Авторизация
 
  • 15:11 – Дом2 4598 Дневной эфир (11 12 2016) смотреть онлайн 
  • 15:11 – Легенды Ретро FM 2016 смотреть онлайн 11.12.2016 
  • 15:11 – Лотерея Счастливое утро выпуск 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:11 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 11122016 смотреть онлайн 

Белковский: Власть тяготит Путина

162.158.78.124

Белковский: Власть тяготит Путина

Президент РФ Владимир Путин не является стратегом, он – тактик, что и определяет его действия и последствия. Такое мнение высказал известный российский политолог Станислав Белковский. По его оценке, именно тактические соображения стали движущей силой при выделении Украине $15 млрд. Как считает эксперт, Путин никого не боится, кроме русских националистов, а Ходорковского он выпустил из личных соображений.

По версии Белковского, президент РФ помиловал бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского потому, что уже его не боится и не видит себе равных в российской оппозиции.

«В диалоге всегда есть два партнера. Кого Путин сегодня воспринимает как партнера по диалогу? Ведь его заявление, еще многолетней давности, о том, что после смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем, это не просто выпад в адрес журналиста, который задал некий вопрос. Это констатация того, что он не видит в оппозиции себе партнеров по диалогу, потому что не видит честного подхода и не видит не конъюнктурного подхода ко всему, что обсуждается. Он выпустил Ходорковского для себя, а не для оппозиции», – сказал он в эфире радиостанции «Серебряный дождь», отвечая на вопрос о возможном диалоге президента РФ и оппозиции.

Также Белковский полагает, что Ходорковский больше не опасен для Путина, для него, по мнению политолога, вообще никто теперь не опасен, кроме, разве что, националистов.

«Именно поэтому националисты всегда первыми попадаются под раздачу и под 282 статью. Власть боится национализма, она заигрывает с ним не для того, чтобы его развить и поднять, а для того, чтобы успокоить националистические настроения и загнать их в стойло. Владимир Путин приходил на могилу болельщика Егора Свиридова, не чтобы поддержать националистов, а чтобы не дать им выйти из берегов, чтобы не допустить повторения Манежной площади в особо крупных размерах», – считает эксперт.

По мнению Белковского, Путин понимает, что выходившие на проспект Сахарова сто тысяч человек его не свергнут. А вот выход на улицы ста тысяч националистов – совсем не то же самое. «И он постоянно проговаривается, даже на последней пресс-конференции: что выйдут националисты и будут вас всех мочить, и кто, кроме меня? Ведь полицейские – это эвфемизм меня, Путина. Кто, кроме меня, вас защитит?» – отметил Белковский.

Вместе с тем, по мнению политолога, у Путина нет никакой стратегии, как нет и, к примеру, программы реформ. Он не реформатор, а консерватор. «Это психотип этого человека. Точно также не надо спрашивать, что Путин будет делать в 2018 году – он не знает, что он будет делать в 2014 году», – уверен политолог.

Именно поэтому Белковский не склонен видеть в последних действиях Путина по отношению к Украине какой-то долгосрочной стратегии. «Путин пообещал гигантские деньги Януковичу, потому что Янукович и Виктор Медвечук – бывший руководитель администрации президента Кучмы, который является личным другом и самым доверенным советником Путина по украинским вопросам, убедили Путина, что если сейчас не дать существенных экономических обещаний Киеву, то режим Януковича падет и случится Оранжевая революция-2. У Путина крайне негативные воспоминания об Оранжевой революции-1, – говорит Белковский. – Вот почему он пообещал деньги Януковичу. А что будет через три месяца, об этом сам Путин не знает. И все, кто инкриминирует ему некую стратегическую линию развития, просто заблуждаются».

Вместе с тем, по мнению политолога, власть тяготит Путина. Но он не может уйти по своей воле. «Мудрость гласит, что человеку воздается не только по его вере, но и по его желаниям. В свое время юный Путин хотел служить Родине и работать в КГБ СССР. Но КГБ его отверг. Потом он все-таки оказался в КГБ, он тогда не предполагал, насколько его желание служить Родине, воплотится. Сегодня Родина и Путин находятся в неразрывном танце. И именно костлявая рука Родины не отпускает Владимира Владимировича, а не наоборот. Он не может уйти, потому что не видит никакого сценария ухода, который не привел бы ее к полному развалу», – уверен Белковский.

Он считает, что главное для Путина – сделать так, чтобы «все не развалилось в явном виде». Однако проблема в том, что президент живет в другом информационном пространстве, которое формирует для него пресс-служба и министерства в своих сводках. «Эти справки несколько приукрашивают действительность. И, когда путинская внутренняя действительность совпадет с внешней – вот это будет сложный момент и для России, и для Путина в их бесконечном танго», – подытожил Белковский.


Татьяна Пашкова Источник: nr2.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter