Авторизация
 
  • 01:13 – Отель Галиция: смотреть 15 серию онлайн (эфир от 28.04.2017) 
  • 01:13 – Великолепный век: смотреть 6 серию онлайн 
  • 01:12 – Панянка-Селянка-7: смотреть 13 выпуск онлайн (эфир от 28.04.2017) 
  • 01:12 – В Канаде строят первый в мире тротуар из солнечных батарей 

Порошенко доверил реформировать президентскую администрацию медиамагнату Борису Ложкину

172.68.65.30

Порошенко доверил реформировать президентскую администрацию медиамагнату Борису Ложкину

Во вторник состоялись первые назначения в команде нового президента Украины Петра Порошенко. Руководителем администрации главы государства был назначен Борис Ложкин — давний партнер Порошенко по бизнесу, бывший медиамагнат и участник предвыборной кампании президента. Эксперты считают назначение Ложкина признаком прагматичности нового украинского лидера и желанием Порошенко реформировать администрацию президента.

42-летний Борис Ложкин — украинский предприниматель, основатель UMH group, мультимиллионер, который входит в список 30 самых влиятельных медиаменеджеров СНГ, член правления Всемирной газетной ассоциации.

Главный актив Ложкина — холдинг UMH group («Украинский Медиа Холдинг») — был создан в конце 1990-х годов на базе харьковской газеты «Теленеделя». В 2010 году UMH стал издателем украинской версии журнала Forbes. По данным «Еспресо TV», в разное время Ложкин «вел совместные проекты» с Игорем Коломойским, Геннадием Боголюбовым, братьями Суркисами и Ринатом Ахметовым.

В список партнеров бизнесмена входил и Петр Порошенко. В апреле 2011 года основатель «5 канала» Порошенко и президент UMH Ложкин в совместном заявлении сообщили о покупке у американца Джеда Сандена холдинга KP Media, владевшего журналом «Корреспондент», интернет-порталом Bigmir.net и еще рядом медиаактивов.

В феврале 2012 года UMH group «для совместного развития интернет-проектов» создала компанию United Online Ventures, в которую кроме нее вошли KP Media и «Медиа Группа Украина», принадлежащая СКМ Рината Ахметова. Сотрудничество Ложкина и Порошенко в сфере медиа продолжалось до лета 2013 года, когда первому пришлось целиком продать UMH group молодому украинскому миллиардеру Сергею Курченко.

Это произошло через полгода после публикации в Forbes резонансного расследования о бизнесе самого Курченко, близкого к администрации Виктора Януковича. Украинские СМИ отмечают, что он «зачищал медиапространство по поручению «семьи». Чтобы закрыть эту сделку, Ложкин выкупил у Порошенко его пакет в KP Media.

Журналист Леонид Бершидский, который в 2012 году был главредом Forbes.ua, сказал РБК, что «Ложкин всех политиков знает как облупленных». «Он также очень ловкий, дипломатичный, великолепный коммуникатор и администратор. Политические взгляды у него либеральные в традиционном понимании этого слова. Он не ура-патриот, скорее, человек, который будет защищать интересы бизнеса. Ну и он из Харькова, русскоязычный, украинский у него неблестящий. Не знаю, как это повлияет на судьбу UMH: думаю, что для Ложкина эта история — пройденный этап. Теперь отстраивать его после Курченко с Ровенским сложнее, чем построить то же самое с нуля», — уверен он.

«Ложкин — давний деловой партнер и знакомый Порошенко, ему президент может доверять больше, чем любому политику. Тем более, Ложкин — еще более прагматичный человек, чем сам Порошенко. Если Порошенко мог использовать свой бизнес для достижения каких-то политических преференций, хотя его и нельзя назвать президентом-олигархом, то Ложкин — бизнесмен чистой воды», — заявил РБК украинский политолог и журналист Виталий Портников. СМИ, которыми владел Ложкин, всегда старались занимать взвешенную позицию по отношению к происходящему в стране, отмечает эксперт. «Журнал и сайт «Корреспондент» были символами объективности. И после того как у Ложкина фактически отобрали холдинг UMH, передав его окружению Януковича, эти бренды были уничтожены», — заключил Портников.

По мнению политолога Владимира Фесенко, назначение Ложкина говорит о том, что Порошенко намерен реформировать свою администрацию. «Для такой роли нужен человек, не связанный с политикой, который раньше не работал в подобных структурах. Ему будет легче со стороны попытаться выстроить новый институт, более современный, более мобильный, который будет работать в интересах президента», — говорит Фесенко.

Обозреватели «Еспресо TV» Юрий Вишневский и Евгений Пивнев полагают, что для Порошенко Ложкин «может быть интересен как коммуникатор с нынешними обитателями Кремля». Они напоминают, что, владея UMH group, бизнесмен смог получить лицензии на издание на Украине газет «Комсомольская правда» и «Аргументы и факты».

Первым заместителем Ложкина назначен депутат парламентской фракции «Батькивщина» Геннадий Зубко. На должность руководителя Государственного управления делами Порошенко назначил Сергея Березенко, бывшего депутата Киевсовета из Блока Леонида Черновецкого. Должность пресс-секретаря президента занял украинский тележурналист и телеведущий Святослав Цеголко.

Бизнес Ложкина в России развивался успешно. В 2012 году UMH выпустил более 42,5 млн экземпляров изданий, входивших в российский издательский портфель, — «Теленеделя», «Футбол», «Истории из жизни», «Успехи и поражения», «Истории про любовь» и «Линия судьбы». Их совокупная аудитория составляла около 5,4 млн человек в неделю. В июле 2013 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко вручила Ложкину почетную грамоту верхней палаты «за большой вклад в развитие средств массовой информации на Украине и укрепление добрососедских отношений между Россией и Украиной».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter