Авторизация
 
  • 23:01 – Шоу Битва экстрасенсов от 3.11.2016 (3 декабря): 17 сезон 14 серия смотреть онлайн – «Танцы» и магия 
  • 23:01 – Битва экстрасенсов 17 сезон от 3 декабря 2016 14 выпуск смотреть онлайн 
  • 23:01 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия ТНТ смотреть онлайн от 3 декабря 2016 
  • 23:01 – Барселона - Реал Мадрид 3 декабря 2016 (3.12.2016) онлайн-трансляция: смотреть онлайн Чемпионат Испании 

Foreign Policy: успехи джихадистов в Ираке огорошили США

162.158.78.241

Foreign Policy: успехи джихадистов в Ираке огорошили США

Сначала Крым, потом Ирак - почему американское разведывательное сообщество, на которое расходуется 50 млрд долларов в год, такие события продолжают заставать врасплох?

"Американские разведслужбы были застигнуты врасплох, когда боевики из "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) захватили на этой неделе два крупных иракских города и обратили в бегство вооруженные силы Ирака, говорили в четверг американские чиновники", - передает Foreign Policy.

Это заставляет вспомнить другой недавний промах разведки: в феврале разведслужбы США не смогли предсказать российское вторжение в Крым. "Оба события, скорее всего, поднимут вопросы, окупаются ли десятки миллиардов, которые ежегодно затрачиваются на систематическое наблюдение в горячих точках во всем мире и что еще могут упускать разведчики", - пишет автор статьи Шейн Харрис.

"По словам действующих и бывших американских чиновников, ЦРУ сохраняет свое присутствие в посольстве США в Багдаде, но эта организация в основном прекратила руководить шпионскими сетями внутри страны, с тех пор как американские силы покинули Ирак в декабре 2011 года", - говорится в публикации. Разведслужбы были вынуждены наблюдать за такими организациями, как ИГИЛ, с помощью спутниковых снимков и перехвата переговоров - методов, которые оказались практически бесполезными, потому что боевики передают сообщения через курьеров и перемещаются такими маленькими группами, что они легко смешиваются с гражданским населением, поясняет Харрис.

"Чиновники из администрации Обамы сомневались, снабжать ли иракских военных современным оружием - в частности, реактивными истребителями и боевыми вертолетами - потому что те не блистали навыками их применения и достаточной решимостью сражаться с врагами, заявили чиновники. Администрация Обамы также давно опасалась, что премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, шиит, демонстрирующий явную антипатию к суннитскому населению страны, может использовать вооружения против собственного народа", - пишет Харрис.

"Неспособность разведслужб предсказать последний кризис в Ираке, скорее всего, обострит критику того, как администрация Обамы справляется с другими мировыми кризисами, в том числе в Сирии и на Украине. В случае с захватом Россией Крыма, когда американские разведчики также были застигнуты врасплох, сложные электронные системы перехвата информации, которыми управляет АНБ, принесли мало пользы, потому что российские вооруженные силы ограничили телефонные переговоры и применяли методики джихадистов, посылая от одного соединения к другому курьеров", - отмечает автор статьи.

"Тем, чем ИГИЛ владеет лучше всего, мы владеем хуже всего. У нас просто нет хорошей сети разведчиков" в Ираке, считает бывший офицер ВМС и аналитик Institute for the Study of War (Вашингтон) Кристофер Хармер.

"Если США надеются получить при помощи разведки какие-либо представления о том, что происходит в Ираке, им следует обратиться к автономному курдскому региону на севере", - полагает автор статьи. "Курды просили США сохранить базу в Курдистане" до выведения войск, говорит Дэвид Тафури, бывший сотрудник Госдепа в Ираке. "Они бы предоставили США все, что им было нужно, чтобы только там была база", - полагает Тафури.

"Один из самых злостных противников США в регионе, Иран, действует быстрее", - замечает Харрис. По сообщениям прессы, соединение из 150 человек элитного подразделения иранской "Революционной гвардии" было направлено в Ирак на помощь правительству аль-Малики в борьбе против ИГИЛ.

"Я считаю, что это проблема иракского правительства, и наша точка зрения состоит в том, что оно должно принимать разумные решения о том, как справиться с угрозой [ИГИЛ] в интересах национального единства", - прокомментировал эту информацию представитель Белого дома Джей Карни.


Шейн Харрис Источник: newsru.co.il


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter