Авторизация
 
  • 14:36 – Биатлон 2016-2017, спринт, мужчины: прямая трансляция из Поклюки, смотреть онлайн 
  • 14:36 – Голос от 12 декабря 2016: смотреть четвертьфинал, зрители начинают голосовать 
  • 14:36 – Биатлон прямая трансляция Спринт Мужчины 9 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 14:36 – Голос 5 сезон выпуск от 09.12.2016 смотреть онлайн: битва самых достойных в режиме прямого эфира 

Законопроект эсэров об императивном мандате признан неактуальным

162.158.78.124

Законопроект эсэров об императивном мандате признан неактуальным

Нормы об императивном мандате, который разрешит руководству партий добиваться исключения нелояльных им депутатов из парламента, не появится в законодательстве. Инициатива эсэров отложена до осени и не имеет перспективы, сообщили РБК собеседники, близкие к руководству страны и Госдумы. В «Справедливой России» не удивлены: императивный мандат стал бы препятствием для пополнения фракции единороссов перебежчиками из других депутатских объединений.

Законопроект об императивном мандате, внесенный в Госдуму депутатами-справороссами во главе с руководителем фракции Сергеем Мироновым, не будет принят Госдумой ни в весеннюю сессию, ни позже, сказал РБК человек, близкий к руководству Госдумы, и подтвердил источник, близкий к администрации президента.

9 июня конституционный комитет Госдумы отправил законопроект в 30-дневную рассылку — это означает, что в весеннюю сессию парламент его не рассмот­рит: последние пленарные заседания Госдумы запланированы на первую неделю июля. За время рассылки предполагалось провести консультации со всеми фракциями, говорил РБК председатель комитета Владимир Плигин.

Законопроект был внесен в Госдуму 21 апреля, после того как Миронов безрезультатно требовал отказа от мандата от депутата своей фракции Ильи Пономарева, голосовавшего против договора о присоединении Крыма. Проект дает Госдуме право досрочно лишать полномочий парламентариев, обвиненных фракциями в систематическом неисполнении депутатских обязанностей. 1 июня, во время встречи с Мироновым, инициативу предварительно одобрил президент Владимир Путин — при условии ее поддержки всеми фракциями. Миронов тогда ответил, что все думские фракции принципиально идею одобряют.

За прошедшее время идею поддержали коммунисты и ЛДПР — последние выступали авторами похожих законопроектов и предлагали другой способ избавления от неугодных депутатов — однократную ротацию парламентариев в середине созыва. Конституционный комитет вернул тот законопроект авторам, сославшись на отсутствие заключения правительства — инициатива потребует дополнительных бюджетных расходов.

Единороссы не одобряли идею императивного мандата ранее и раскритиковали вариант справороссов, утверждая, что норма об императивном мандате несет в себе коррупционную составляющую. «У того, кто действительно работал на победу, кого знают избиратели, могут под надуманным предлогом отобрать мандат, чтобы передать его более состоятельному партийцу», — указывал секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Он посоветовал партиям тщательнее отбирать кандидатов для списка перед выборами. Руководитель фракции единороссов Владимир Васильев также указал на проблему объективности и прозрачности распределения мандатов, освободившихся в результате досрочных отставок депутатов. Кроме того, он напомнил, что инициатива не может быть реализована в действующем созыве Госдумы, поскольку депутаты избирались по нынешним правилам. А следующий созыв будет формироваться по смешанной системе — наполовину из партийцев, наполовину — из одномандатников. Трудно представить ситуацию, когда императивный мандат будет избирательно применяться лишь к депутатам-списочникам, указывал Васильев.

Похожую мотивацию привел и собеседник РБК, близкий к администрации президента.

Примерно с тех же позиций идею императивного мандата критиковали эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Руководитель близкого к Кремлю Института социально-экономических исследований Дмитрий Бадовский заявил, что норма об императивном мандате фактически легализует торговлю местами в партийных списках и дает возможность манипулировать составом парламентских фракций в интересах спонсоров — она не должна быть реализована.

Плигин счел преждевременным говорить о перспективах законопроекта справороссов до истечения 30-дневного срока рассылки и выработки консолидированной позиции по его поводу. Напомнив о проблемах, связанных со сроком вступления такого закона в силу и сложностью его применения при ином порядке формирования Госдумы, он также отметил еще одну, выявленную экспертами: норма «может привести к сложным последствиям для ряда лиц, которые по тем или причинам могут занимать сложные позиции применительно к политике той или иной фракции в Госдуме».

Соавтор законопроекта, первый замруководителя фракции справороссов Михаил Емельянов не удивится, если законопроект об императивном мандате действительно не будет принят. Норма лишила бы единороссов возможности пополнять свою фракцию перебежчиками из других депутатских объединений — это реальная причина, по которой такой закон не будет принят никогда, считает он.

Ранее другой собеседник РБК в «Справедливой России» указывал, что закон об императивном мандате должен был бы действовать не только в отношении Пономарева, но и в отношении других парламентариев, исключенных из партии за неправильное голосование в Госдуме — в частности, в отношении таких активных законотворцев, как председатель комитета по информ­политике Алексей Митрофанов, первый зампред того же комитета Леонид Левин и другие.

Одобрение императивного мандата Путиным было черным юмором, считает политолог Юрий Коргунюк. «Кремль не видит особой необходимости в императивном мандате: снятие Пономарева реально не повлияет на ситуацию в Госдуме, а лишь сделает Пономареву пиар, что никому не нужно. Если Кремлю понадобится этот инструмент, он и без справороссов обойдется», — резюмирует эксперт.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter