Авторизация
 
  • 05:46 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 05:46 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 
  • 05:46 – Мама Таты Абрамсон взбесилась из-за слова Блюменкранца. Видео 
  • 05:46 – Руслана прокомментировала новость о «переносе» Евровидения-2017 

Стороны конфликта говорят о сотнях жертв новой атаки на «донецкий Сталинград»

162.158.78.151

Стороны конфликта говорят о сотнях жертв новой атаки на «донецкий Сталинград» Фото: РИА Новости

Во вторник украинская армия впервые начала наступление на Славянск практически по всему периметру, по которому держат оборону ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики. Бои с применением бронетехники и авиации проходят в 25—30 км от Славянска. На территорию города украинские военные не заходят: по мнению экспертов, Киев пока не готов к столь решительным действиям.

Самая масштабная атака

Украинские подразделения во вторник начали наступление на Славянск с нескольких направлений. Операции предшествовала артподготовка. Бои за пригороды Славянска ведутся с применением бронетехники и авиации. Основной удар пришелся на поселок Семеновка, расположенный в 28 км к юго-востоку от Славянска. Украинские военные оказывали давление на позиции ополченцев и со стороны сел Ставки и Дробышево около города Красный Лиман (26 км к востоку от Славянска), где во вторник сторонникам Донецкой народной республики пришлось оставить свои позиции.

В районе Семеновки подразделения властей, применив бронетехнику, в том числе танки, отбили у ополченцев несколько блок-постов. Другой блок-пост, расположенный на дороге между Славянском и Красным Лиманом, был уничтожен авиацией.

Одновременно продолжается концентрация боевой техники на дорогах, ведущих в Славянск с северо-запада и юго-запада — со стороны Харькова и Днепропетровска (через Изюм и Краматорск, 51 и 15 км от Славянска соответственно). Со слов ополченцев, еще одна колонна бронетехники под прикрытием авиации продвигается к Краматорску с запада, со стороны Александровки, которая расположена в 27 км от Славянска.

Как сообщил в Facebook руководитель Центра военно-политических исследований Украины Дмитрий Тымчук, ополченцы во вторник напали на колонну украинских военных, двигавшуюся из Изюма в Славянск. В результате, по данным Тымчука, один военнослужащий погиб и 13 были ранены. Потерю еще четырех бэтээров на подступах к Славянску подтвердил глава МВД Украины Арсен Аваков. Всего во вторник под Славянском, по словам официального представителя украинской армейской группировки Владислава Селезнева, погибли двое и получили ранения 42 военных. Совокупные потери противника Селезнев оценил в 300 человек. Оценивая во вторник итоги последней операции в ДНР, спикер Верховной рады Украины Александр Турчинов признал их «достаточно успешными».

В свою очередь, по словам главы Службы безопасности ДНР, командира батальона «Восток» Александра Ходаковского, которого цитирует РИА Новости, счет убитых со стороны украинской армии и Национальной гвардии во время штурма Славянска «идет на многие сотни, а может, и тысячи». «Славянск — это достаточно небольшая территория, которую можно небольшим составом эффективно удерживать», — отметил Ходаковский. В штабе ополчения ДНР в Славянске заявили, что все атаки на город в течение дня были отбиты. В то же время главнокомандующий армией ДНР Игорь Стрелков признал потерю Красного Лимана, которая, по его словам, ставит под угрозу и позиции бойцов в Славянске.

Вооруженное противостояние в Славянске началось 12 апреля. Город имеет стратегическое значение — здесь пересекаются основные трассы региона, в том числе дорога Харьков — Донецк. Здесь же расположены крупные военные склады. Однако до сих пор украинские военные осуществляли натиск на город, выбирая одно ключевое направление. Так, первая атака была осуществлена 13 апреля в районе Семеновки. Вторая серьезная операция была проведена на западном участке обороны ополченцев 24 апреля. Со 2 по 5 мая украинские войска осуществляли постоянный натиск на город с юга, со стороны Краматорска: им, в частности, удалось овладеть телебашней на горе Карачун.

Цели новой операции

Как считает украинский политолог Владимир Фесенко, для украинских властей крайне важно сломить сопротивление частей ДНР именно в Славянске. «Здесь сосредоточена крупнейшая группировка «сепаратистов», здесь же находятся такие знаковые фигуры, как Вячеслав Пономарев («народный мэр»), Игорь Стрелков (Гиркин) — командующий вооруженными силами ДНР. «Для «сепаратистов» Славянск — это своего рода Сталинград», — подчеркивает Фесенко. По его словам, в случае успеха операции в городе в противостоянии ДНР и украинской армии может произойти перелом. В то же время пока что речь идет скорее о количественном изменении формата АТО, а не о качественном.

По мнению украинского военного эксперта Алексея Арестовича, сегодня речи о новом штурме Славянска не идет. «Украинские военные берут под контроль блок-посты и тем самым сбивают активность противника. Тот какое-то время приходит в себя и вновь начинает активизироваться. После того как эта активность достигает критической массы, все повторяется снова», — поясняет Арестович.

27 мая избранный президентом Украины Петр Порошенко объявил о начале активной фазы войсковой операции на востоке: она должна проводиться в сжатые сроки. По мнению же Арестовича, говорить об активной фазе операции можно будет только тогда, когда Порошенко примет присягу президента и сформирует в правительстве новый силовой блок. «Пока же для украинских военных действует запрет на вход на территорию захваченных городов, поэтому ожидать от Киева каких-то решительных действий трудно», — заключает эксперт.

По мнению специалистов, проведение войсковой операции на юго-востоке может занять в лучшем случае несколько недель. «В оптимистическом варианте — за несколько недель, в более осторожном — за несколько месяцев удастся по-настоящему покончить с этим», — считает украинский эксперт по вопросам терроризма Наталья Белицер. А с точки зрения директора информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергея Згуреца, АТО может длиться от трех недель до двух лет. «Если используем весь потенциал вооруженных сил и уничтожаем все группы со всеми вытекающими последствиями, тогда выходим на три недели», — говорит Згурец.

По словам исполняющего обязанности министра обороны Украины Михаила Коваля, власти намерены продолжать боевые действия до тех пор, пока восточные территории Украины не будут освобождены от ополченцев и пока там не будет возобновлена деятельность украинских структур, в том числе МВД и СБУ.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter