Авторизация
 
  • 23:16 – Голос 5 сезон 14 выпуск от 02 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:16 – Уральские пельмени. Тесто под солнцем 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:16 – Голос 5 сезон 14 выпуск 02.12.2016 Первый Канал смотреть онлайн 
  • 23:16 – Осколки счастья: смотреть 167-168 серию онлайн 

Верховная рада Украины, вопреки требованию Петра Порошенко, не хочет идти на самороспуск

162.158.78.242

Верховная рада Украины, вопреки требованию Петра Порошенко, не хочет идти на самороспуск

Большинство фракций Верховной рады Украины отказываются идти на самороспуск, вопреки намерениям нового президента Петра Порошенко обновить состав парламента. Тем не менее у него есть несколько вариантов организации досрочных выборов, основным предлогом может стать принятие новой редакции Конституции.

3 июня Рада собралась на пленарное заседание, первое после выборов президента страны. Депутаты назначили инаугурацию Порошенко на 7 июня и высказались по поводу возможного роспуска парламента и внеоче­редных выборов в законодательное собрание. Большинство парламентариев отказались поддержать инициативу новоизбранного президента о роспуске нынешнего состава парламента. Исполняющий обязанности председателя «Батькивщина», крупнейшей фракции (87 депутатов), Сергей Соболев заявил во вторник, что даже те фракции, которые раньше выступали за роспуск Рады, уже «открестились от этого». Против перевыборов выступил и вице-спикер парламента, представитель фракции «Свобода» (35 депутатов) Руслан Кошулинский. По его словам, «сначала нужно подготовить законодательную базу для выборов, а потом думать об остальном».

В свою очередь, как убежден член фракции Партии регионов (83 депутата) Вадим Новинский, «Рада должна завершить свою роль по деэскалации напряженности в стране путем внесения изменений в Конституцию, в основе которой будет заложена децентрализация власти, и только после этого пойти на перевыборы по новым правилам».

«Перевыборы Рады сегодня провести невозможно, — заявил лидер депутатского объединения «Антикризисная группа» (десять депутатов) Игорь Рыбаков. — Во-первых, в казне на это нет денег, во-вторых, ЦИК уже нелегитимна, в-третьих, нет правовых оснований для роспуска». По его словам, в частности, 1 июня закончился срок полномочий 12 из 15 членов ЦИК (включая все руководство комиссии).

В поддержку скорейших перевыборов высказались только депутаты партии УДАР (41 депутат) и лидер Радикальной партии, внефракционный депутат Олег Ляшко. «Без политического решения о роспуске парламента и назначения даты перевыборов Рады вопросы изменения избирательного законодательства зайдут в тупик», — считает ударовец Павел Розенко.

«По большому счету в перевыборах не заинтересована вся политическая элита», — комментирует сложившуюся ситуацию политолог Виталий Портников. По его словам, назначение перевыборов зависит в первую очередь от общей политической воли депутатов, а не от позиции Порошенко, который «заинтересован в избрании новой Рады и формировании пропрезидентского большинства, поскольку в нынешнем составе парламента у него нет своей фракции». «В любом случае президенту нужно будет согласие Верховной рады, а для этого нужно будет провести консультации со всеми фракциями и председателем Рады», — уточняет харьковский политолог Тарас Богдан.

Эксперты сходятся в том, что существует три варианта, с помощью которых можно запустить процесс перевыборов. Первый: нынешняя коалиция в составе фракций «Батькивщины», УДАРа и «Свободы» будет распущена, и спустя месяц глава государства получит конституционное право распустить Раду. В этом случае, предрекает украинский политолог Андрей Ермолаев, стоит ожидать большого количества партийных конфликтов, взаимных обвинений и повышения градуса политической борьбы.

Второй вариант был реализован в 2007 году. Тогда парламентарии от фракции Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины», составлявшие более одной трети от депутатского корпуса, сложили мандаты, и согласно конституции президент Виктор Ющенко был вынужден назначить перевыборы. При реализации первых двух вариантов выборы можно будет провести осенью этого года.

Третий вариант, по мнению Ермолаева, является наиболее полноценным. Он связан с принятием новой редакции Конституции. По словам эксперта, если осенью этого года Порошенко вынесет на всенародный референдум свой вариант основного закона, то к нему для полноценной имплементации можно будет приложить и отдельный закон о перевыборах парламента. В этом случае выборы можно будет провести в декабре этого года или в марте 2015-го.

Перевыборы в Раду, по мнению Богдана, выгодны в первую очередь Тимошенко, так как это ее «единственный вариант возвращения в политику». Невыгодными перевыборы являются для «Свободы», лидер которой Олег Тягнибок взял на выборах президента всего 1,16% голосов, и для Компартии, кандидат которой Петр Симоненко набрал 1,51%. «Но самая сложная ситуация, — продолжает эксперт, — у Партии регионов, которая осталась без консолидирующего лидера, раздробилась в парламенте, а главное — фактически потеряла свою электоральную базу в Крыму, в Луганской и Донецкой областях».

По мнению Богдана, расклад политических сил в Верховной раде в случае ее обновления будет зависеть от ситуации на востоке. «До тех пор пока на востоке Украины сохраняется нестабильность, политические силы в новом парламенте будут работать во взаимодействии с президентом», — заключает эксперт.

Сессия Верховной рады в этом году должна продлиться до 4 июля, после чего депутаты разойдутся на каникулы до сентября. В том случае если глава государства решит инициировать роспуск парламента, сессия может быть продолжена. В 2006 году, в разгар парламентского кризиса, Рада работала до августа.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter