Авторизация
 
  • 13:42 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:42 – Давай поженимся! на Первом выпуск (07 12 2016) смотреть онлайн 
  • 13:42 – Время покажет выпуск (07.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 
  • 13:42 – 60 минут с Ольгой Скабеевой выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 

Порошенко: Украина не будет в безопасности без диалога с РФ

172.68.65.158

Порошенко: Украина не будет в безопасности без диалога с РФ

Петр Порошенко в первом с момента вступления в должность президента интервью журналу TIME рассказал, что у его страны нет иных вариантов, кроме как продолжать переговоры с Россией, так как ни одна другая страна не готова гарантировать безопасность Украины в будущем.

«Возможно, некоторые украинцы хотели бы, чтобы нашим соседом была Швеция или Канада, однако на самом деле это Россия, – заявил он в понедельник в здании президентской администрации в Киеве, перебирая четки в ходе интервью. – Мы не можем ощущать себя полностью в безопасности без налаживания диалога и взаимопонимания с Россией». Поэтому Порошенко провел первый рабочий день своего президентства в воскресенье в длительных переговорах с российским послом на Украине Михаилом Зурабовым. Их позиции по-прежнему сильно отличаются, в лучшем случае оставляя Порошенко надежду на «осторожный оптимизм» в вопросе восстановления отношений с Россией, отметил новый президент.
Однако, какого бы прогресса они ни достигли в вопросе прекращения огня между украинской армией и пророссийскими повстанцами в Донецке и Луганске, Порошенко не намерен угождать российскому президенту Владимиру Путину. «Если честно, меня не очень интересует, что Гражданин Путин думает о моем государстве», – заявил он. Если российский лидер сомневается в праве Украины существовать в рамках ее нынешних границ, лучший способ убедить его в этом – создать мощную армию и процветающую экономику, говорит Порошенко. «Никто не позволил бы себе усомниться в праве на существование таких маленьких стран, как Сингапур, – заявил украинский президент. – Потому что когда страна сильна, эффективна, комфортна и целостна, подобные сомнения не появляются ни у кого».
Чтобы этого достичь, потребуется помощь Запада – и не в последнюю очередь всевозможные варианты военной помощи, о предоставлении которой уже не раз просила Украина, отмечает Порошенко. «Мы говорим о помощи, которая сможет остановить эту агрессию» со стороны России, отмечает украинский президент, комментируя прошедшие на прошлой неделе и на выходных переговоры с американскими и европейскими лидерами. «Эта помощь может принять различные формы, начиная от разведки до военных технологий, от блокировки нашего воздушного пространства до введения морской блокады» в случае нападения, говорит он.

По словам Порошенко, он обсуждал варианты помощи на прошлой неделе с американским президентом Бараком Обамой и вновь поднял этот вопрос при разговоре с вице-президентом Джо Байденом, присутствовавшим на церемонии инаугурации в субботу. Однако, ни одна западная нация не согласилась предоставить Украине гарантии безопасности. Ни одна из них также не дала никаких твердых обещаний по возобновлению так называемого Будапештского меморандума – заключенного в 1994 году между США, Украиной и Великобританией соглашения, которое должно было гарантировать территориальную целостность Украины.
Аннексировав Крым в марте, Россия нарушила это соглашение, и с тех пор Порошенко уверен, что даже Совбез ООН больше не способен предотвратить конфликт между мировыми державами. «Когда один из членов Совбеза, имеющий право вето, фактически превратился в агрессора, это демонстрирует, что старая система не работает», – говорит он. Этот аргумент был поднят в его переговорах с западными лидерами на прошлых выходных во Франции. Порошенко сказал, что они «без вопросов» согласились с тем, что существует необходимость пересмотреть «глобальную архитектуру безопасности». «Противостояние по вопросу Крыма – это битва за то, чтобы предотвратить повторение таких случаев в будущем. Мы не можем допустить безнаказанную агрессию», – добавил он.
Однако наказание России – сейчас не вариант для Порошенко. Самое большое, что он может сделать, это создать армию, способную предотвратить атаку со стороны России в будущем, и в то же время продолжать переговоры со страной, которую он называет агрессором. Его цели скромны. Помимо прекращения кровопролития на востоке Украины, он хочет, чтобы Россия представила новую «модель поведения, модель с гарантиями», которая вернула бы ощущение стабильности. Пока он очень далек от достижения этих целей.


Саймон Шустер Источник: inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter