Авторизация
 
  • 18:56 – Бавария – Атлетико 6 декабря 2016: Лига Чемпионов, прогноз и ставки на матч, онлайн-трансляция 
  • 18:56 – Место встречи на НТВ выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 18:56 – Отель Элеон 7 и 8 серия от 06 12 2016 смотреть онлайн на ТНТ 
  • 18:56 – Пьяная фирма 2016: дата выхода на ТНТ, смотреть трейлер, о чем сериал 

Депутатам столичной гордумы пока не разрешили работать в Совете Федерации

162.158.78.67

Депутатам столичной гордумы пока не разрешили работать в Совете Федерации

Принятие законопроекта, позволяющего депутатам Мосгордумы быть сенаторами, затягивается. Совет Госдумы решил перенести его рассмотрение во втором чтении на неопределенный срок, несмотря на одобрение комитета. С критикой выступили и думские, и кремлевские юристы, а также Совет Федерации. Если принять законопроект до конца сессии не успеют, придется проводить довыборы на место депутата, который будет представлять Москву в верхней палате.

Конституционный комитет Госдумы в понедельник рекомендовал принять во втором чтении законопроект, позволяющий депутатам Мосгордумы будущего созыва работать одновременно и членами Совета Федерации. При этом комитет поддержал поправку автора инициативы — депутата от «Единой России» Ирины Белых, которая не позволяет совмещающим депутатство и сенаторство занимать руководящие должности в Мосгордуме. Это подчеркнет, что постоянное место работы таких депутатов — Совет Федерации, пояснила Белых.

Комитет предложил совету Думы включить законопроект в повестку нижней палаты 10 июня, однако совет с предложением комитета по срокам не согласился и решил перенести рассмотрение законопроекта на неопределенный срок. Источник в аппарате Думы пояснил РБК, что это связано с наличием замечаний у государственно-правового управления президента.

«Консультации по этому законопроекту еще продолжаются», и не исключено, что в его текст будут внесены изменения, пояснил РБК глава конституционного комитета Владимир Плигин. При этом он не уточнил характер возникших к документу замечаний. По его словам, пока не известно, будет ли принят законопроект в весеннюю сессию. Белых не стала комментировать РБК перенос сроков рассмотрения ее законопроекта, сославшись на то, что она об этом еще не знает.

Перед первым чтением, прошедшим 23 мая, замечания к законопроекту возникли у правового управления Госдумы. В его заключении отмечалось, что «внесение изменений… создает неравенство в статусе членов Совета Федерации». На это же обратил внимание при обсуждении поправок к законопроекту и депутат от ЛДПР Сергей Иванов, отметивший, что документ вводит «сенаторов двух сортов». Впрочем, ко второму чтению у думских правоведов указания на неравенство сенаторов не осталось, а в отзыве было сказано, что правовых и юридических замечаний не имеется.

Инициативу Белых ранее раскритиковал и председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас. Такое совмещение он считает «злом» и «размыванием статуса члена Совета Федерации». Вместе с тем он признал, что пустое кресло, образующееся в Мосгордуме при делегировании депутата в сенаторы, снижает «представительный характер Мосгордумы». В тупиковой ситуации он винит «небрежную работу» лоббистов избрания Мосгордумы на 100% по одномандатным округам (эта поправка была внесена в законопроект Клишаса, расширяющий присутствие одномандатников в законодательных собраниях до 75%). «Для меня эта ситуация не выглядит юридически безупречной», — отметил он, но согласился поддержать законопроект как «меньшее из зол». По его словам, такое совмещение для сенаторов возможно по Конституции.

Чтобы новые правила наделения сенаторскими полномочиями московских депутатов заработали уже применительно к новому составу Мосгордумы, который будет избран на выборах в сентябре, законопроект Белых должен быть принят в эту сессию. На это у депутатов есть чуть меньше месяца, после первой недели в июле Госдума уходит на каникулы.

Нормы законопроекта распространяются на депутатов региональных парламентов, избранных исключительно по одномандатным округам. Право проводить выборы по такой системе есть лишь у городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, но воспользовалась им пока только столица. По словам Белых, законопроект необходим для того, чтобы избежать необходимости проведения дополнительных выборов в Мосгордуму, в случае если один из депутатов уходит в Совет Федерации.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter