Авторизация
 
  • 01:17 – Худший водитель страны: смотреть 6 выпуск онлайн (эфир от 27.03.2017) 
  • 01:17 – За живе-4: смотреть выпуск онлайн (эфир от 27.03.2017) 
  • 01:17 – Валерий Блюменкранц едва ли не силой закрыл Тате рот. Видео 
  • 01:16 – 15-летняя американка с лишним весом поражает успехами в балете 

Товарооборот между Россией и Белоруссией достигнет $39,5 млрд

162.158.78.124

Товарооборот между Россией и Белоруссией достигнет $39,5 млрд

По итогам года товарооборот между Россией и Белоруссией достигнет 39,5 млрд долларов, заявил в среду президент Владимир Путин, выступая на заседании Высшего государственного совета Союзного государства.

«Темпы роста постепенно восстанавливаются. В третьем квартале торговля прибавила 3%, - сказал Путин. - Рассчитываем, что по итогам года удастся выйти на хороший показатель. Прогноз примерно 39,5 млрд долларов», передает ИТАР-ТАСС.

Путин напомнил, что в 2012 году товарооборот достиг рекордного уровня - почти 44 млрд долларов. «В нынешнем году показатели действительно выглядят скромнее, - отметил президент. - За период январь - сентябрь около 30 млрд долларов».По данным Евразийской экономической комиссии, Белоруссия заняла первое место во внешней торговле России с государствами СНГ. Россия, в свою очередь, прочно удерживает место ведущего торгово-экономического партнера Белоруссии (49% товарооборота). При этом Россия является и основным инвестором в экономику республики - объем накопленных капиталовложений составляет 5,9 млрд долларов.

«Преимущественно это самые ценные инвестиции: прямые инвестиции в системоообразующие секторы белорусской экономики - газо-транспортную отрасль, обрабатывающие производства, транспорт и связь», - сказал Путин, добавив , что в Белоруссии работает около двух тысяч предприятий с участием российского капитала.

В качестве примеров такого сотрудничества президент назвал сооружение Белорусской атомной электростанции (объем финансирования около 10 млрд долларов), формирование холдинга «РосБелАвто» на базе КамАЗа и МАЗа, совместная работа компаний «Еврохим» и «Гродно-Азот».

Путин также сообщил, что основные средства союзного бюджета России и Белоруссии на 2014 год пойдут на высокотехнологичные проекты. «Эти средства пойдут на финансирование 37 совместных программ и мероприятий. Среди них - перспективные высокотехнологичные разработки интегральных микросхем и полупроводниковых приборов, производство композиционных материалов, проекты в области дистанционного зондирования Земли», - пояснил российский лидер.Он подчеркнул, что эти отрасли особенно важны для развития экономик двух стран. «Всё, как вы видите, высокотехнологичное, крайне нужное и для экономик наших стран, и для развития высокотехнологичных производств, и с выходом на двойное применение. В том числе это важные области для укрепления нашей общей обороноспособности», - отметил Путин на заседании в Москве.

Союзный бюджет на 2014 год составит около 5 млрд рублей.

Созданное в 1997 году на базе договора о Сообществе России и Белоруссии от 1996 года Союзное государство - интеграционный проект России и Белоруссии, направленный на организацию общего политического, экономического, военного, таможенного, валютного, юридического, гуманитарного, культурного пространств.


Источник: vz.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter