Авторизация
 
  • 01:02 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 01:01 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 
  • 01:01 – Осколки счастья: смотреть 171-172 серию онлайн 
  • 01:01 – Первые секунды после обстрела госпиталя МО РФ в Алеппо - Видео не оставит вас равновнодушными 

В украинском парламенте формируется пророссийская депутатская группа

162.158.79.31

В украинском парламенте формируется пророссийская депутатская группа

В Верховной раде формируется новая пророссийская сила. Депутатскую группу «За мир и стабильность» создал бывший регионал Виталий Грушевский. Политические противники подозревают, что его поддерживают объявленные в розыск бизнесмены, близкие к Виктору Януковичу, хотя Грушевский это отрицает. Одной из задач группы может стать недопущение роспуска Рады и ее внеочередных перевыборов.

Информация о том, что в Раде может появиться новая депутатская группа, впервые появилась в конце мая — об этом в Facebook написала шеф-редактор издания «Левый берег» София Кошкина. Она же впервые упомянула название возможного объединения — «За мир и стабильность». Состоять депутатская группа, как указали ее источники, должна была из вышедших из Партии регионов законодателей.

3 июня фракцию Партии регионов в Раде покинули сразу 20 депутатов, и большинство из них примкнули к бывшему регионалу Виталию Грушевскому. Тот объявил о начале формирования межфракционной группы «За мир и стабильность» на следующий день, заметив, что в нее готовы войти 32 депутата. Ее членами стали, помимо прочих, бывший мэр Черкасс Владимир Олийнык, влиятельный луганский политик Виктор Тихонов и донецкий предприниматель Владислав Лукьянов. Последних двух украинские СМИ, в частности Vesti.ua, называли близкими к олигарху Ринату Ахметову, при том что его группа влияния почти в полном составе осталась во фракции Партии регионов, сократившейся с февраля с 208 человек до 83.

Грушевский объявил, что для него работа в объединении «За мир и стабильность» является продолжением программы, которую он изложил 2 февраля на Майдане, куда он отправился, выйдя из Партии регионов. Депутат требовал досрочных президентских выборов, наказания виновных в смерти защитников Майдана и предлагал децентрализацию административного устройства страны.

Кошкина назвала в качестве спонсоров группы бежавших из страны вслед за Виктором Януковичем и объявленных в международный розыск 28-летнего олигарха Сергея Курченко (председатель наблюдательного совета группы ВЕТЭК) и бывшего и.о. премьера Сергея Арбузова (занимался банковским бизнесом). Политолог Тарас Березовец в эфире телеканала ТСН предположил, что «русская группа» депутатов будет готовить «реабилитацию» обоих приближенных Януковича (оба объявлены в международный розыск по обвинению в хищениях и растратах). Название «русская группа» перекочевало в украинские СМИ: в эфире ТСН она была названа «боевым отрядом Кремля», издание «Цензор.нет» объявило ее «пятой колонной», информагентство УНИАН — «лоббистами интересов Кремля».

В том, что деятельность группы будет небезвозмездной, депутатов обвинили и действующий регионал Александр Волков, и вышедшая из партии Инна Богословская, а также занявший третье место на президентских выборах Олег Ляшко. По данным телеканала ТСН, ежемесячное вознаграждение участников «За мир и стабильность» может достигать 250 тыс. долл., а разовая «плата за вход» в объединение составит от 300 тыс. до 1 млн долл. Волков подтвердил журналистам, что именно таков порядок сумм.

Грушевский ответил Березовцу иском в суд. По словам депутата, ни Арбузов, ни Курченко не имеют никакого отношения к новой депутатской группе. «Ответственно заявляю, никаких денег, ни больших, ни малых. Это объединение по идеям», — подчеркнул Грушевский.

При этом Олийнык, которого издание «Главком» считает главным идеологом «За мир и стабильность», не исключил привлечение сторонних средств к финансированию проекта. «К нему может быть привлечено внимание тех людей, которые разделяют наши ценности или подходы. Я надеюсь, они и будут финансировать этот проект. Если кто-то будет говорить вам, что партия существует за членские взносы — они говорят неправду», — подчеркнул депутат (цитата по украинскому интернет-изданию «Главком»). Олийнык, как и Грушевский, свое знакомство с Курченко отрицает. По словам Грушевского, лоббирование интересов бизнес-элит легко можно будет отследить при анализе законопроектов, поданных его соратниками, так что «норм, направленных на обогащение отдельных групп людей», в них не будет.

Вместе с тем, как заявил РБК собеседник в аппарате Партии регионов, усилия «русской группы» будут в первую очередь направлены на недопущение роспуска Верховной рады Украины, на чем настаивает президент Петр Порошенко. «Регионалам, как нынешним, так и бывшим, крайне невыгодны перевыборы в Раду, они рискуют остаться за бортом парламента и больше не смогут влиять на ситуацию в стране», — заметил собеседник. Для этого бывшие регионалы постараются обеспечить работу действующей коалиции, даже если одна из фракций покинет ее. В настоящее время в Раде сформирована коалиция в составе 250 депутатов из партийных фракций «Батькивщина», «Удар» и «Свобода», депутатских групп «Экономическое развитие» и «Суверенная европейская Украина». Если в коалиции останется меньше половины Рады, то есть 226 депутатов, то президент получит право через месяц назначить досрочные выборы парламента.

«Учитывая имена участников группы, вполне реально, что данная группа основывается на интересах Арбузова и Курченко», — резюмирует украинский политолог Владимир Фесенко. По словам эксперта, и «За мир и стабильность», и сама Партия регионов, и прочие депутатские группы, сформированные из бывших регионалов, присоединятся к любому, лишь бы остаться в парламенте.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter