Авторизация
 
  • 13:16 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 3 и 4 серия смотреть онлайн от 6.12.16 
  • 13:16 – Жить здорово с Еленой Малышевой (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:16 – О самом главном последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:16 – Модный приговор выпуск 06 декабря 2016 года смотреть онлайн 

Сергей Николаенко: сто дней Арсения

162.158.78.242

Сергей Николаенко: сто дней Арсения

Не все помнят, что в 2010 году нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк баллотировался в президенты. Причем весьма амбициозно, заявив следующее: "Я не участвую в выборах, я иду на них побеждать!". Арсений Петрович тогда провел довольно убедительную кампанию с мощными лозунгами. Среди масштабных задач, которые он перед собой ставил ключевыми были: преодоление экономического кризиса, становление национального капитала, обновление политической элиты.

Но судьба сложилась так, что демократическими методами власть не далась и пришлось ее брать силой. Недавно правительству под руководством Яценюка исполнилось сто дней. Удалось ли «революционному» правительству за это время добиться экономических успехов?

«Денег в казне никаких»

Первым делом после захвата власти в феврале этого года Яценюк заявил о том, что в казне денег нет и ответственны за это его предшественники. Такое заявление было довольно предсказуемым. Но Яценюк, некоторое время возглавлявший министерство экономики Украины, должен понимать специфику украинской экономики – это хроническое отрицательное сальдо торгового баланса и критическую зависимость Украины от российского газа и российских рынков сбыта. И для него не должно было быть секретом, что нарушение хрупкого экономического баланса, который целиком зависит от хороших отношений с Россией чревато стремительным ухудшением экономической ситуации.

Конечно же расчет был на то, что разрыв экономических связей с Россией будет компенсирован финансовой помощью из-за рубежа, в частности за счет помощи МВФ. Но для того, чтобы получить заветный кредит МВФ властям придется пойти на ряд «непопулярных мер», суть которых – жесткая экономия бюджетных средств, повышение тарифов на газ, электроэнергию и увеличение подоходного налога. Собственно, заявление о намерениях прибегнуть к таким мерам – стало вторым, после признания в том, что денег в стране нет. Уже сегодня прогнозируется падение ВВП до 8 процентов к осени 2014 года.

Лиха беда начало?

После длительных переговоров с Евросоюзом и США– Украине удалось договорится о получении кредита, который по мнению экспертов должен позволить избежать дефолта экономики. 30 апреля исполнительный совет Международного валютного фонда одобрил выделение Украине кредита в размере 17 млрд долларов. Но поможет ли финансовая помощь международного валютного фонда преодолеть все накопившиеся проблемы? Между тем, экономическая ситуация представляется крайне тяжелой. Неблагоприятных факторов, воздействующих на украинскую экономику более чем достаточно. И к осени 2014 года они рискуют сойтись вместе, тем самым спровоцировав дефолт экономики.

На фоне силовой операции против Юго-Востока и растущего бюджетного дефицита Украина оказывается неспособной урегулировать цену на газ и стабилизировать поставки. Газпром уже отменил ранее предоставленные Правительством России льготы по таможенной пошлине, которые позволяли закупать газ по цене 268,5 долларов за тысячу кубометров. И согласно действующему контракту между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз» Украины» цена на газ с апреля текущего года составила 485 долларов за 1000 кубов.

При этом общая задолженность Украины за поставленный российский газ на сегодняшний день составляет 4,455 млрд долл. Вероятно, что погашение образовавшейся задолженности Украина вынуждена будет осуществлять за счет средств кредита МВФ. Хотя экономика страны находится не в том положении, чтобы брать деньги в долг. Международные резервы страны за период с января 2013 года по май 2014 года сократились на 47,1% или на 10,3 млрд. долларов, составив 14,2 млрд., что является минимальным значением с 2005 г.

Если бы не срочный кредит МВФ в размере 17 млрд долларов, то Украина уже была бы обречена на дефолт. Однако решение МВФ предоставить эту сумму не означает, что деньги уже в казне – 2 мая Киев получил только первый транш в размере порядка 3,2 млрд. и дальнейшее финансирование будет зависеть от политической стабильности в стране, что трудно представить в условиях вялотекущего противостояния на Юго-Востоке…

К тому же кабальное кредитование в МВФ еще глубже загоняет Украину в долговую яму. Валовый внешний долг Украины уже превысил 142,5 миллиардов долларов, составив 81% от ВВП. Общий объем внешних обязательств, по которым правительство Украины должно рассчитаться в текущем году превышает 23,3 млрд. долларов. Из них порядка 6,2 млрд – это выплаты по госдолгу, 2,7 млрд – погашение задолженности перед МВФ за предыдущие кредиты, 4,4 млрд. – долг перед Газпромом, 13 млрд. – банковские долги.

Очевидно, что наметившееся ухудшение экономической ситуации на Украине, вызванное острым политическим кризисом, будет продолжаться. И оснований для существенной стабилизации нет. ВВП за І квартал 2014г. по сравнению с соответствующим кварталом 2013г. Демонстрирует спад, составив 98,9%.

В промышленности в январе-апреле 2014 зафиксирован спад на 4,3% относительно аналогичного периода прошлого года. Главные бюджетообразующие отрасли промышленности стагнируют. Производство в сфере черной металлургии, которая в структуре экспорта Украины занимает 22,6%, упало на 12% в январе-апреле 2014 г. относительно января-апреля 2013 г. Выплавка чугуна упала на 3%, производство стали на 21%. Прокат черных металлов сократился на 16%. Причем тенденция спада отмечается на протяжении всего первого квартала. Машиностроение, которое занимает третье место в структуре экспорта (11%), за тот же период просело на 19,2%. Производство железнодорожных локомотивов и подвижного состава сократилось почти вдвое. Но больше всего политический кризис сказался на производстве грузовых вагонов. Их производство упало на 85% и это ставит данную отрасль под угрозу исчезновения. Объем производства грузовых автомобилей снизился на 15,7%, автобусов - на 77%. На 10,3% упало производство бензина, при этом на 17,4% выросли его розничная стоимость.

Другой симптом, который уже бьет по карманам большинства граждан – это резкое повышение цен на продукты питания в январе-мае этого года относительно прошлого года. Так, молоко подорожало на 7,4%. Сливочное масло на 13,6%. На 21,7% выросли в цене овощи. Цена сахара увеличилась на 44,6%. Проезд на железнодорожном транспорте подорожал на 14%. Природный газ подорожал на 12,6% за первый квартал, при этом в мае его цена подскочила сразу на 62,8% (относительно мая 2013 года.). Что касается газа, то уже видно какой эффект имеет пакет «непопулярных мер» нового Кабмина. Фармацевтическая продукция, медицинские товары увеличились в цене на 10,3%.

Ухудшились результаты во внешней торговле. За первый квартал 2014 года экспорт продукции сократился на 7,4% – до $16,85 млрд, импорт – на 19,8%, до $15,54 млрд. Внешнеторговый оборот с Россией по итогам квартала сократился на 4,6%.

Текущая экономическая картина свидетельствует о том, что Правительство теряет контроль над ключевыми показателями. К концу года крайне остро может встать вопрос с государственным бюджетом. В январе Верховная Рада сдвинула предельный потолок бюджетного дефицита до 71,6 млрд гривен с ранее установленного в 59,5 млрд. При этом за январь – апрель дефицит бюджета составил 6,9 миллиардов гривен. Это соответствует почти 9,6% годового показателя. За аналогичный период прошлого года данный показатель составил 5,6 млрд.

До прихода Арсения Яценюка во власть в должности премьер-министра украинская экономика имела неплохие предпосылки для экономического роста и стабилизации социально-экономической ситуации в стране. Как показывает статистика одним из главных достижений предыдущей власти был практически нулевой рост цен по ряду важных товарных позиций. Так, за период 2010-2013 годов индекс потребительских цен рос незначительно, в 2012 году составив 100,6%, а в 2013 году 99,7%. При этом средняя заработная плата в 2013 относительно 2010 года выросла на 31%.

Был принят ряд совместных мер с ЕС по сокращению отрицательного сальдо по торговле: введен утилизационный сбор, спецпошлины на автомобили и т.д. С Россией удалось договориться о серьезном снижении цены на газ, а также о выделении кредита в размере 15 млрд долларов и инвестиционном финансировании российско-украинской промышленной кооперации на 5 млрд долларов. Подобные меры позволили заложить рост ВВП на 2014 год в размере 2-4 процентов.

Имевшиеся достижения нельзя назвать «экономическим чудом», но майдан перечеркнул даже эти успехи. Правительство Яценюка отменило все меры правительства Николая Азарова, что резко усугубило экономическую ситуацию. В первую очередь из-за политического конфликта с Россией.

Янукович бежал, кланы остались

В украинской ситуации важно понимать главное. Те, кто стоял за майданом – преследовали свои цели. Поэтому политическая элита Януковича оказалась в значительной степени заменена. Однако, как известно, майдан выступал не за ротацию олигархических кланов, а за трансформацию Украины в социально-ориентированное правовое государство. Именно поэтому одним из главных требований майдана была – люстрация. Борьба с теми, кто уже дискредитировал себя нахождением во власти, например, работая в правительстве Тимошенко, и того же Януковича. К таким относится, и «революционер» Яценюк.

Люстрация после февральских событий носила избирательный характер. Касалась она в первую очередь людей Януковича, членов так называемой «семьи». Но никоим образом не распространялась на представителей других влиятельных групп. Это позволило новым властям осуществить основательную «перетряску» в госаппарате. Разумеется, в свою пользу. Не упустил возможности расставить своих людей и Арсений Петрович.

Надо отметить, что глава правительства Украины, в условиях парламентско-президентской республики, фигура более влиятельная, чем президент. Особенно в финансовых вопросах. С февраля 2014 года Нацбанк Украины возглавил человек Яценюка Степан Кубив. Начало его трудовой деятельности на этом посту было связано с девальвацией гривны и ускоренным ростом монетарной базы, что может быть чревато ростом инфляции.

Другое ключевое финансовое ведомство, Минфин, возглавил Шлапак, также близкий Яценюку. Новый глава Минюста Павел Петренко и министр инфраструктуры Максим Бурбак и вовсе старые приятели премьер-министра.

Коломойский вместо Ахметова

На пресловутом майдане народ был крайне раздражен тем, что монополию на власть при Януковиче установили «донецкие», и что за президентом страны стоял богатейший человек Украины Ринат Ахметов. Когда майдан свершился и олигахи Януковича – Фирташ и Ахметов оказались в опале, на освободившуюся от власти «семьи» нишу тут же появились новые претенденты.

Один из главных спонсоров событий на Украине – олигарх Игорь Коломойский начал активно усиливать свое влияние. Еще с февраля ходили слухи, что за назначением Яценюка стоит именно Коломойский. Была достигнута договоренность с потенциальными президентами страны – Петром Порошенко и Юлией Тимошенко о том, что господин Яценюк свой пост сохранит в случае избрания кого-то из них. Как видим, по итогам президентских выборов Яценюк остался возглавлять правительство. Загадкой лишь остаются детали договоренностей – чем теперь новый украинский премьер будет обязан Коломойскому…

Украина без Донбасса

Одним из сильнейших ударов по украинской экономике эпохи Яценюка стали территориальные потери. Украина уже лишилась уникального региона – АР Крым. Конфликт с Юго-Востоком, который Киев всеми силами усугублял, привел к провозглашению государственности Донецкой и Луганской областей. Если эти регионы смогут отстоять свою независимость, то экономике страны будет нанесен колоссальный урон. Скептики, не считающие, что Донбасс кормит всю Украину – в скором времени смогут проверить это утверждение на практике.

Для этого есть весьма убедительные предпосылки. На Донецкую и Луганскую область приходится 23,3% производства промышленной продукции Украины. Донецкая область дает почти 18% всего украинского экспорта, уступая только Киеву с его 22 процентами. У Луганска – 5%. Таким образом, потеряв эти два региона экспортная выручка Украины сократится на 23%. При этом Донецкая область ежегодно экспортирует в Россию продукции примерно на 3,1 млрд долларов, немного больше, чем в Европу – 3 млрд.

Экспортные показатели пяти западных областей Украины лишь немногим превосходят показатели Луганской области. (Львовская - 2%, Волынская - 1%, Ровенская и Ивано-Франковская - по 0,8%, Тернопольская - 0,6%). Также две области ежегодно вырабатывают порядка 34961 млн. квт. электроэнергии, что составляет 17,6% общего объема всей электроэнергии Украины.

ВВП Украины за 2013-й год составил порядка 1,475 трлн гривен — и более половины обеспечили 4 восточных региона - Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Луганская области.

Согласно рейтингу конкурентоспособности регионов Украины от 2013 года, подготовленного Фондом «Эффективное управление» при поддержке Всемирного экономического форума (ВЭФ), «Безусловным лидером по уровню развития бизнеса в Украине второй год подряд является Донецкая область, демонстрируя высокие результаты и по мировым меркам. Она находится на уровне 53-го места в мире, что соответствует результатам Эстонии, Чили и Мексики», - говорится в докладе.Если Правительство не найдет способ стабилизировать ситуацию на Юго-Востоке, предоставив мятежным областям полноценную автономию и местное самоуправление – Киев будет вынужден искать источники бюджетных поступлений в центральных и западных областях. Но для менее индустриальной части Украины, не обладающей крупной промышленностью – это серьезная проблема.

Продержится ли правительство Яценюка до конца года?

Исходя из того количества проблем в экономике, которые к концу года рискуют превратиться в гигантский снежный ком, Кабмину Яценюка потребуется чудо, чтобы удержать ситуацию под контролем. Если Запад не окажет финансовую помощь Украине своевременно и в нужных масштабах, экономический коллапс неизбежен. Самое опасное для нынешней власти – это вероятность того, что экономические проблемы, во много спровоцированные февральским переворотом, негативно скажутся на карманах абсолютного большинства граждан. Тогда Украину ждет очередной майдан. И придется отвечать перед Востоком Украины за военные преступления, перед Центром и Западом – за утрату доверия. Перед всей Украиной – за полный провал экономической политики. Авантюра Яценюка – одного из лидеров майдана, может дорого обойтись стране, как, впрочем, и ему самому…


Сергей Николаенко Источник: rusukrforum.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter