Авторизация
 
  • 21:26 – КВН-2016. Кубок мэра Москвы 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:26 – Синяя Птица 2 сезон 4 выпуск (04.12.2016) Россия 1 смотреть онлайн 
  • 21:26 – Точь-в-точь (4 сезон 10 выпуск) 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:26 – МастерШеф. Дети СТС 2 сезон 9 выпуск 04/12/2016 смотреть онлайн 

На праймериз в Москве победили в основном герои публикаций районных газет

162.158.78.223

На праймериз в Москве победили в основном герои публикаций районных газет Фото: РБК

На праймериз «Моя Москва» по отбору 45 кандидатов в депутаты Мосгордумы победили 29 единороссов, в том числе 16 из 23 действующих депутатов, участвовавших в этом отборе. Доверием москвичей заручились также директора школ, главврачи, бизнесмены и всего трое оппозиционеров. Неожиданностей было мало: победили в основном те, кого негласно поддерживали власти, рекламируя в районных газетах.

Если бы московский парламент собирался по итогам предварительного голосования, из 45 мест в Мосгордуме 29 достались бы членам «Единой России» (включая певицу Надежду Бабкину), десять — беспартийным работникам госучреждений, по три — бизнесменам и представителям оппозиционных партий.

В действующем парламенте 32 единоросса, из них на голосование выставили свои кандидатуры 23 депутата — 16 победили. Больше всего голосов собрали как раз те, кому подписи для регистрации собирать не придется (они пойдут от партии власти): депутаты-единороссы Степан Орлов (6414), Ирина Великанова (5366), Сергей Зверев (4837) и Андрей Метельский (4810). В числе победителей также действующий член «Единой России», сенатор Зинаида Драгункина, которой необходимо переизбраться в Мосгордуму, чтобы продлить полномочия в Совете Федерации.

В большинстве округов депутаты-единороссы конкурировали между собой и с непрофессиональными политиками, которых в ходе кампании активно поддерживала районная пресса (печатные органы муниципальных властей). Такую конкуренцию между лояльными власти кандидатами источник в мэрии ранее объяснил РБК попыткой обновить состав парламента.

«Единая Россия» объявила, что при формировании списка будет ориентироваться на результаты праймериз. Если этот принцип будет соблюден, то по итогам потеряют шанс на выдвижение от партии депутаты-единороссы Вячеслав Сивко (проиграл гендиректору строительной компании «Пионерстрой Инвест» Олегу Сороке), Игорь Протопопов (проиграл директору школы №2098 Надежде Перфиловой), Антон Палеев (проиграл самбисту Ренату Лайшеву). Палеев отмечает, что в количественном исчислении он набрал больше голосов (1750), чем некоторые победители в других округах. «Не знаю, поддержит ли мое выдвижение «Единая Россия», пока даже неизвестно, когда список будет обсуждаться. Пока могу сказать, что административный ресурс работал не на меня на этих праймериз», — отметил депутат.

В некоторых районах за помощь партии власти сражались между собой только непрофессиональные политики. Здесь высокие результаты показали входящие в «Единую Россию» певица Надежда Бабкина и директор школы №1409 Ирина Ильичева. Всего выиграли шесть работников образования (включая трех директоров школ).

Из тех, о ком регулярно рассказывала районная пресса, победили практически все. О главвраче больницы №67 Ирине Назаровой, точнее о том, как она принимала роды в самолете рейса Моздок — Москва, сообщали почти все московские газеты. Она выиграла в округе №18. Победили еще шесть врачей, в том числе Ольга Шарапова, — ее имя называл РБК сотрудник мэрии как кандидата с наибольшими шансами получить мандат.

Несистемная оппозиция бойкотировала праймериз, но в качестве эксперимента в них приняли участие кандидат от коалиции оппозиции Мария Гайдар и член Партии прогресса Алексея Навального Владислав Наганов. Оба проиграли. Гайдар баллотировалась в ЦАО, набрав 363 голоса из 2983. Она проиграла выдвинутому «Гражданской платформой» артисту Леониду Ярмольнику — тот набрал 1091 голос.

Неожиданной, по мнению политолога Юрия Загребного, оказалась победа муниципального депутата «Справедливой России» Ильи Свиридова, выигравшего у руководителя проекта Probok.net Александра Шумского (создание проекта в декабре 2011 года курировал вице-мэр Петр Бирюков). Последний вел одну из самых активных предвыборных кампаний, используя лозунг «Вернули Крым — вернем и парковки». В результате Шумский набрал 856 голосов, а Свиридов — 1050 из 3540 проголосовавших в округе.

Председатель московского отделения партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин больше чем на тысячу голосов обошел руководителя окружного исполнительного комитета «Единой России» Сергея Ладочкина.

Большинство победителей получили от 1000 до 3000 голосов. При этом для регистрации в Мосгоризбиркоме самовыдвиженцам и кандидатам от непарламентских партий (за исключением «Яблока») необходимо собрать подписи не менее 3% от числа избирателей своего округа, то есть от 5000 до 7000 подписей. «Даже для своих фаворитов власть не в состоянии обеспечить результат, которого она требует для регистрации независимых кандидатов», — прокомментировал итоги праймериз руководитель штаба оппозиционной коалиции «За Москву» Денис Билунов. По его подсчетам, только двоим из 45 участников праймериз удалось бы таким образом преодолеть трехпроцентный барьер.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter