Авторизация
 
  • 19:36 – Тимати и Лепс Дай мне уйти клип смотреть онлайн на YouTube 
  • 19:36 – Клип Tatarka-АЛТЫН бьёт рекорды популярности 
  • 19:36 – Оскар 2017 — дата, ведущий, претенденты (номинанты), лонг-лист и прогноз 
  • 19:36 – Землетрясение в Индонезии 07 12 2016: последние новости, фото и видео с места трагедии 

"Передайте Путину, что не замёрзнем"

162.158.78.75

"Передайте Путину, что не замёрзнем"

Калининградский корреспондент ИА REGNUM Андрей Выползов продолжает "украинский дневник" из Европы. Сегодня журналист передаёт из Германии, где принял участие в форуме, организованном для россиян "Ганзейским бюро земли Шлезвиг-Гольштейн в Калининграде" (предыдущий репортаж из Польши под названием "Да капец стране" читайте здесь).

Наша автобусная поездка на самый север Германии (севернее некуда - через Фленсбургскую бухту видна уже Дания) совпала с выборами в Европарламент. Их дыхание ощущалось на протяжении всего пути - прежде всего, в виде баннерной политрекламы.

Перед командировкой я начитался в блогосфере, что всё больше рядовых немцев недовольны антироссийской риторикой Ангелы Меркель. Периодически освистывают её, обзывают "бабой-дурой" и забрасывают яйцами. Но первый билборд с фрау канцлером, "украшенный" соплёй белил, заставил меня присвистнуть - "Неужели настолько ропщут?"

Оказалось, да. Вереницы портретов других партийных лидеров мелькали за окном нетронутыми, а "ангельские" плакаты, с которых лидер Германии улыбалась с присказкой: "Вместе успешно в Европу!", были или облиты, или повалены.Шлезвиг-Гольштейн, по которому мы колесили, одна из немногих федеральных земель Германии, хранящих память наших далёких предков из славянских племён. Дорожные указатели просто окрыляют - Teterow (Тетеров), Marlow (Марлов), Telkow (Тельков), Teschow (Тешов), Retschow (Речов), Küstrow (Кюстров)...

Венцом же автобусных впечатлений стал эпизод у светофора, кажется, в Любеке. Немецкие прохожие вдруг принялись нам махать руками и поднимать большой палец вверх. Автобус-то с российскими номерами, да и триколор сквозь лобовое стекло заметен. Вот она, народная дипломатия. Спасибо, немцы!

Украинская президентша

Форум в немецкой академии "Балтика" прошёл в окрестностях городка Фленсбург, известного просвещённым европейцам убойным "историческим" фактом - именно здесь в 1962 году открылся первый в мире сексшоп. Но фленсбуржцы гордятся сегодня другой изюминкой, более злободневной.

"Президент Фленсбурга - уроженка Украины!" - за два дня эту фразу мне не говорил только ленивый. Светлана Кречмар, родившаяся в Одесской области, совершила головокружительнейшую для иностранки карьеру. Мало того, что впервые за последние полвека такую должность в Германии заняла женщина, так ещё этого добилась представительница нетитульной нации.

Вёзший меня таксист (как потом выяснилось, с польскими корнями) хвалил "украинскую президентшу" на все лады. "Всё, что вы видите - хорошие дороги, красивые дома, - всё благодаря Светлане", - твердил фюрер. Но, оказывается, до украинской свистопляски фрау Кречмар немцы называли "русской". И вот теперь она превратилась в "украинку", что украинцам, наверное, чертовски приятно. Впрочем, своё мнение о политическом угаре Киева Светлана Кречмар бережёт. В тамошней прессе я нашёл лишь одну её обтекаемую оценку: "И Россия, и Украина является частью Европы".На напрашивающийся вопрос - много ли украинских мигрантов работает во Фленсбурге, наш гид Елизабет Роснер вскидывает седоватые брови: "Нет, что вы! Украинцам нельзя работать в Европе. Они же ещё не в Евросоюзе".

"Но они работают, - услышав нашу беседу, возражает доцент университета им. Канта Андрей Левченков, вместе с нами прибывший на форум. - Разумеется, нелегально. Ведь почему они хотят в ЕС. Не потому, что все они такие европейцы. Банально нужны деньги, которых на Украине не было и нет. Вот и работают - кто с запада в Европе, кто с востока - в России".

Русские сцены

За пару дней, гуляя по Фленсбургу, мне стало ясно, как "гутен таг", что немцы, действительно, с нами. Приведу несколько примеров.

Покупаю сувениры - пакетик леденцов, вылитых в виде янтарных камушков с соответствующей надписью "Flensburger Bernsteine" (фигня, что во Фленсбурге отродясь не было янтароносных жил, зато в Калининграде - мировой столице солнечного камня - таких сладостей не встретишь). Так вот, продавщица говорит мне на ломаном русском: "Спасибо! До свиданья!" Выяснилось, что у девушки есть подруга - "русская немка" из Казахстана, научившая её нескольким фразам, которые авось пригодятся в работе. И думаете, какая одна из таких фраз? "Я тебиа люблю!"

В тот же вечер я понял, почему немецкие фройляйн вдруг стали учить русские любовные выражения. Уже три месяца северные немцы обсуждают новость о покупке русским олигархом старейшей в Германии судоверфи "Зитас". Гамбургское предприятие, основанное в 1635 году, обанкротилось три года назад, в результате чего были уволены более полутысячи человек. Теперь же питерская компания обещает не только восстановить предбанкротное число рабочих, но и увеличить персонал. Как же не любить-то.

Негативных экономических новостей немцы стесняются, поскольку они не укладываются в строчки марша о благополучной Германии. "Безработица здесь, на севере, доходит до 13%", - вздыхает переводчица Елизабет. Для сравнения - на севере Польши, граничащем с Калининградской областью, безработица превышает 22%, а в Калининграде - 6%.

Следующая "русская" сцена произошла в гипермаркете "Реал" на выезде из Фленсбурга. На наши громкие шуточки с калининградским художником-витражистом Александром Полежаевым (мы увидели немецкий шнапс в бутылях в виде крупнокалиберных снарядов и вдруг захотели вывести на нём маркером "На Берлин!") откликнулась работница магазина, перекладывающая сладости. "Туристы?" - удивлённо спросила она на хорошем русском языке. Объясняю ей, что мы не "руссо туристо", а форумчане. "Ну да, - соглашается. - Так далеко русские туристы не забираются. Вот в Дрездене немецкую речь уже вообще не слыхать. Только нашу". Женщина приехала на север ФРГ из Казахстана лет двадцать назад. "Казахстанцев здесь пруд пруди, в том же нашем "Реале" работает с десяток", - уточнила она. Меж конфетно-шнапсовыми рядами заходит разговор о Путине. "Тут все за Путина и за Крым, - успокаивает бывшая соотечественница. - Меркель не стесняются ругать".

...Когда же я в фанатской лавке покупал огромный кед-сумку цвета немецкого флага, то уже не удивился языковому миксу пожилой продавщицы: "У меня в Русланд много фройнде! Моя девичья фамилия - Чайковская. Я люблю Русланд!"

"Другая основа"

Конечно, было бы нечестно говорить, что в Германии на каждом шагу только и делают, что русофильничают. Например, на форуме нам не без гордости представили главного переводчика семинаров - эмигранта 80-х Юрия Лысенко из... Крыма. Я еле досидел до конца первой дискуссии, чтобы узнать взгляд бывшего крымчанина на воссоединение полуострова с Россией."Мой взгляд: Путин - оккупант, - улыбаясь во все тридцать два, сказал Лысенко. - Сможете написать это у себя?"

В Крыму у него живёт старший брат, но путинофоб до сих пор не знает, кого поддержал родственник. "Я звоню ему, но не могу дозвониться. Наверное, после оккупации сменили телефонные коды", - нагоняет страх переводчик. А на вопрос - почему же немцы относятся с симпатией к Путину, невозмутимо поясняет: "Так это пожилое, гэдээровское поколение, которое жило в коммунистическое время и ностальгирует по нему".

Возражаю: "Так я видел на "Ютубе" митинги, где Меркель критикует вполне молодое поколение"."А я не видел", - сворачивает разговор Лысенко. Впрочем, экс-крымчанин не видит на Украине и фашистов из "Правого сектора". По его теории, украинских фашистов ровно столько же, сколько в России - русских фашистов, а в Германии - немецких.

...На форуме я познакомился с бывшим военным переводчиком Бернардом Мроцом. Двадцать лет назад этот немец был личным переводчиком генералов ГДР во время вывода оттуда советских войск. Сегодня его воспоминания, сдобренные снимками тех лет, носят менторский оттенок. Вот Мроц демонстрирует фото, где генерал Терентьев докладывает о том, что последний советский солдат покинул немецкую землю. "Прощай Германия, здравствуй Родина", - гласит плакат за спиной у генерала, которого через 15 лет признают виновным в махинациях с квартирами в России. Вот фото, где на танке преподносят выпивку армейским шишкам обеих стран - в дуло засунута доска, на которой подрагивают стопки с водкой и шнапсом. А вот снимок обрушенных на плац гигантско-красных серпа и молота."3 октября 1991 года в Германии служили 541 тысяча 210 советских солдат. Эта цифра в голове не укладывалась!" - восклицает с лёгким акцентом Мроц.

"А сколько сейчас, - спрашиваю, - американских солдат служит в Германии?" "Хороший вопрос, - немного смутившись, отвечает переводчик. - Да, у нас есть военные базы США (в Википедии говорится о том, что в Германии дислоцируются более 100 тысяч военных из США и почти четверть всех зарубежных баз Пентагона. - Авт.). Знаю, что ещё где-то тысяч пятьдесят - британских солдат, есть голландцы - 16-18 тысяч..."

"И эти цифры в немецких головах укладываются?" - спрашиваю. Военный переводчик понимает "шутку юмора", пытаясь объясниться ну совсем не для русского понимания: "Так сейчас основа другая".Я же решил добить пожилого герра: "Вы ещё польских солдат пригласите. Они же тоже сейчас натовцы". Мроц вскипает, плюнув на европейскую толерантность: "Ещё чего! Мы им и так столько территорий отдали".Отпив кофе, военный эксперт итожит: "Мы тоже сократили численность своей армии. Осталось 182 тысячи военнослужащих, а было больше 300 тысяч. Но главное, чтобы не пришлось опять наращивать - ни у вас ни у нас".

"Передайте Путину, что не замёрзнем"

А как вам такая сентенция. Как известно, в Германии найти бесплатный туалет ещё труднее, чем бесплатную парковку. Но одна немка на мою такую реплику выдала: "Вы, русские, бедные потому, что у вас туалеты бесплатные!"...Когда мы утюжили пригородные улочки на германском севере, то невозможно было не обратить внимания на масштабную лесозаготовку. Кульминацией же стала сама академия "Балтика", задворки которой ломились от штабелей из свежих брёвен. Мы тут же предположили, что рачительные немцы начали готовиться к зиме-2015 на случай, если Россия перекроет газопровод. Руководитель академии Кристиан Плетцинг с удовольствием посмеялся, когда я изложил ему эту версию.

"Прошлой осенью над всем Шлезвинг-Гольштейном пронёсся ураган. Мой тёзка, кстати, - объяснил Плетцинг. - После "Кристиана" в лесах был сплошной бурелом, поэтому правительство обязало нас чистить лес близ своих территорий". Но шутка парню, по всей видимости, понравилась. "Когда вы будете в Москве, - произнёс Плетцинг, - и если вам удастся встретиться с Путиным, передайте ему, что если он перекроет немцам газ, то Шлезвиг-Гольштейн не замёрзнет, потому что мы на 100% запитаны на экологические энергоисточники - ветряные мельницы и солнечные батареи!"

Так и до удельщины недалеко.


Андрей Выползов Источник: regnum.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter