Авторизация
 
  • 03:51 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 03:51 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 03:51 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 03:51 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 

Время интербригад

162.158.78.241

Время интербригад

Нам пока не известны имена граждан России, героев сопротивления на Юго-Востоке Украины.

Чем дольше продолжается вооруженное противостояние на Юго-Востоке Украины, тем все меньше оно становится понятным. В эфире ведущих российских телеканалов чуть ли не ежедневно транслируются многочасовые обсуждения ситуации в Донецкой и Луганской областях, участвуют в дискуссиях известные аналитики. На линии фронта работает множество телевизионных групп, выпуски новостей начинаются с картинок войны. И, тем не менее...

Мы все, включая маститых экспертов, вещающих с экранов о будущем Украины, по сути, почти ничего не знаем о том, что в реальности происходит в областях, которые объявили себя независимыми от центральной киевской власти. В памяти остаются фрагментарные картинки, а целостная картина никак не складывается.

Да, нам известны имена лидеров федерализации Украины, мы знаем, кто руководит сопротивлением. Но вот в чем это сопротивление? Еще до проведения референдума, итоги которого были ясны заранее и которые ни в коем случае не были подтасованы, начали создаваться отряды самообороны. Они сооружали из покрышек блокпосты на дорогах, которые, впрочем, тут же оставляли, когда подходила армейская бронетехника. Но и киевская «военщина» действовала более чем странно. Заняв блокпост, разорив его, вояки регулярной армии очень быстро отходили куда-то в поле. Ополченцы возвращались.

Казалось, силам самообороны действительно противопоставить центральной власти нечего. У них же только легкое стрелковое оружие. Но потом появились сообщения о сбитых вертолетах, самолетах и сожженной бронетехнике врага. Оказалось, в руках сил самообороны и противовоздушные зенитно-ракетные комплексы, и ручные противотанковые гранатометы, и малокалиберные зенитные пушки. То есть, техническое оснащение народной армии очень даже неплохое.

Но ведь, имея такое вооружение, используя партизанскую тактику ведения войны, парализовать действия регулярной армии Киева в районе того же Славянска очень даже легко. Да и взять продуманной ночной вылазкой гору Карачун вполне возможно.

Однако руководители ополчения заявляют, что не ведут войну с призывниками, и вообще, не ведут никакой войны, а только защищают свою землю от тех, кто на нее пытается вторгнуться.

Но война-то уже началась. И проиграет в ней тот, кто будет прятаться по лесам и балкам, а не вести активных наступательных действий.

Сейчас выясняется, что и единого командования у ополченцев нет. Множество вооруженных групп действуют самостоятельно, обороняя свой удел и не проявляя желания вписываться в единую армию самообороны. Да и никто эту армию не создает. Вспомним давнюю историю, битву при Калке. Раздробленная страна, называвшаяся, кстати, Киевской Русью, имела хорошо подготовленные в военном отношении дружины. Но дружины были удельными, и бились только за свою краину. «Добились» до того, что Киевская Русь прекратила свое существование.

Между тем, как только была провозглашена Донецкая народная республика, надо было сразу создавать силовые органы собственной власти, а не пускать процесс на народный самотек.

Другой непонятный вопрос - это государственная граница. Регионы, решившие если не полностью отделиться, то обрести максимальную федеративную независимость от Киева, имеют общую границу с Россией. Так в чем проблема эвакуации тех, кто по всем классическим определениям относится к мирному населению, страдающему от ужасов войны? Почему этих несчастных требуется непременно везти через пограничные посты, контролируемые Киевом? Почему нельзя воспользоваться проселочными дорогами? Что, нет возможности организовать свою «тропу Хо Ши Мина»?

Да, если вы пересекаете государственную границу без отметки в паспорте, то оказываетесь в каком-то неправовом поле, вроде как и вне закона. Но ситуация-то из ряда вон выходящая, аналогов в недолгой истории Содружества независимых государств не имеющая. Неужели ее нельзя решить с учетом интересов России - чтобы исключить нелегальный переход границы криминальными элементами? Вместо этого какие-то героические прорывы на автобусах через кордоны пограничных сил Украины и заявления со стороны Москвы об усилении охраны российско-украинской границы. Это чтобы окончательно исключить бегство людей вне официальных пунктов пропуска?

Теперь уже не секрет, что в рядах ополченцев Юго-Востока с бандеровцами сражаются добровольцы из России. Это официально не подтверждается, но, увы, на Родину кто-то из этих добровольцев уже вернулся в гробах.

Это герои, павшие в борьбе с фашистами. Но имен их страна не знает. Они ведь попали в районы, к примеру, Краматорска, Славянска или Красного Лимана нелегально, и героическая их гибель тоже «нелегальна».

Эмоциональное состояние тысяч и тысяч соотечественников, можно охарактеризовать словами «Интернационала»: «Кипит наш разум возмущенный, и в смертный бой вести готов». Мы искренне ненавидим фашистов и бандеровцев.

А если немного успокоиться и подумать...

Донбасс почти единодушно высказался за федеральную независимость от Киева. Центру это не понравилось, и он двинул на тех, кто не желает жить по законам бандеристана, войска. Очень многие аналитики были уверены и заявляли об этом публично: как только киевская военщина начнет убивать мирных граждан Юго-Востока, народ восстанет. Все зрелые мужчины возьмут в руки оружие и покажут, кто в их доме хозяин. И где эти зрелые мужчины?

В то время, как в окрестностях Славянска идут кровопролитные бои, в то время, как в Красном Лимане бандеровцы вырезают в захваченном госпитале раненых ополченцев, в других городах региона жизнь течет мирно и почти беззаботно. Работают летние кафешки, ночные клубы, в парках крутятся аттракционы...

Шахтеры, правда, громко заявляли, что объявляют бессрочную забастовку до тех пор, пока войска не уйдут из Донбасса. А потом тихо вернулись в забои. Какая война? Какая самооборона? Нам работать надо, семьи кормить. Если крепышам-забойщикам воевать за свою независимость не хочется, то почему это должны делать граждане России?

Ситуация складывается патовая. Киевская власть резко наращивает военное давление на Юго-Восток. В ход пошли системы залпового огня. Гибнут те, кто просто хочет жить и говорить по-русски. Это чудовищно.

Но Россия не может вводить войска, тогда Киев получит полный карт-бланш на физическое уничтожение всех, кому идеология Степана Бандеры глубоко чужда. Что же делать?

А то, что было сделано в Испании в 1936 году. Тогда и в капиталистической Западной Европе, и в далеких США, и в рабоче-крестьянском СССР сформировалось общее мнение: в Испании началась первая мировая битва с фашизмом. В интербригадах, вставших на защиту Республики, плечом к плечу сражались буржуи и рабочие, либералы и коммунисты. Многие попадали в Мадрид нелегально, многих даже преследовали в своих странах за желание стать воином-интернационалистом. Но поток добровольцев только рос.

Необходимо развернуть максимально активную международную кампанию, которая должна показать всему миру: на Юго-Востоке Украины идет война не каких-то пророссийских сепаратистов против федеральной власти Киева, а война свободных людей с тиранией, с фашистами и нацистами. Надо вбить в общественное сознание, прежде всего, жителей Европы, что на Украине голову поднял настоящий фашизм, остановить который можно только вооруженным сопротивлением. И не стыдиться тех, кто на свой страх и риск, повинуясь зову сердца, «хату покинул, пошел воевать». За правое дело, между прочим, воевать, жизнь отдавать за други своя. Надо героизировать этих добровольцев и создавать ореол героизма вокруг интербригад нового века.

Наемники из Польши, Франции, Италии и США сражаются и гибнут на Донецкой и Луганской земле. Они - наемники фашистов. Но ведь есть информация, что очень многие граждане Западной Европы готовы приехать на Украину, чтобы воевать на стороне сил самообороны Юго-Востока. Не за деньги, нет. Почему бы им не помочь это сделать?

И не стоит, наверное, упрекать жителей этих областей за пассивность. В Испании тоже далеко не все поддерживали республиканское правительство, очень многие сочувствовали Франко. Но имен этих равнодушных никто не помнит, а герои интербригад навсегда останутся в истории как те, кто первыми встал с оружием в руках против фашизма и нацизма.

Когда косовары стали резать сербов, цивилизованная Европа под давлением США объявила их борцами за справедливость. Мировые средства массовой информации сделали из сербов каких-то кровожадных чудищ, а из албанцев - белых и пушистых героев сопротивления. И то, что албанцы промышляли торговлей наркотиками и даже человеческими органами, никак не поколебало общественное мнение. Это все было не так давно, на наших глазах.

Так что пропаганду в любых ее формах недооценивать нельзя. И все, касающееся сегодняшней Украины, объективно вышло за рамки просто журналистской информации. Развернута настоящая пропагандистская война, которую мы, к величайшему сожалению, мягко говоря, не выигрываем.

«Говорящие головы» маститых аналитиков, вещающие в многочисленных политических ток-шоу, посвященных событиям на Украине, очень часто говорят совершенно правильные вещи. Но кто их слышит? Припозднившиеся любители политического трепа в Москве и ее окрестностях?

Пропагандистская война должна вестись на разных уровнях, в которых ток-шоу занимают самое малое место. Но этого нет. А может ли быть иначе?

В своих интереснейших рассуждениях на страницах «Столетия» Николай Леонов справедливо говорит о том поразительном небрежении, которое Москва все минувшие годы проявляла к отстаиванию своих интересов на Украине. Можно добавить - и не только там, но во всех бывших союзных республиках. Похоже, в Москве просто нет структуры, занимающейся выработкой геополитических стратегий России на пространствах СНГ. И все послы нашей страны в Киеве - это насмешка над русским народом, над теми, для кого русский язык родной и на Украине.

Как известно, Вашингтон вложил несколько миллиардов долларов в укрепление своих политических интересов на территории «незалежной». Эти немалые деньги шли на поддержку антирусских и проамериканских политических сил. Финансировались не только отдельные личности, но и «национальные» библиотеки, «исторические» фонды, выделялись гранты на массу совершенно бредовых «научных» исследований, вроде тех, в которых доказывалось, что Адам был истинным украинцем. Главное, чтобы в народе создавался образ русских недочеловеков, столетиями эксплуатировавших свободолюбивый и очень великий украинский народ.

А что Москва? Она поддержала финансово хоть одного украинского ученого, творческого работника или журналиста, который бы открыто говорил о необходимости крепить дружбу, прежде всего, с русскими, а не искать дармового счастья в дальних краях? Нет, нет и нет.

В прошлом году в Одессе проходил удивительный сбор участников военно-патриотических клубов «Союз - наследники Победы» На берегу Черного моря, в одном из детских оздоровительных лагерей, собрались мальчишки и девчонки почти из всех бывших республик СССР, даже из Прибалтики приехали. Половина команд была с Украины. Суть сбора и соревнований была в том, чтобы напомнить детям: Великую Отечественную выиграла не какая-то отдельная республика нынешнего СНГ, а Советский Союз, в армии которого против общего врага сражались люди десятков национальностей. И было непременное условие - разговаривать только на русском языке, том языке, на котором говорили в Советской Армии.

Соревнования прошли на высшем эмоциональном накале, оставив, хочется верить, яркий след в душах мальчишек и девчонок, отделенных ныне друг от друга государственными границами.

Это яркое и действительно мощное идеологическое событие, причем событие объединяющее, а не разъединяющее. Так нашло оно хоть какое-то отражение в средствах массовой информации России? Нет. «Столетие» - одно из немногих изданий, рассказавшее о тех сборах. Более того, посольство России в Киеве и консул нашей страны в Одессе не оказали даже чисто символической помощи в проведении достаточно сложного с организационной точки зрения мероприятия.

Поэтому-то я очень сомневаюсь, что мы сможем организовать пропагандистское антифашистское наступление в глобальном масштабе. А медлить никак нельзя. Тем более глупо уповать на то, что при «шоколадном» президенте «незалежной» все рассосется само собой и организуется оптимальным для всех образом.

Между тем, если враг будет разбит на идеологическом фронте, он будет уничтожен и на поле боя - не физически, а морально. А уж украинская регулярная армия, потерявшая лицо и веру в праведные цели войны, будет обязательно разбита.

Кстати сказать, украинские ополченцы и русские добровольцы воюют с фашистами на Юго-Востоке храбро и грамотно, показывая воинскую выучку гораздо более высокую, чем бандеровская «нацгвардия», и даже более высокую, чем западные наемники.

О настоящих героях антифашистского сопротивления, уверен, наша страна, и наши люди еще узнают и сложат о них легенды.


Сергей Серов Источник: stoletie.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter