Фасолевый суп: простой, сытный и ароматный
Как приготовить фасолевый суп со специями и овощами
Для начала нужно выбрать "правильную" фасоль. Если вы покупаете не консервированную, то отдайте предпочтение не красной, а пёстрой или белой. У неё более тонкая кожица. Не хотите возиться с замачиванием и предварительным отвариванием? Тогда варите суп из консервированной фасоли. Он не менее хорош.
Вам понадобится:
- Сухая фасоль - 1 стакан (или баночка консервированной);
- Лук - 1 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Перец болгарский - половинка;
- Томатная паста - 2 ст.л.;
- Чеснок - 4 зубка;
- Сельдерей - 1-2 ветки или небольшой кусочек корня;
- Чабер сухой - 1/2 ч.л.;
- Куркума - 1/2 ч.л.;
- Лавровый лист - 2 шт.;
- Перец чёрный молотый - по вкусу;
- Соль - 1,5 ч.л.
- Масло растительное.
Приготовление:
1. Промываем фасоль и оставляем набухать в течение 12 часов. Лучше заготовьте её на ночь, чтобы к обеду следующего дня супчик был уже готов.
2. Слейте воду, переложите набухшую фасоль в кастрюлю и налейте чистой воды.
3. Варите фасоль на среднем огне в течение 60 минут.
Если фасоль у вас консервированная, смело пропустите предыдущие три шага и сразу приступайте к подготовке других овощей. Фасоль "пойдёт" в суп одновременно с луком, морковью и перцем, ибо ей длительная варка навредит.
4. Лук чистим, мелко режем, очищенную морковь натираем на крупной тёрке.
5. Отправляем смесь пассироваться на сковородку, смазанную растительным маслом.
6. Если вместо веточек сельдерея, у вас корень, следует мелко его порубить и выложить в сковороду к луку и моркови.
7. Режем кубиками болгарский перец, добавляем его к пассеровке. Готовим ещё 5 минут.
8. Перекладываем смесь в кастрюлю к фасоли, добавляем томатную пасту.
9. Тушим в течение 10 минут, помешивая в небольшом количестве воды.
10. Доливаем оставшиеся полтора литра воды, доводим до кипения. Добавляем измельчённые веточки сельдерея, мелко нарезанный чесночок, остальные специи, солим.
11. Провариваем ещё 10-15 минут. Затем выключаем огонь и оставляем под крышкой ещё на 10 минут.
12. Подаём с гренками или тостами, посыпав зеленью.
Этот фасолевый суп - классический, но существует множество его вариаций. Чтобы вы понимали, как разнообразны могут быть первые блюда из бобовых, приведёт ещё пару рецептов.
Фасолевый суп: рецепт с мясом
Суп из фасоли и мяса отличается "ударной" дозой полезного белка. Он настолько сытный, что на обед вы сможете не готовить второе блюдо. Ваши домашние наедятся этим чудо-супом и скажут громадное спасибо.
Ингредиенты:
- Фасоль (1 стакан сухой белой или баночка консервированной в собственном соку);
- Мясо на косточке - 400 грамм;
- Морковь и лук - по 1 шт.;
- Картофель - 4 шт. средних;
- Растительное масло;
- Лавровый лист;
- Соль и пряности по вкусу.
Приготовление:
1. Перебираем, моем и замачиваем на 8-12 часов фасоль. Затем отвариваем в чистой воде в течение часа. Если фасоль консервированная, будем сразу добавлять её в мясной бульон.
2. Мясо отвариваем в отдельной кастрюле. Затем разделываем, режем на кусочки и снова отправляем в кастрюлю. Туда же кладём фасоль. Варим четверть часа.
3. Опускаем в суп очищенный и нарезанный картофель. Морковь и лук пассеруем на сковородке, добавляем в бульон. Варить будем до готовности картофеля, минут 10. За 3 минуты до выключения огня, добавьте лаврушку и чёрный перец горошком.
4. Подавайте супчик со сметаной и свежей зеленью.
Фасолевый суп: рецепт из красной фасоли с беконом и грибами
Необычайно удачным в кулинарии считается сочетание вкусов грибов и фасоли. Этот рецепт пользуется популярностью в пост (только без бекона). Мы будем готовить с беконом, ну а вы сами решайте, лишний для вас этот ингредиент или нет.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная - 400 грамм;
- Шампиньоны - 300 грамм;
- Лук-репка - 1 шт.;
- Чеснок - 1 зубчик;
- Бекон - 200 грамм;
- Петрушка - 1 пучок;
- Лавровый лист - 2 шт.
- Стебель сельдерея;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Мелко шинкуем лук и чеснок. Сельдерей и бекон режем маленькими кубиками. Обжариваем в сотейнике или сковороде 5-7 минут.
2. Добавляем сюда же промытые и нарезанные грибы. Тушить будем в течение 10 минут.
3. Посолим, добавим лаврушку и специи, потушим ещё минут 5.
4. В кастрюле вскипятим воду, выложим фасоль, а затем - содержимое сковороды. Проварим на небольшом огне в течение 10 минут.
5. Подавайте супчик горячим, посыпав свежей зеленью.
Фасолевый суп из красной фасоли можно приготовить и с маслинами, брокколи, фасолью стручковой. Для детского питания прекрасно подойдёт суп-пюре, в котором все ингредиенты сначала доводятся до готовности, а затем - до консистенции пюре блендером.
Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:
#Фасолевый суп #Суп из фасоли рецепт #ПП #Постные блюда #Кулинария
Обсудим?
Смотрите также: