Авторизация
 
  • 18:46 – Биатлон 3 декабря 2016 женский спринт смотреть прямую трансляцию 
  • 18:46 – Битва экстрасенсов 17 сезон 3.12.2016: 14 серия смотреть онлайн 3 декабря 2016 
  • 18:46 – Битва экстрасенсов 3 декабря 2016 (3.12.2016) смотреть онлайн 17 сезон 14 выпуск 
  • 18:46 – Панин с собакой видео: детектор лжи Панин на НТВ «Новые Русские сенсации» эфир 03.12.2016 смотреть онлайн, развязка скандала 

Большинство глав постсоветских республик поздравили Порошенко и готовы с ним сотрудничать

162.158.78.178

Большинство глав постсоветских республик поздравили Порошенко и готовы с ним сотрудничать Фото: EPA

В отличие от президента России Владимира Путина большинство лидеров постсоветских республик признали победу Петра Порошенко на выборах президента Украины и отправили ему свои поздравления. В том числе и основные союзники России — главы Белоруссии и Казахстана. Часть из них получили приглашения на инаугурацию Порошенко в Киев. Воздержались от поздравлений лишь президенты Туркмении, Киргизии и Узбекистана.

Поздравления

Первыми поздравления Порошенко отправили президенты прибалтийских республик, причем приветствие от литовского коллеги Дали Грибаускайте было взаимным: как и Порошенко, она была избрана главой государства 25 мая. На следующий день после выборов Грибаускайте поприветствовала то, что выборы в Украине были открытыми и демократическими, и пожелала Порошенко успехов в стабилизации ситуации в стране.

В поздравлении президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса отмечалось, что, «несмотря на провокации и внешнее вмешательство в ситуацию на Украине, целью которых было сорвать выборы или по меньшей мере поставить под сомнение их законность, украинские власти смогли организовать демократические и честные президентские выборы».

Вслед за прибалтами 27 мая Порошенко поздравили президент Молдавии Николае Тимофти, армянский лидер Серж Саргсян и его грузинский коллега Георгий Маргвелашвили, выразивший в телефонном разговоре с Порошенко уверенность в том, что победа последнего на выборах принесет на Украину стабильность.

На следующий день поздравление пришло от президентов Азербайджана и Белоруссии — Ильхама Алиева и Александра Лукашенко. «Беларусь всегда была и остается для Украины надежным соседом. Для нас важно, чтобы Украина была стабильным и сильным государством»,— говорилось в обращении Лукашенко, размещенном на сайте главы государства.

Уже после саммита ЕврАзЭС в Астане 29 мая Порошенко получил поздравление от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Последним из постсоветских лидеров киевского коллегу поздравил президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Причем поздравительное письмо Рахмона стало первым упоминанием Украины официальным Душанбе — все время с начала выступлений на майдане и последующего изгнания из страны президента Виктора Януковича таджикские официальные лица не комментировали ситуацию на Украине.

Приглашения

Как сообщает украинский МИД, из постсоветских лидеров в Киев на инаугурацию Порошенко, которая намечена на 7 июня, получили приглашения (и подтвердили свой приезд в столицу Украины) президент Литвы Даля Грибаускайте, президент Грузии Георгий Маргвелашвили, президент Молдовы Николай Тимофти, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Президент Латвии Андрис Берзиньш во вторник, 3 июня, встретился с Порошенко во время визита в Польшу и лично поздравил украинского коллегу с победой на выборах, пожелав тому продолжать начатые реформы.

По словам пресс-секретаря МИД Украины Евгения Перебийниса, приглашение было отправлено и Александру Лукашенко, однако подтверждения об участии белорусского лидера из Минска пока не поступило. «Я знаю, что белорусские коллеги готовят ответ. Кто будет представлять Беларусь, нам пока не сообщили», — говорит Перебийнис.

Позвали в Киев и Ильхама Алиева, однако уже известно, что на инаугурации Порошенко Азербайджан будет представлять председатель парламента республики Октай Асадов.

Приглашение на инаугурацию получил бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. В Киеве он составит компанию главам 20 государств — именно столько лидеров, по данным украинского МИДа, подтвердили свое участие в церемонии.

От России на инаугурации будет присутствовать посол на Украине Михаил Зурабов. Об этом в четверг сообщил статс-заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. Зурабов отозван в разгар противостояния между Киевом и Москвой, но в четверг было объявлено, что он возвращается в Киев.

Молчание

До сих пор Порошенко не поздравили президенты Туркмении, Узбекистана и Киргизии. «Когда Ислам Каримов кого-то поздравляет или не поздравляет, это всегда несет политический месседж, — говорит главный редактор ИА «Фергана.Ру» Даниил Кислов. — Порошенко пришел к власти на волне майдана — самого ненавистного явления для авторитарных политиков. Даже когда весной речь шла или о поддержке майдана, или об устремлении России на Крым, Каримов все же выбрал второе».

«Нелюбовью к государственным переворотам и прочим «арабским» беспорядкам» объясняет молчание официального Ташкента и казахстанский эксперт Михаил Пак. По словам эксперта по СНГ Аркадия Дубнова, в узбекских СМИ в последнее время не встречается никаких упоминаний о происходящем на Украине.

Что касается Киргизии, то, по мнению Кислова, она уже полностью находится в орбите российской политики. Бишкек сейчас «максимально лоялен» к Москве, добавляет Дубнов, так как Россия решила выделить в Фонд развития Киргизии 1200 млн долл. на реализацию «дорожной карты» по вступлению республики в Таможенный союз. Тем более, подчеркивает специалист, между Украиной и Киргизией нет тесных экономических связей, которые могут пострадать от охлаждения отношений по линии Киев — Бишкек.

В случае с Туркменией, полагает Дубнов, «нет ничего личного, только бизнес». «Украинцы, — рассказывает эксперт, — строили в Туркмении мосты и тоннели, Ашхабад же расплачивался с Киевом газом, причем по весьма запутанным схемам с участием «Газпрома». С началом событий на майдане эти схемы порушились, украинские компании свернули работы в Туркмении, и теперь в местных СМИ звучат призывы пересмотреть отношения с Украиной, которая не может выполнять свои обязательства».

Объясняя поддержку новоизбранного президента Украины со стороны Казахстана, Пак указывает на то, что «Астана еще со времен председательства в ОБСЕ внимательно относится к миротворческим вопросам» и сейчас у ряда чиновников высшего уровня в республике есть ощущение, что «опытный политик Назарбаев мог бы встать между Россией, Украиной и условным Западом». «Казахстан рассматривает себя как серьезного и независимого от Москвы игрока на пост­советском пространстве», — уточняет Дубнов. По его словам, в позиции казахстанских властей сыграла свою роль и та озабоченность, которую, проводя аналогии с Крымом, высказывают местные политики по поводу возможных претензий России на северные территории республики, населенные русскоязычными.

Лукашенко же, по мнению Дубнова, может себе позволить высказаться в поддержку нового президента Украины, поскольку Белоруссия «в нужный момент всегда демонстрировала свою верность Москве, как это было, например, при голосовании в Совбезе ООН по Крыму». Но даже отсутствие поздравлений от президентов Киргизии, Туркмении и Узбекистана, по мнению эксперта, говорит, скорее всего, «не об окончательных, а оттянутых решениях».

Большинство глав постсоветских республик поздравили Порошенко и готовы с ним сотрудничать


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter