Авторизация
 
  • 12:56 – Биатлон спринт мужчины: смотреть онлайн гонку на 10 км 3 декабря 2016 
  • 12:56 – Битва экстрасенсов 17 сезон выпуск от 3.12.2016: смотреть онлайн 14 серия на ТНТ 
  • 12:56 – Биатлон спринт женщины: смотреть онлайн гонку на 7,5 км 3 декабря 2016 
  • 12:56 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия смотреть онлайн выпуск от 03.12.16 

Порошенко доверил реформировать президентскую администрацию медиамагнату Борису Ложкину

162.158.78.151

Порошенко доверил реформировать президентскую администрацию медиамагнату Борису Ложкину

Во вторник состоялись первые назначения в команде нового президента Украины Петра Порошенко. Руководителем администрации главы государства был назначен Борис Ложкин — давний партнер Порошенко по бизнесу, бывший медиамагнат и участник предвыборной кампании президента. Эксперты считают назначение Ложкина признаком прагматичности нового украинского лидера и желанием Порошенко реформировать администрацию президента.

42-летний Борис Ложкин — украинский предприниматель, основатель UMH group, мультимиллионер, который входит в список 30 самых влиятельных медиаменеджеров СНГ, член правления Всемирной газетной ассоциации.

Главный актив Ложкина — холдинг UMH group («Украинский Медиа Холдинг») — был создан в конце 1990-х годов на базе харьковской газеты «Теленеделя». В 2010 году UMH стал издателем украинской версии журнала Forbes. По данным «Еспресо TV», в разное время Ложкин «вел совместные проекты» с Игорем Коломойским, Геннадием Боголюбовым, братьями Суркисами и Ринатом Ахметовым.

В список партнеров бизнесмена входил и Петр Порошенко. В апреле 2011 года основатель «5 канала» Порошенко и президент UMH Ложкин в совместном заявлении сообщили о покупке у американца Джеда Сандена холдинга KP Media, владевшего журналом «Корреспондент», интернет-порталом Bigmir.net и еще рядом медиаактивов.

В феврале 2012 года UMH group «для совместного развития интернет-проектов» создала компанию United Online Ventures, в которую кроме нее вошли KP Media и «Медиа Группа Украина», принадлежащая СКМ Рината Ахметова. Сотрудничество Ложкина и Порошенко в сфере медиа продолжалось до лета 2013 года, когда первому пришлось целиком продать UMH group молодому украинскому миллиардеру Сергею Курченко.

Это произошло через полгода после публикации в Forbes резонансного расследования о бизнесе самого Курченко, близкого к администрации Виктора Януковича. Украинские СМИ отмечают, что он «зачищал медиапространство по поручению «семьи». Чтобы закрыть эту сделку, Ложкин выкупил у Порошенко его пакет в KP Media.

Журналист Леонид Бершидский, который в 2012 году был главредом Forbes.ua, сказал РБК, что «Ложкин всех политиков знает как облупленных». «Он также очень ловкий, дипломатичный, великолепный коммуникатор и администратор. Политические взгляды у него либеральные в традиционном понимании этого слова. Он не ура-патриот, скорее, человек, который будет защищать интересы бизнеса. Ну и он из Харькова, русскоязычный, украинский у него неблестящий. Не знаю, как это повлияет на судьбу UMH: думаю, что для Ложкина эта история — пройденный этап. Теперь отстраивать его после Курченко с Ровенским сложнее, чем построить то же самое с нуля», — уверен он.

«Ложкин — давний деловой партнер и знакомый Порошенко, ему президент может доверять больше, чем любому политику. Тем более, Ложкин — еще более прагматичный человек, чем сам Порошенко. Если Порошенко мог использовать свой бизнес для достижения каких-то политических преференций, хотя его и нельзя назвать президентом-олигархом, то Ложкин — бизнесмен чистой воды», — заявил РБК украинский политолог и журналист Виталий Портников. СМИ, которыми владел Ложкин, всегда старались занимать взвешенную позицию по отношению к происходящему в стране, отмечает эксперт. «Журнал и сайт «Корреспондент» были символами объективности. И после того как у Ложкина фактически отобрали холдинг UMH, передав его окружению Януковича, эти бренды были уничтожены», — заключил Портников.

По мнению политолога Владимира Фесенко, назначение Ложкина говорит о том, что Порошенко намерен реформировать свою администрацию. «Для такой роли нужен человек, не связанный с политикой, который раньше не работал в подобных структурах. Ему будет легче со стороны попытаться выстроить новый институт, более современный, более мобильный, который будет работать в интересах президента», — говорит Фесенко.

Обозреватели «Еспресо TV» Юрий Вишневский и Евгений Пивнев полагают, что для Порошенко Ложкин «может быть интересен как коммуникатор с нынешними обитателями Кремля». Они напоминают, что, владея UMH group, бизнесмен смог получить лицензии на издание на Украине газет «Комсомольская правда» и «Аргументы и факты».

Первым заместителем Ложкина назначен депутат парламентской фракции «Батькивщина» Геннадий Зубко. На должность руководителя Государственного управления делами Порошенко назначил Сергея Березенко, бывшего депутата Киевсовета из Блока Леонида Черновецкого. Должность пресс-секретаря президента занял украинский тележурналист и телеведущий Святослав Цеголко.

Бизнес Ложкина в России развивался успешно. В 2012 году UMH выпустил более 42,5 млн экземпляров изданий, входивших в российский издательский портфель, — «Теленеделя», «Футбол», «Истории из жизни», «Успехи и поражения», «Истории про любовь» и «Линия судьбы». Их совокупная аудитория составляла около 5,4 млн человек в неделю. В июле 2013 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко вручила Ложкину почетную грамоту верхней палаты «за большой вклад в развитие средств массовой информации на Украине и укрепление добрососедских отношений между Россией и Украиной».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter