Авторизация
 
  • 13:01 – Биатлон 2016-2017 спринт мужчины 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 13:01 – «Леонтьев нервно курит»: Бородина взорвала сеть своим вариантом «Казановы» 
  • 13:01 – Сверхъестественное 12 сезон 8 серия смотреть онлайн: новая серия от 9 декабря 2016 
  • 13:01 – Голос 5 сезон 15 выпуск 9.12.2016: смотреть онлайн прямой эфир четвертьфинал 

Ас-Сиси — новый раис Египта

162.158.79.31

Ас-Сиси — новый раис Египта

Итак, на президентских выборах Египта с подавляющим преимуществом победил бывший министр обороны Египта, фельдмаршал Абдель Фаттах ас-Сиси. Он, согласно неофициальным данным, набрал 93% голосов, его соперник- кандидат от левых сил Хамдин Саббахи - 4%. Это были вторые за последние три с половиной года выборы с начала Арабской весны или как ее называют в Египте «январской революции 2011 года». Страну предстояло вернуть в правовое поле после отстранения от власти в июле 2013 года президента - исламиста Мохаммеда Мурси.

Ряд аналитиков на Западе намекает, что победа на выборах экс-министра означают движение вспять, в эпоху, против которой выступила Арабская весна. Но это вряд ли звучит убедительно. В ходе «весны» произошел мощный и во многом спонтанный взрыв протестной энергии масс, заставивших уйти прежнего авторитарного лидера. В водовороте событий исламистам, особенно «Братьям-мусульманам», удалось оседлать порыв масс, которые жаждали социальной справедливости и реформ, и войти во власть.

Но вскоре эйфория окрыленных надеждами граждан из-за неспособности исламистов изменить ситуацию к лучшему сменилась кризисом доверия и всеобщего разочарования. Страна стала разворачиваться в направлении непредсказуемых конфликтов на конфессиональной и прочей почве.

Под давлением массовых протестов исламистский президент был низложен армией под эгидой Ас-Сиси. Армия оказалась востребованной. Это бывало в истории современного Египта. Начиная с 1952-го года, с момента свержения монархии, она показала себя действенной и консолидирующей силой на арене политики, на поприще модернизации страны. Ныне армия обеспечивает не менее трети египетского ВВП.

Показательно, что из 6 президентов страны пять - военные. По мнению обозревателей, многие простые египтяне, видя хаос в соседней Ливии из-за развала силового блока и войну в Сирии, связывали с Ас-Сиси надежды, что он обеспечит стране безопасность и стабильность.

Недаром за него свои голоса отдали более 23 млн. египтян, хотя запрещенные в Египте «Братья-мусульмане» призывали к бойкоту выборов. Напомним, что за М.Мурси в 2012 году голосовало 13 млн.человек.

Таким образом, с выборами президента в Египте началось строительство новой иерархии власти взамен старой, подорванной арабской весной. В прошлом году была принята Конституция, новый избирательный закон, теперь после выборов раиса египтяне проголосуют за новый парламент.

Вызовы, с которыми столкнется новый глава крупнейшего государства арабского мира, серьезные. Это и реанимация экономики, и тлеющие угли экстремизма, и разобщенное общество, испытавшее болезненные потрясения и т.д.

Ас-Сиси придется терпеливо и планомерно разматывать глубок проблем и противоречий, не решавшихся десятилетиями. Среди них, в частности задача трудоустройства молодежи, вытолкнутой на обочину развития. Она часто служила горючим материалом для беспорядков в руках разного рода радикалов.

Среди внешнеполитических приоритетов Каира - закрепление имиджа стабильного и прочного государства, что отвечает задачам безопасности региона Ближнего Востока, охваченного катаклизмами, и разрешения палестино-израильского конфликта. Это важно и с точки зрения инвестиционной привлекательности Египта, восстановления доверия кредиторов и его репутации в глазах иностранного туриста.

Для России немаловажно, кто станет у руля ключевой страны арабского мира, с которой у нее сложился комплекс отношений, имеющих более чем 70-летнюю историю.

На днях в Египте отметили полувековой юбилей перекрытия русла реки Нил при сооружении Высотной плотины в Асуане - одной из крупнейших в мире. Она построена при техническом содействии и помощи СССР. Асуанский гидрокомплекс был флагманом объектов, заложивших базу современной инфраструктуры страны. Это двустороннее сотрудничество внесло вклад в вывод египетской нации из состояния отсталости на путь прогресса. Затем произошел его спад. Тем не менее, наследие этого партнерства актуально сегодня, но уже в новых условиях, с учетом трансформаций в Египте и окружающем регионе.

О приверженности к этому наследию говорят в странах на разных уровнях. В частности, на встречах в формате «два плюс два» глав МИД и Минобороны России и Египта. Первая - прошла осенью 2013 года в Каире. Вторая - в феврале сего года во время приезда в Москву тогдашнего министра обороны Египта Ас-Сиси и главы МИД Н. Фахми. Это был первый зарубежный визит Ас-Сиси.

Привлек внимание приезд в Россию в последние месяцы ряда делегаций общественности и народной дипломатии с берегов Нила. Они включали ветеранов политики и бизнеса, видных представителей экспертного и медиасообщества. Речь шла о новом видении взаимовыгодных отношений между двумя странами, о придании им динамики.


Юрий Зинин Источник: ru.journal-neo.org


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter