Авторизация
 
  • 22:09 – ТопЖыр: самый невероятный выхлоп по-японски - видео 
  • 22:09 – Отношения Марии Кохно и Юлии Ефременковой продолжают ухудшаться. Видео 
  • 22:09 – Мощная броня: 13-летний украинец разработал уникальную защиту для танка 
  • 22:09 – Последний писк моды: грязные джинсы теперь по 500 баксов 

Почему израильские лидеры не удивлены тем, что США за ними шпионили?

172.68.65.192

Почему израильские лидеры не удивлены тем, что США за ними шпионили? Перевод: ИА «Курсор» (Израиль)

Нет ничего удивительного и сверхнеожиданного в той информации, которая была обнародована благодаря одному из самых влиятельных людей в истории утечки государственных секретов Эдварду Сноудену. Конечно же, американцы пытаются перехватывать и читать электронную почту израильских лидеров. Израильские руководители вот уже многие годы предполагают, что почти каждая их телефонная беседа может быть записана иностранными спецслужбами.

Если американская и британская разведки прикладывали такие усилия, чтобы следить за обычной электронной почтой министерства главы правительства и министерства обороны, то это выглядит даже забавно. Я сомневаюсь, что какие-либо государственные секреты передавались посредством и-мейлов, отправляемых сотрудниками обоих министерств. Да и вообще: израильская манера решения различных вопросов (очень неформальная, гибкая, основанная на личных отношениях) крайне затрудняет сбор разведывательной информации такого рода, в отличие, скажем, от европейцев, где все проходит через электронную почту).

Иными словами, если американцы прослушивали телефонные беседы Ангелы Меркель, то почему бы им не следить за почтой Ольмерта, Барака и Нетаниягу. Это было бы даже оскорбительно, если бы за нашими руководителями никто не следил. Мол, кому они нужны. Держу пари, что следующей информацией, которую обнародует Сноуден, будет сообщение о том, что американская разведка прослушивала телефонные разговоры израильских политиков высшего ранга.

Спокойная и относительно сдержанная израильская реакция на очередную порцию секретов Сноудена связана именно с этим: наши руководители прекрасно понимают, что в этом нет ничего неожиданного, такого, чего нельзя было бы предвидеть заранее. В Израиле существуют два вида информации: сверхсекретная и всем известная. Сверхсекретная хранится весьма неплохо теми, кто посвящен в государственные тайны. Но все, что не входит в эту категорию, обсуждается почти открыто на работе за чашкой кофе, на резервистских сборах, за субботним столом. Так было всегда.

Речь, разумеется, идет о весьма недружественных действиях со стороны американцев, какими бы предсказуемыми они ни были. Это ставит администрацию в довольно неловкое положение. Однако последняя утечка Сноудена неприятна для Вашингтона в меньшей степени из-за израильского аспекта. Наиболее проблематичным моментом является история не слишком известного до недавнего времени человека по имени Хоакин Альмония, комиссара ЕС по вопросам конкуренции и борьбе с монополиями. Альмония причинил много неприятностей американским концернам, поскольку стремился удостовериться в том, что их деятельность отвечает стандартам честной конкуренции на европейском рынке.

Тот факт, что администрация США прослушивала его разговоры, свидетельствует о том, что американское правительство действует точно так же, как китайское – обслуживает экономические интересы своих компаний, используя при этом торговый и промышленный шпионаж. Оригинал публикации: Maariv Опубликовано: 23/12/2013 08:33 Читать больше на inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter