Авторизация
 
  • 10:01 – Шустер Лайф последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 10:01 – В Великих Луках обнищавшие братье закидали соседей "коктейлями Молотова" и сожгли дом (ВИДЕО) 
  • 10:01 – Танцюють всі-9: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 02.12.2016) 
  • 10:01 – Секрет на миллион - Роза Сябитова 03 12 2016 смотреть онлайн 

Когда же Украина заплатит за российский газ?

162.158.78.183

Когда же Украина заплатит за российский газ?

У российского "Газпрома" были основания подать в суд на "Нафтогаз Украины", но он этого не сделал: в России понимают, что демагогия и патриотические призывы к российским гражданам не окажут никакого воздействия на международный арбитражный суд в Стокгольме.

Цену на российский газ для Украины в ЕС считают не только завышенной, но и "политической", чтобы поставить на колени соседнее государство. А диктат в политике, особенно когда этот диктат исходит от России, в Евросоюзе очень не любят. Поэтому решение Стокгольмского арбитражного суда, вероятно, будет тоже "политическим": "Маленьких нельзя обижать".

Сейчас Украина предпринимает все возможные меры, чтобы оказать воздействие на Россию и "Газпром". Новая украинская власть все же согласна платить России за газ. Но не российскую цену, которую считает завышенной.

Тем не менее, газ Украиной был получен, счета, ко которым надо платить, были положены на стол. Но "майданное" руководство Украины делает вид, что оно не при чем. Тут мы можем только предполагать, как Евросоюз уламывает плутоватую Украину оплатить полученный и использованный ею российский газ.

Но Евросоюз, вероятно, окажет давление и на Россию. Поэтому "Газпром", скорее всего, прогнется и будет вынужден отказаться от предоплаты за газ. Более того, вероятно, "Газпром" предоставит Украине скидки на газ. Чтобы "сохранить лицо" Газпром, вероятно, уговорит Украину сохранить прежний долгосрочный контракт с высокой ценой за российский газ, но в обмен за это сделает для Украины большую скидку на газ. При этом Газпром, вероятно, надеется, что под давлением Евросоюза Украина согласится на меньшую скидку на газ, чем ей хотелось бы.

Следует отметить, что прекращать поставки газа Украине бессмысленно. Дело в том, что Украина тут же начнет осуществлять "несанкционированный отбор" российского газа. А европейские потребители, исправно платящие за газ, получат его меньше. То есть пострадают. Но Украина при этом заведет старую песню: во все виновата Россия.

Так что договариваться с Украиной все равно придется. Однако споры об оплате Украиной поставок газа из России будут решены, скорее всего, тогда, когда в Киеве утвердится новая власть. А "майданной" власти, которая ждет себе замену, сейчас просто нет смысла платить за газ.

Думается, что разговоры о предоплате и прекращении поставки газа Украине были "страшилками" для украинской стороны и пропагандой для российского электората, типа "Вот мы какие крутые !". Однако уже через несколько дней мы, вероятно, станем свидетелями того, что газ будет продолжать поступать в Украину "по дружески", в полном объеме, а выплаты задолженностей будут по прежнему затягиваться с мотивировкой, что Украина уже готова согласиться на новую, пониженную, цену на газ.


Сергей Палий Источник: kreml-org.livejournal.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter