Авторизация
 
  • 02:46 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 02:46 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 
  • 02:46 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 02:46 – Новый Год 2017: как встречать, что готовить — меню (видео, фото) 

В новый состав Общественной палаты не попали неугодные властям кандидаты

162.158.78.102

В новый состав Общественной палаты не попали неугодные властям кандидаты

Оппозиционные властям кандидаты, в отличие представителей прокремлевских организаций, артистов и телеведущих, не смогли попасть в Общественную палату через первые выборы, проводившиеся с использованием Интернета. Обжаловать результаты невозможно, указывают проигравшие кандидаты, — рабочая группа по организации выборов уже прекратила свою работу.

В ночь с пятницы на субботу закончились выборы в Общественную палату (ОП), в ходе которых интернет-голосованием были определены 43 из 166 членов палаты нового состава. В число победителей вошли руководитель близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, бывший пресс-секретарь прокремлевского движения «Наши» Кристина Потупчик, руководитель отделившегося от «Наших» проекта «СтопХам» Дмитрий Чугунов, актер и режиссер Константин Райкин, телеведущий и ученый Николай Дроздов, главный редактор радиостанции «Коммерсант FM» Мария Комарова и другие. Наибольшее количество голосов (43 314) набрал менее известный широкой общественности зампредседателя Всероссийского общества охраны природы Богдан Новорок.

Представителям непарламентской оппозиции — члену высшего политсовета партии «Альянс Зеленых и социал-демократов» Елене Лукьяновой, входящему в бюро «Яблока» члену президентского совета по правам человека Андрею Бабушкину и представителю «Гражданской платформы» Валерию Федотову — достаточного количества голосов набрать не удалось. Также не смогли избраться сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц, режиссер Борис Альтшулер, руководитель объединения «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, создатель движения «Право на оружие» Мария Бутина и руководитель Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова. За всех этих кандидатов (кроме Федотова) в своем блоге призвал голосовать оппозиционер Алексей Навальный, после чего они стали лидировать в голосовании, однако в итоге проиграл весь «список Навального».

Кандидаты неоднократно жаловались на нарушения в ходе голосования. За время деятельности рабочей группы по организации выборов за накрутку голосов были отстранены от участия в голосовании двое кандидатов. В середине мая с формулировкой «использование административного ресурса» был снят ростовский общественник Леонид Шафиров, который разместил на сайте выдвинувшей его организации предложение зарегистрироваться на портале госуслуг, проголосовать, отправить отчет об этом и получить денежное вознаграждение. Через неделю с аналогичными обвинениями был снят кубанский боксер Дмитрий Пирог.

Некоторые правила снятия кандидатов вводились уже в ходе голосования. В частности, за несколько часов до конца выборов за множественное голосование с одних IP-адресов рабочая группа сняла с голосования кавказских общественников Алия Тоторкулова и Руслана Курбанова и члена партии «Гражданская сила» Александра Рявкина. Руководитель Фонда информационной демократии (оператора сайта РОИ, где проходило голосование) Илья Массух в разговоре с РБК объяснил это тем, что режим мониторинга по IP было решено включить только после заседания 28 мая, на котором рассматривались жалобы на множественное голосование.

Незадолго до окончания выборов число отданных на сайте голосов резко выросло. 29 мая на сайте ОП числилось около 1,5 млн проголосовавших, однако через день эта цифра выросла до 2,3 млн. Массух сказал РБК, что активизация голосующих на финишной прямой естественна, а выборы в ОП увеличили количество зарегистрировавшихся на портале госуслуг. Всего сейчас на нем зарегистрированы около 10 млн аккаунтов, однако до старта выборов в ОП их было на 1,5 млн меньше.

О возможных нарушениях свидетельствует и тот факт, что, согласно закону об Общественной палате, каждый вправе проголосовать только один раз за одного кандидата, однако участвующим в выборах было предложено проголосовать за одного кандидата по каждой из 14 номинаций, указывает Мельконьянц. «Эти правила были установлены рабочей группой, но ее никто не уполномочивал менять федеральный закон», — поясняет он. По его словам, кандидаты могут подать коллективное обращение в суд. Кто при этом может выступить ответчиком, не ясно, поскольку ни рабочая группа, ни сама ОП не являются юридическими лицами. «Мы столкнулись с тем, что эти выборы, возможно, необжалуемые», — констатирует Мельконьянц.

«Рабочая группа прекратила свое существование в тот же момент, когда были подведены итоги голосования», — сообщил РБК замсекретаря ОП и руководитель рабочей группы Владислав Гриб. По его словам, результаты голосования пересматриваться не будут и шансов на их обжалование «совсем немного из-за процессуальных моментов».

Помимо избранных голосованием членов палаты в ее состав также войдут 40 человек, чьи кандидатуры были утверждены президентом. В то же время входившие в прежний состав ОП по президентской квоте журналист Николай Сванидзе, эксперт в области транспорта Михаил Блинкин, а также Борис Альтшулер и Елена Лукьянова, часто критически высказывающиеся о власти, на этот раз в нее не попали. Оставшиеся 83 места займут представители региональных Общественных палат. Первое пленарное заседание нового состава ОП должно пройти до 1 июля.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter