Авторизация
 
  • 04:21 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 04:21 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 04:21 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 04:21 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

Персидский залив: кто превращает регион в пороховую бочку

162.158.78.101

Персидский залив: кто превращает регион в пороховую бочку

Министр обороны Саудовской Аравии призвал арабские страны Персидского залива к развитию военного сотрудничества с США. С таким заявлением принц Сальман ибн Абдель Азиз Аль Сауд выступил в середине мая перед началом переговоров глав военных ведомств Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) с американским министром обороны Чаком Хейгелом в Джидде.

"Наша встреча, - стращал своих союзников саудовец, - проходит на фоне существующих угроз безопасности и стабильности региона, которые требуют координации политической линии государств Персидского залива в области обороны". Он также обратил внимание на "политические кризисы в странах арабского мира», а также на несуществующие попытки создания оружия массового уничтожения Ираном и неподтвержденные факты вмешательства во внутренние дела стран ССАГПЗ.

В свою очередь Чак Хейгел, выполняя роль «старшего брата и сюзерена», бодро пообещал коллегам, что переговоры по иранской ядерной программе не скажутся на безопасности арабских государств региона. «Я хочу вас заверить, что по мере развития переговорного процесса никто не будет использовать региональную безопасность в качестве разменной карты, - заверил он. - Будучи сторонником дипломатического урегулирования проблемы, США будет следить за тем, чтобы Иран не предпринимал попыток создать ядерное оружие и четко следовал достигнутым договоренностям. Америка, как и прежде, продолжит выступать гарантом безопасности арабских стран Персидского залива, на территории которых находится 35 тысяч американских военнослужащих. И это при том, что никто не угрожает безопасности арабских государств этого региона, а Тегеран постоянно предпринимает различные действия, направленные на создание доверия между ним и другими государствами».

Однако установление подлинно мирных и добрососедских отношений между государствами Персидского залива не в интересах Вашингтона, который по-прежнему держит многочисленные войска в этом регионе. Достаточно только перечислить, где находятся эти войска, и какие базы имеет Пентагон, чтобы понять проводимую Вашингтоном экспансионистскую политику на протяжении многих десятков лет.

Мощная группировка ВС США расположена на Бахрейне. Там базируется штаб 5-го оперативного флота США, находится военно-морская база (под нее «выделена» почти треть территории королевства, куда не допускаются не только иностранцы, но и местные жители), и инфраструктура по обслуживанию до 30 боевых и вспомогательных кораблей, включая авианосцы. На современной авиабазе «Шейх Иса» базируются самолеты-заправщики. Общая численность американского персонала в Манаме доходит до 5 тысяч человек, и, в случае необходимости, быстро может быть удвоена.

В Катаре находится основная в этом регионе база ВВС США «Эль-Удейд», где расположен штаб ВВС СЕНТКОМа США. Она может одновременно вмещать до 100 боевых самолетов. Там же находится подразделение спецназа, которое должно обеспечивать безопасность семьи катарского эмира. Кроме того, в Катаре находится крупная передовая база (на окраине Дохи) для складирования и хранения вооружений и техники с комплексом тяжелого вооружения (танки, бронетранспортеры и артиллерия) для сухопутных войск и их использования в возможной войне в регионе, чтобы не везти технику из США.

На постоянной основе ВВС США используют авиабазу «Эль-Дафра» в ОАЭ. Имеется соглашение с Оманом по использованию аэродромов «Масира», «Маскат» и «Марказ-Тамариз», а также пункта военно-морского базирования «Маскат». Остров Диего-Гарсиа (британское владение в Индийском океане), находящийся в центре Индийского океана, может быть использован для базирования «самолетов-невидимок» B-1 и В-52.

Но наибольшее внимание Пентагон уделяет Саудовской Аравии, где расположена база «Принц Султан», где размещен Центр Управления аэрокосмическими операциями США на Ближнем Востоке. Кроме того, ВВС США могут использовать саудовскую авиабазу в Дахране (Восточная провинция) и 2 аэродрома на севере и северо-западе страны вблизи границы с Ираком и Иорданией. Некоторое время тому назад на саудовской территории ЦРУ построило секретную базу беспилотных летательных аппаратов, которые активно используются против "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" (АКАП), базирующейся в соседнем Йемене.

В настоящее время США располагают в этом регионе 6-ю авианосными многоцелевыми группами (АМГ). В состав каждой группы входит 10 -12 кораблей различных классов, включая ударный авианосец. Общая численность личного состава в каждой группе - 12-15 тысяч человек. На борту каждого авианосца находится свыше 5 тысяч человек, в том числе летный и летно-технический состав, а также 80 боевых самолетов. Авианосцы Nimitz, Kitty Hawk, Constellation, Abraham Lincoln размещены в Персидском заливе, а Harry S. Truman и Theodore Roosevelt пока находятся в Средиземном море.

Типовая авианосная группа кроме самого авианосца включает также 2 крейсера, фрегат, 3-4 эсминца, 2 атомных подводных лодки, несколько кораблей обеспечения. В некоторые АМГ включают также по 3 корабля амфибийных сил с экспедиционным батальоном морской пехоты на борту (2200 морских пехотинцев). На авианосцах базируются эскадрильи самолетов F/А-18 Hornet, F-14 Tomcat, а также самолеты радиоэлектронного подавления EA-6B. Большинство боевых кораблей сопровождения оснащено системой ПВО «Иджис». Они же могут быть носителями крылатых ракет Tomahawk, дальность полета которых составляет порядка 1000 км, а точность - до 6 метров.

Стараясь не выпустить из своей орбиты богатые страны региона, Вашингтон постоянно накачивает их вооружением, количество которого намного превосходят нужды арабских армий. Так, в 2010 г. заключен долгосрочный контракт на поставку оружия на сумму $60 млрд. В общей сложности Саудовская Аравия должна получить 84 новых истребителя, еще 70 истребителей из парка ВВС королевства будут модернизированы. В результате данной сделки Саудовская Аравия стала вторым по величине оператором F-15 в мире после США. В сделку также входят поставки 70 ударных вертолетов AH-64D Apache Longbow Block III, 72 72 транспортных вертолета Sikorsky UH-60M Black Hawk. 2012-2014 годах - сделана заявка на приобретение 650 крылатых ракет, 973 планирующих корректируемых бомб, 400 противокорабельных ракет, около 1 тыс. бомб GBU-39/B SDB, тяжелые противотанковые ракетные комплексы BGM-71 TOW. Стоимость заказа почти $7,5 млрд. Кроме того, заключена сделка с британской BAE Systems о покупке 72 истребителей Eurofighter Typhoon общей стоимостью $7,2 млрд.

Но в данном случае всех опередил маленький Катар, который в марте 2014 г. на международной оборонной выставке Doha International Maritime Defence Exhibition (DIMDEX) заключил контракты на рекордную сумму в $24 млрд. В небольшую армию Катара поступят 11 батарей противоракетных комплексов Patriot PAC-3, современные самолеты, многоцелевые вертолеты и немецкие танки Leopard 2A7 и самоходные гаубицы PzH2000.

В результате миллиарды долларов США, выручаемые от экспорта арабской нефти, потекли обратно в печатавшую их державу в обмен на новые арсеналы вооружений американского и западного производства. По самым приблизительным оценкам, в ближайшие несколько лет арабские страны Персидского залива закупят вооружений на сумму свыше $120 млрд. Американские оружейные бароны вновь потирают руки и подсчитывают свои сверхдоходы от «бизнеса на крови».

Одновременно на вышеупомянутой встрече в Джидде, как сообщила саудовская пресса, США и арабские страны Персидского залива договорились об углублении кооперации в четырех военных областях: ПВО, ПРО, морской и кибербезопасности. Наряду с этим Эр-Рияд с подачи Вашингтона прилагает много усилий, чтобы создать «арабское НАТО» - расширенный военный союз между монархиями Персидского залива и арабскими королевствами Марокко и Иордании. Учитывая все возрастающее влияние Ирана и его союзников, нет причин, по которым арабские государства не хотели бы усилить свой военный потенциал путем создания регионального объединения.

Таким образом, Вашингтон стремится на базе стран ССАГПЗ сколотить новый региональный военно-политический блок, основой которого станет единая система ПВО (ПРО) на иранском направлении. При этом Пентагон планирует привязать к создаваемой ПРО свои системы «Иджис», размещенные на кораблях, а также наземные элементы на своих военных базах. Цели развертывания этой системы выглядят довольно прозрачно: защитить с воздуха военные базы США, группировку ВМС США (две ударные авианосные группы) и нефтепромыслы на побережье Персидского залива, не допустить гипотетического ракетно-бомбового удара со стороны Ирана по Израилю. Одной из задач создаваемого американскими стратегами «мини-НАТО» Вашингтон видит защиту судоходства в Ормузском проливе - этом основном морском пути для экспорта нефти и газа из стран Персидского залива.

Учитывая стратегическую значимость региона Персидского залива и его взрывоопасность в силу сохраняющихся противоречий и разногласий между отдельными странами и группами населения на национальной, этнической, религиозной почве, Россия неоднократно предлагала своим западным партнерам воздержаться от новых военных поставок в этот регион и создать здесь зону мира. Однако, судя по действиям администрации США, их такой вариант развития событий не устраивает, и она по-прежнему превращает Персидский залив в пороховую бочку, которая по законам истории рано или поздно взорвется.


Виктор Михин Источник: ru.journal-neo.org


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter