Авторизация
 
  • 03:41 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 03:41 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 03:41 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:41 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Румыния предложила Украине поделить Молдавию

162.158.79.114

Румыния предложила Украине поделить Молдавию

Под шумок украинского кризиса Бухарест надеется стать главным форпостом США в регионе

Румыния пугает себя разговорами о возможной российской экспансии. Местные политики фантазируют, что не только Приднестровье может быть захвачено Россией, но и вся Молдавия. А раз так, необходимо что-то делать.

Тревоги и надежды Бухареста описывает USA Today. Издание отмечает: «Румыны убеждены, что территориальные амбиции Путина еще не удовлетворены, и Молдавия, соседнее государство с гораздо более тесными историческими связями с Румынией, является его следующей целью». При этом трудно понять, какой смысл России строить такие планы, если у нее нет общей границы ни с Приднестровьем, ни с Молдавией. Тем не менее, страхи клубятся по углам.

Особенно сгустились они там после майского визита в Приднестровье российского вице-премьера Дмитрия Рогозина и очередной просьбы ПМР о вхождении в состав РФ. С перепугу Румыния даже пыталась не выпустить из Кишинева самолет Рогозина, вылетающий в Москву, а Украина ее поддержала.

«Этот визит вызвал опасения, что Россия намеревается применить там такую же стратегию, какую она использовала на Украине – разжечь пророссийское сепаратистское движение с целью дестабилизации обстановки в преддверии ноябрьских выборов в Молдавии, которые превратятся в референдум, где столкнутся Восток и Запад», – считает US Today.

За себя Румыния не переживает: ведь она член НАТО и покрыта сетью совместных военных баз. Если что – весь альянс должен встать на ее защиту, как прописано в его документах. Американский вице-президент Байден, кстати, во время майского визита в Бухарест подтвердил, что США защитят Румынию. Но вот за Молдавию боязно.

Посему, как считают ряд молдавских экспертов и политиков, Румыния и Украина вынашивают тайные планы по разделу Молдавии: Бухарест предложил Киеву присоединить к себе ПМР, а все остальное заберет Румыния.

На пользу этой версии работают высказывания румынского президента Траяна Бэсеску, без устали заявляющего, что «Молдавия – это румынская земля», а также украинские «правосеки», неожиданно окопавшиеся на границе с Приднестровьем. Никто не может понять, что они там делают. Впрочем, ходят слухи, что они и сами боятся вторжения со стороны ПМР. Будто бы оттуда на украинскую территорию могут прийти если не войска, то пророссийские митингующие.

Создавшаяся на Украине ситуация является для Бухареста удобным случаем подчеркнуть свою важность в глазах США и сделаться главным западным форпостом в регионе. Пока, несмотря на согласие Румынии разместить на своей территории элементы американской ПРО, в ее отношениях с США отмечаются шероховатости. Бухарест много лет не желает тратить на оборону 2% ВВП, как это полагается для членов НАТО, ссылаясь на бедность, а США уже больше года не назначают в эту страну своего посла, подозревая стремление союзника к халяве.

В свою очередь, Бухаресту не нравится многое в политике Москвы – например, планы запустить к 2016 году «Южный поток». Этот газопровод не только свяжет Россию, Болгарию, Венгрию, Италию и Австрию, но и оставит без транзита российского газа Украину, Молдавию и Румынию.

Когда в Крыму шел референдум, румынские СМИ метались, словно чибис у дороги из известной песни. Они призывали ни много ни мало готовиться к войне. «На периферии Европы снова разгорается война. Холодная и беспросветная, как Сибирь, или, наоборот, горячая и кровавая, как пушечное дуло в распадающейся Югославии, но все же война, то есть напряжение без диалога, противостояние без решений, кризис без дипломатии, гнетущее беспокойство на проклятой границе между двумя мирами, не верящими друг другу, с разными ценностями и фундаментально противоположными с культурной точки зрения», – патетически восклицало издание Hotnews, которое цитирует REGNUM.

«Кто-нибудь может себе представить, что Россия готова отказаться от Севастополя, черноморского порта, где, согласно продленному до 2042 года соглашению, находится российский флот, от Крыма, Харькова и Донецка, от промышленного потенциала, сконцентрированного на Восточной Украине? – продолжает Hotnews. – Неужели Россия пойдет на то, чтобы через несколько лет в Ялте появились натовские установки, там, где когда-то Сталин делил мир наравне с англо-американцами? Это было бы самым жестоким геостратегическим поражением, которое когда-либо терпела Российская империя».

Разумеется, такого никто не представляет. Всем ясно, что Россия не отдаст ни пяди крымской земли ни при каких обстоятельствах. Но и на молдавскую она не претендует. Про такие случаи хорошо сказано в известной пословице, имеющей только устное хождение из-за ее стилистических особенностей.

Но Румыния все равно страхуется. В мае на ее деньги в Молдавии прошла перепись населения, в ходе которой жителей убеждали: только назвавшись румынами, они могут противостоять российскому влиянию.

Прежний американский посол в Румынии Марк Гитенштейн считает, что она будет играть решающую роль в продвижении интересов США. Страна является «самым надежным союзником в этом регионе на данный момент» и как «барьер против любой дальнейшей экспансии (России)», и как «опора для НАТО в Юго-Восточной Европе», утверждает Гитенштейн.

Однако, поглотив Молдавию, половина населения которой хочет в Таможенный союз, Румыния, как минимум, нарушит внутреннюю стабильность. А если еще прихватит ПМР – несомненно, получит горячую точку на восточной границе и, возможно, в Гагаузии. В таком случае Америке будет дешевле и проще поискать себе другого «самого надежного союзника» в регионе.


Александр Романов Источник: km.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter