Авторизация
 
  • 16:42 – Comedy Woman (7 сезон) 47 выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 16:42 – Экстрасенсы против детективов 14 выпуск 09122016 НТВ смотреть онлайн 
  • 16:42 – Вести в 20:00 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 16:42 – Юморина-2016 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 

Митрофанов может лишиться поста в Госдуме вместе с неприкосновенностью

162.158.78.98

Митрофанов может лишиться поста в Госдуме вместе с неприкосновенностью

Алексей Митрофанов может лишиться не только депутатской неприкосновенности, но и поста председателя комитета Госдумы по информационной политике. Сам Митрофанов уходить не намерен, но собеседники РБК в Госдуме называют среди кандидатов на пост председателя комитета первого зама Митрофанова, его коллегу по фракции Леонида Левина, а также Вадима Деньгина из ЛДПР и коммуниста Александра Ющенко.

Депутат-справедливоросс Алек­сей Митрофанов может лишиться поста председателя комитета Госдумы по информполитике, если палата согласится снять с него неприкосновенность, не исключили несколько депутатов и подтвердил источник, близкий к руководству Госдумы. До сих пор лишенные неприкосновенности депутаты сохраняли свои посты, но среди них не было председателей комитетов, указал один из собеседников. По регламенту Госдумы председатель представляет комитет во взаимоотношениях со многими ведомствами, в том числе с Генеральной прокуратурой, инициировавшей процедуру лишения Митрофанова неприкосновенности, отмечает другой собеседник.

Голосование по вопросу о неприкосновенности Митрофанова ожидается в Госдуме 10 июня. Отставка с поста председателя может состояться вскоре после этого, говорит источник РБК, близкий к руководству Госдумы.

В регламенте Госдумы не сказано, кто вправе инициировать отставку председателей комитетов, лишь говорится, что назначает и освобождает их от должности Госдума простым большинством голосов. Среди полномочий самих комитетов такого нет.

Инициировать отставку Митрофанова может фракция справедливороссов, в которой тот состоит, — комитет формально закреплен за ней, сказали РБК два депутата. Но фактически решение будет принимать администрация президента, чьи представители участвовали в формировании комитета (через полгода после начала работы этого созыва Госдумы) и назначении Митрофанова, уверен собеседник РБК во фракции. Митрофанов еще в начале этого созыва был исключен из партии «Справедливая Россия»: вместе с группой других депутатов-справедливороссов он поддержал назначение Дмитрия Медведева на пост премьер-министра вопреки решению фракции. Ранее в пятницу комитет Госдумы по регламенту единогласно рекомендовал палате лишить Митрофанова неприкосновенности — представление об этом в Госдуму направила Генпрокуратура. СКР расследует дело о вымогательстве взятки, при передаче которой в 2012 году присутствовал депутат. Он отрицает свое участие в преступлении.

Подать в отставку может и сам Митрофанов, указал еще один парламентарий. Но Митрофанов в пятницу заявил журналистам, что не уйдет из-за дела, в котором лишь телефонная прослушка и разговор в гостинице.

Среди кандидатов на смену Митрофанову собеседники РБК называют члена комитета, коммуниста Александра Ющенко, и первых зампредов комитета — Вадима Деньгина из ЛДПР и справедливоросса Леонида Левина. Последний тоже состоит во фракции лишь формально — был исключен из партии вместе с Митрофановым.

С Митрофановым связаться не удалось. Ющенко комментировать возможность замены Митрофанова отказался, отметив лишь, что в комитете много профессионалов, в частности Левин. На Левина же как на лучшего кандидата, при непосредственном участии которого принимались многие важные для отрасли законы, указали другие собеседники РБК. Левин в пятницу также был недоступен для комментариев.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter