Авторизация
 
  • 04:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 04:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 
  • 04:51 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 04:51 – Новый Год 2017: как встречать, что готовить — меню (видео, фото) 

Осенью пройдут 30 губернаторских кампаний, самая сложная — в Петербурге

162.158.78.175

Осенью пройдут 30 губернаторских кампаний, самая сложная — в Петербурге

Волна досрочных отставок губернаторов завершилась: осенью пройдет 30 кампаний. О предпоследней стало известно в среду — идти на выборы получил право самарский губернатор Николай Меркушкин. Последним о решении пойти на выборы в ближайшее время объявит руководитель Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Он долго колебался: в Петербурге будет труднее всего обеспечить победу в первом туре. В кампании может поучаствовать и Валентина Матвиенко, если ее не переназначат в Совфед как президентского сенатора.

Трудный северный регион

Большинство кампаний пройдет легко для поддержанных Кремлем кандидатов — почти во всех регионах выборы гарантированно пройдут в один тур, утверждает собеседник, близкий к администрации президента. Исключением может стать Санкт-Петербург, добавляет политолог и член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов: если на выборы выдвинется депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева, то появляется вероятность второго тура.

Выдвижение Дмитриевой действительно создаст сложности для Полтавченко, подтверждает близкий к Кремлю источник. Но не факт, что Дмитриева пойдет в губернаторы — ее могут отговорить от решения участвовать в выборах, предполагает собеседник РБК. По его словам, если с самой эсэркой договориться не удастся, то можно будет попробовать убедить ее через руководство партии.

Дмитриева сказала РБК, что непременно будет участвовать в выборах, когда бы они ни состоялись. Она оценила рейтинг Полтавченко в 36—37%. «Если меня поддержат КПРФ и «Яблоко», то я гарантированно выиграю уже в первом туре», — сказала она. Опрос, проведенный ранее социологическим центром «Мегаполис» по заказу властей Петербурга, давал другие цифры: за Полтавченко были готовы проголосовать 60% респондентов.

Депутат петербургского заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский сказал, что его партия может поддержать Дмитриеву, но вначале попытается уговорить своего лидера Григория Явлинского принять участие в выборах. Ранее Явлинский объявил о намерении не баллотироваться в губернаторы Петербурга. И у Явлинского, и у Дмитриевой есть шансы на победу, поскольку Полтавченко — непубличный политик, у которого почти нет опыта участия в выборах, добавляет Вишневский.

Вопрос о выборах в Петербурге решался долго и не без сложностей, утверждает собеседник, близкий к администрации президента. По его словам, Полтавченко хотел максимально оттянуть время проведения выборов, поскольку действительно не любит публичную политику. Кроме этого, против переизбрания выступали некоторые влиятельные в городе бизнес-структуры, которые лоббировали перевод в Петербург после завершения Олимпиады курировавшего ее вице-премьера Дмитрия Козака: с 1990-х годов, когда входил в руководство мэрии, он имеет определенную поддержку горожан. Но Козака назначили курировать Крым, действующий губернатор сохранил пост, и решено, что выгоднее всего проводить выборы руководителя региона в этом году на фоне роста рейтинга президента. В городе сильны протестные настроения, «Единая Россия» даже не смогла получить большинство на последних выборах в заксобрание, поэтому не воспользоваться позитивным настроем избирателей было глупо, отмечает собеседник РБК.

Пресс-секретарь Полтавченко Андрей Кибитов на вопрос о возможности проведения досрочных выборов ответил лишь, что губернатор «в рабочем графике». Сам Полтавченко говорил, что раздумывает.

Особенностью кампании может стать участие в выборах экс-губернатора, а теперь председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Она делегирована в верхнюю палату исполнительной властью и, чтобы продлить мандат, должна выдвигаться вместе с кандидатом в руководители региона в тройке других претендентов. Правда, по новому закону некоторых сенаторов будет назначать президент, и нельзя исключать, что нынешний спикер станет одним из таких людей, отмечает источник в верхней палате.

Получить комментарий представителя Матвиенко РБК не удалось.

Лишь бы не второй тур

В конце апреля собеседники РБК, близкие к Кремлю, сообщали, что выборы губернаторов пройдут примерно в 30 регионах. Один из собеседников предсказывал, что может пройти до 32 кампаний. Но в нескольких регионах в последний момент от досрочных выборов отказались.

Одним из претендентов на участие в кампаниях этого года был пензенский губернатор Василий Бочкарев. Его отставка даже анонсировалась в федеральных СМИ. «Бочкарев, как и многие губернаторы, очень хотел идти на выборы в этом году. Но ему не разрешили», — говорит источник, близкий к Кремлю. Не исключено, что руководителю региона позволили доработать до окончания срока полномочий в 2015 году, а потом заменят на более молодого, предполагает собеседник. Он напомнил, что Бочкарев руководит Пензенской областью с 1998 года.

«Это ложь. Я такие глупости не комментирую», — передала пресс-служба Бочкарева ответ губернатора на вопрос о том, правда ли, что он просился пойти на досрочные выборы, но ему не разрешили.

Выборы могли пройти еще в Брянской и Тверской областях. Там Кремль хотел заменить, соответственно, Николая Денина и Андрея Шевелева, но им не удалось найти преемника, отмечает близкий к Кремлю источник. Например, на место Денина рассматривался экс-руководитель исполкома ОНФ Андрей Бочаров, но позже было решено назначить его губернатором Волгоградской области. Судьба таких губернаторов будет решена уже после осенних выборов, отмечает собеседник РБК.

Помимо выборов в Петербурге сложными для власти будут кампании в Самарской, Кировской и Нижегородской областях, Красноярском крае и Республике Алтай, говорит источник, близкий к руководству администрации президента. В свою очередь, собеседник, близкий к руководству «Единой России», считает, что сложнее всего партии власти будет в Кирове, Башкирии и Красноярске. Но он уверен, что до второго тура нигде не дойдет.

«Второй тур — это слишком опасно, есть понимание, что до него нельзя доводить», — рассказывает политтехнолог, сотрудничающий с властями на региональных выборах.

Политолог Александр Кынев уверен, что губернаторские выборы во всех регионах пройдут не только в один тур, но и без конкуренции. «Интриги нет и не будет. Я думаю, Москва будет договариваться по-плохому и по-хорошему», — говорит эксперт. Реальная конкуренция и легитимность выборов — это задачи, которые ставит президент, возражает источник в кремлевской администрации.

Осенью пройдут 30 губернаторских кампаний, самая сложная — в Петербурге


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter