Авторизация
 
  • 07:16 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия (3.12.2016): 14 выпуск от 3 декабря – «Танцы» и слезы 
  • 07:16 – Бокс Лебедев Гассиев 03 12 2016 прямая трансляция 
  • 07:16 – Х-фактор-7: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 07:16 – ТНТ Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть онлайн 14 выпуск от 3 12 2016 

Начался выпуск альманаха, в котором представители власти дают идеологические установки

173.245.54.63

Начался выпуск альманаха, в котором представители власти дают идеологические установки Фото: На фото: Форум «Бердяевские чтения», организованный Фондом «Институт социально-экономических и политических исследований».

Прокремлевский фонд выпустил первую «Тетрадь по консерватизму» — альманах, в котором влиятельные чиновники, депутаты, медиаменеджеры и политологи рассуждают в том числе о практическом применении консервативной философии. Такие «тетради» будут выходить регулярно и распространяться в ведущих вузах и региональных администрациях. Эксперт считает, что консерватизм властей граничит с реакционностью.

Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ, руководитель — бывший замначальника кремлевского управления внутренней политики Дмитрий Бадовский) начал выпускать альманах, посвященный консерватизму. «Тетради по консерватизму» будут выходить ежеквартально и распространяться в региональных администрациях и отделениях Общероссийского народного фронта, основных местных вузах и библиотеках, рассказал РБК Бадовский. Цель альманаха, по его словам, — экспертный разговор о проблемах консерватизма в современных условиях.

Первая «Тетрадь» уже вышла в свет, ее экземпляр направлен в администрацию президента, уточнил Бадовский. В него вошла стенограмма семинара ОНФ «Базовые ценности консерватизма», который проходил в штаб-квартире ОНФ в феврале этого года.

В альманахе представлены выступления начальника управления внутренней политики Олега Морозова, главного редактора агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, советника президента Сергея Глазьева, председателя думского комитета по образованию Вячеслава Никонова и близких к Кремлю экспертов. Они представляют свой взгляд на основные ценности консерватизма и позиционирование этой идеологии в информационном пространстве.

Ценности должны начинаться с семьи и детей, следует из выступления Киселева. Но меньшинство навязывает большинству совсем другие ценности, продолжает он, имея в виду пропаганду гомосексуализма. Большая часть его выступления посвящена именно этой проблеме. «В однополой любви случаи насилия имеют место статистически чаще. Отношения там грубее. Средняя продолжительность жизни примерно на шесть лет ниже… Там значительно реже возникает человеческая привязанность», — утверждает он.

Завкафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков согласился с некоторыми доводами Киселева, отметив, что Госдума дала ответ на вызовы семейным ценностям пакетом законов «консервативной волны». РБК Поляков пояснил, что депутаты Госдумы, принимая законы, и в будущем должны основываться на определенных ценностях, в том числе тех, которые отражаются в «Тетрадях по консерватизму».

По мнению еще одного героя альманаха, профессора Ольги Васильевой, для консерватизма характерны следующие свойства: приоритет государственных интересов, прагматизм, здравый смысл, постепенность, осторожность процесса социальных изменений, преемственность в развитии, историческое единство прошлого, настоящего и будущего.

Глазьев перечислил десять пунктов, которые могут стать принципами консерватизма в экономике, в том числе «помнить о благе ближнего», не считать богатство самоцелью, «работа не должна убивать и калечить человека», «верность данному слову» и т.п.

Во внешней политике надо руководствоваться 15 консервативными принципами, говорил Никонов. Например, «Россия —великая держава», «гордость за свою страну», «антиреволюционность», «приоритет национальных интересов» и «отрицание однополярности».

Отдельно многие участники говорили о том, что следует предпринять усилия, дабы консерватизм воспринимался в обществе позитивно. «Так получилось, что в современном русском языке слово «консерватизм» обрело негативный оттенок... представляется, что консерватизму, ассоциируемому нами с традиционными ценностями, должно быть сегодня предпослано некое прилагательное, указывающее на позитивность», — предложила Васильева.

Курский активист ОНФ Сергей Локтионов предлагал термин «просвещенный консерватизм», а профессор Юрий Вяземский говорил о «продуктивном консерватизме». Морозов напомнил, что является автором термина «социальный консерватизм», но в качестве идеологии «Единой России» он не прижился. «Давайте вместе еще подумаем о том, что можно поставить рядом со словом «консерватизм». А может быть, ничего и ставить не надо», — резюмировал начальник внутриполитического управления Кремля.

Политика, которую реализует нынешнее руководство России, не является в чистом виде консерватизмом —это на грани консерватизма и реакционности, считает политолог Игорь Бунин. «Чистых идеологий не бывает. Можно идти в направлении поиска синтеза консерватизма и либерализма, но пока все идет в сторону реакции», — подчеркивает он.

Следующий альманах подведет итоги «Бердяевских чтений», которые ИСЭПИ проводил в мае, а дальнейшие тетради могут стать тематическими, то есть авторы оценят важные темы с точки зрения консервативной философии, сообщил РБК Бадовский.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter