Авторизация
 
  • 05:42 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 05:42 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 05:42 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 05:41 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 

На отбор кандидатов в депутаты москвичей зазвали, как на настоящие выборы

162.158.78.106

На отбор кандидатов в депутаты москвичей зазвали, как на настоящие выборы

Для повышения явки на праймериз «Моя Москва» агитационная кампания проводилась в стиле, имитирующем обычные выборы. Голосование проходило на тех же участках, в SMS-агитации использовались персональные данные горожан. Их внимание привлекали голосующие знаменитости, а бюджетников стимулировало начальство. В результате многие москвичи решили, что участвуют в настоящих выборах, а не предварительных.

Почти как на выборы

В воскресенье в Москве прошло предварительное голосование «Моя Москва» по отбору кандидатов в депутаты Мосгордумы. Целью было знакомство избирателей с кандидатами и отбор сильнейших, объявляли организаторы. Поскольку в районной прессе рассказывалось только о единицах из 1038 кандидатов, а видеоролики с дебатами с трудом набирали десять просмотров, то с кандидатами большая часть москвичей знакомилась прямо на участках.

Голосование проводилось в 500 пунктах голосования (на выборах в Мосгордуму их будет 3603), они располагались в тех же школах, где проходят обычные выборы. Информацию с адресами, как и перед выборами, развесили на подъездах.

Как рассказала РБК председатель избирательной комиссии в школе №879 на юге Москвы, голосовали в основном пенсионеры. Чтобы удостовериться, по адресу ли они пришли, они показывали на экраны своих мобильных телефонов информацию из рассылки. Накануне голосования москвичи получили приглашения «на выборы кандидатов в депутаты Мосгордумы» с указанием ближайших пунктов для голосования.

Рассылку делала компания «Фронт Лайн», специализирующаяся на информационно-коммуникационных технологиях, и телефонная база москвичей принадлежит ей, утверждает сотрудница пресс-службы проекта «Моя Москва». Откуда компания узнала адреса регистрации абонентов, в пресс-службе не знают. «По нашим данным, рассылку с адресами получили только те, кто заполнил анкету на сайте «Моей Москвы», — сказала собеседница РБК. Впрочем, корреспонденты РБК, не заполнявшие анкеты, тоже получали такие SMS. Гендиректор компании «Фронт Лайн» Татьяна Ирги для комментариев была недоступна с 5 июня.

Эксперт по выборам Александр Кынев тоже анкет не заполнял, но рассылку получил. «Я думаю, что в значительном числе случаев мы имеем дело с использованием баз данных людей, которые никаким образом не связывали себя с «Моей Москвой». Сам факт того, что организаторы движения использовали такую грязную технологию, не повысит к ним доверия среди москвичей», — полагает эксперт.

Многие из пришедших в воскресенье были уверены, что участвуют в выборах, а не в праймериз, констатирует наблюдатель на одном из пунктов голосования Владимир Григорьев в ЦАО (он наблюдал от кандидата Марии Гайдар). Уверенность такая могла возникнуть в том числе из-за неточности формулировки в SMS-рассылке, где речь шла о «выборах кандидатов», а не о предварительных выборах или праймериз, отмечает наблюдатель.

Уверенности пенсионерам, считающим, что пришли на выборы, добавляли мэр Сергей Собянин, худрук театра «Ленком» Марк Захаров, композитор Илья Резник, космонавт Алексей Леонов и другие знаменитости — все они тоже голосовали. «Собянин проголосовал, почему же это не выборы?» — говорила Варвара Никитична Ворошилова на участке в школе №1241 в Большом Трехгорном переулке, где за полчаса до нее голосовал мэр.

«Результатом данного проекта будет снижение явки на осенних выборах», — говорит Кынев: конформисты, проголосовавшие 8 июня, будучи уверены, что выборы настоящие, могут во второй раз, в сентябре, не прийти.

В отличие от настоящих выборов, где агитация в день голосования запрещена, на праймериз этот вопрос не был регламентирован. Кандидаты выстроили у пунктов для голосования волонтеров с листовками. Руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский не ограничился волонтерами в майках с его фотографией, надувными шариками с его именем и листовками с разъяснением, он установил у входов агитационные кубы.

«Мы вообще-то тоже установили агитационные кубы, но подальше от участков голосования», — рассказывает кандидат, активист «Справедливой России» Илья Свиридов. По его словам, на некоторых участках представители кандидатов раздавали бутылки с водой (в Москве стояла жаркая погода).

Бюджетники и открытые списки

Повышение явки и интереса к праймериз с помощью привлечения на участки известных людей — это попытка сделать победителей праймериз наиболее легитимными кандидатами, говорит политолог Юрий Загребной. На выборах в Мосгордуму не будет официальных списков кандидатов от власти, но среди тех, кто выдвинулся на «Моей Москве», есть те, кому власть оказывает негласную поддержку.

Оргкомитет попытался придать большую репрезентативность праймериз, смягчая регламент голосования и тем самым повышая явку. 3 июня, за несколько дней до даты праймериз, процедура голосования изменилась. Организаторы отказались от первоначального правила, позволявшего участвовать в голосовании только зарегистрировавшимся на сайте «Моей Москвы» выборщикам. Теперь проголосовать могли все желающие обладатели московской прописки. Без этого явка в день голосования не превысила бы 5% от числа избирателей в Москве (всего их 7,3 млн, по данным ЦИК), поскольку почти за месяц агитации проекту удалось мобилизовать 350 тыс. выборщиков. Расширив «электоральную базу», организаторы напечатали 750 тыс. бюллетеней и говорили, что хорошим результатом будет, если на участки придет хотя бы половина от этого числа.

Без стимулирования бюджетников на праймериз, как и на обычных выборах, не обошлось. В распоряжении РБК оказалось обращение и.о. гендиректора одного из московских ГУПов, в котором он убедительно просит своих сотрудников с московской пропиской проголосовать, а после «отзвониться начальнику управления подбора и расстановки кадров».

По данным на 16.00, на участки явились 120 тыс. человек. Впрочем, пункты для голосования на праймериз работали дольше, чем на обычных выборах — до 22.00. Поэтому организаторы рассчитывали, что возвращающиеся в город дачники тоже успеют проголосовать.

Организаторы никаких серьезных нарушений в ходе голосования не обнаружили. «Я проехал сегодня по 11 участкам в районах (Свиблово, Северное и Южное Медведково), где я избираюсь, там все тихо, никаких нарушений. И люди, главное, понимают, что голосуют на праймериз», — заявил РБК единоросс, председатель совета муниципальных депутатов Москвы, кандидат в депутаты Алексей Шапошников.

Официально организаторы «Моей Москвы» не обещают никакой поддержки в сборе подписей, вместо этого они готовы в каждом из 45 округов разместить по два билборда с изображением победившего кандидата и обклеить 28 тыс. подъездов с информацией о победителях. Делаться это будет за счет собранных организаторами средств, а не из избирательных фондов кандидатов — то есть еще до регистрации, таким образом, это не будет считаться официальной наружной агитацией. Источник РБК, близкий к мэрии, не исключает, что победители в какой-то форме получат и публичную поддержку Собянина — например, он может с ними встретиться.

Удачно выступивших единороссов партия, отказавшаяся от собственных праймериз в Москве, готова выдвинуть, избавив их от сбора подписи. Политики от других партий на поддержку «Единой России» заранее не согласны. Для них праймериз — возможность начать агитацию на месяц раньше до официального старта. «Летом москвичи разъезжаются, и к началу кампании (11 июня) многие будут в отпусках. Праймериз — хороший способ начать агитацию раньше», — говорит Свиридов. Несистемная оппозиция предварительным голосованием в основном манкировала.

«Это не выборы, это такая разминка при неравных условиях, ничего противозаконного в изменении в последний момент правил голосования нет, но с точки зрения нормы избирательных процессов такое голосование не является репрезентативным, — говорит эксперт в области избирательных технологий Андрей Бузин. — Но с другой стороны, не стоит преувеличивать и опасность фальсификации. Кто будет в жару ходить по участкам и многократно голосовать на квазиучастках?»


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter