, предусмотрены в случае ранения или гибели. Желающие есть, и немало, потому что многие видят в этом хороший шанс заработать, у нас с работой ситуация очень сложная", - рассказал житель республики Салавди З.
Другие источники в качестве куратора чеченских комбатантов, действующих в Донецкой и Луганской областях, называют одного из бывших командиров батальона спецназа ГРУ "Запад". "Он сам из Надтеречного района, и контрактников набирает именно из числа своих. Тех, кто относится к горным тейпам, у него не берут. Это потому, что он опасается того, что в их ряды могут затесаться "кадыровцы", с которыми у него и "Запада" взаимная неприязнь. Среди погибших в Донецке, насколько я знаю, их нет. А вот у "кадыровцев", которые ехали туда по линии других структур, есть потери, и очень серьезные", - утверждает местный житель, бывший сотрудник силовых структур Ислам.
Отметим, что глава Чечни Рамзан Кадыров 28 мая опроверг информацию о присутствии вооруженных жителей республики на востоке Украины. "Я официально заявляю, что это не соответствует действительности. Никакие "чеченские военнослужащие" и, тем более, "военные колонны Чечни" в конфликте не принимают участия", - написал Кадыров в Instagram.

Ранее, 26 мая, компания CNN показала сюжет, в котором некоторые вооруженные люди, выступающие на стороне самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, назвали себя "кадыровцами". "Мы "кадыровцы", - заявил один из них. "Это раньше (было)", - отреагировал он на уточнение репортера, при этом утвердительно ответив на вопрос, относилось ли подразделение, в котором он служил, к МВД Чечни.

Вооруженные столкновения в городах Донецкой и Луганской областей Украины начались после смены власти на Украине и присоединения Крыма к России. Руководитель украинской оперативной группы по информированию об антитеррористической операции Владислав Селезнев 27 мая заявил, что в Донецкой области на стороне незаконных вооруженных формирований воюет большое количество выходцев с Кавказа.


Муслим Ибрагимов, Александр Иванов Источник: kavkaz-uzel.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter