Авторизация
 
  • 15:41 – Отель Элеон 1 сезон 8, 9 серия 7.12.2016: смотреть онлайн сериал СТС 
  • 15:41 – Экс на пляже 2 сезон 7 серия 07.12.2016 (Пятница) смотреть онлайн 
  • 15:41 – Ревизорро в Москве. Заведения супер-шефов 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:41 – Наедине со всеми с Юлией Меньшовой 07.12.2016 смотреть онлайн 

Как джихадисты в Ираке помогают "Газпрому"

162.158.78.249

Как джихадисты в Ираке помогают "Газпрому"

Победное шествие суннитской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», которая уже заняла города к северу от Багдада и угрожает самой иракской столице, ставит огромный знак вопроса над проектами, связанными с поставками энергоносителей из Персидского залива в Европу. И по реакции ведущих мировых держав на этот конфликт нетрудно понять, в каком развитии иракских событий они на самом деле заинтересованы.

По сути дела, «Исламское государство Ирака и Леванта» стремится восстановить суннитское влияние в Ираке под лозунгами исламского халифата от Средиземного моря до Персидского залива. Успехи джихадистов впечатляют: они заняли города Мосул и Тикрит, имея всего несколько сотен боевиков, а части регулярной армии Ирака, по численности многократно превосходящие повстанцев, просто сбежали.

Эксперты объясняют такие успехи тем, что и джихадисты из армии «Исламского государства Ирака и Леванта», и большинство жителей Тикрита и окрестных городов – арабы суннитской версии ислама. Поэтому местную администрацию и армию, где главную роль играют шииты, они воспринимают как оккупационные силы. Армия и чиновники понимают, что они во враждебной среде, и бегут. Бегут также христиане, поскольку джихадисты отличаются крайней религиозной нетерпимостью, и даже многие сунниты, потому что в случае возвращения иракской армии, где много шиитов, месть будет жестокой. Общее число беженцев уже превышает полмиллиона человек.

Сейчас бои идут уже на подступах к Багдаду. США отправили туда дополнительные войска для защиты посольства, но пока отказываются присоединяться к иракской армии в их сражениях с суннитскими боевиками. Соседний Иран также заявляет о своей готовности вмешаться в ситуацию, а глава курдской автономии в Ираке вообще говорит о распаде страны. Мировой рынок нефти уже занервничал из-за перспективы сокращения поставок как из Ирака, так и из всего региона. Хотя, возможно, это тоже входит в планы джихадистов. Но главное с точки зрения всего Европейского континента – это неопределенность судьбы газовых проектов Ближнего Востока.

От Катара до Европы

По удивительному стечению геологических обстоятельств маленькое государство Катар на берегу Персидского залива располагает третьими в мире запасами природного газа, сконцентрированного вдобавок в традиционных месторождениях. Бури и присоединяй трубу. Но проблема в том, что в отличие от нефти газ просто так не доставить потребителю в бочках – метан легче воздуха. Вариантов два: либо отправлять газ по трубам, либо сжижать. По трубам легче и дешевле, тем более в теплом климате, но куда, если вокруг все соседи и так богаты углеводородным сырьем. Особенно Саудовская Аравия и Иран, который вообще соперничает с Россией за звание обладателя крупнейших в мире газовых запасов.

Поэтому Катар создал индустрию по сжижению газа, отправляя его в основном в страны Юго-Восточной Азии. Но катарцы всегда вожделенно смотрели на европейский рынок. Они понимали, что трубопроводная поставка своего газа в Турцию, а затем и далее – в Восточную и Центральную Европу помогла бы им успешно конкурировать с российскими и норвежскими коллегами. Взглянем на карту:

Как джихадисты в Ираке помогают "Газпрому"
Возможные пути экспорта природного газа из Катара в Европу

Самый прямой путь – это проложить трубопровод из Катара по дну залива до Басры и затем, мимо Багдада и Мосула, довести его до восточной Турции, где бы он слился с газопроводом Nabucco, создание которого до сих пор не ушло дальше туманных планов. Но если бы в Nabucco можно было добавить катарский газ, то его строительство точно началось бы ударными темпами. Однако Ирак уже много лет остается кошмарным диким полем, поэтому стал разрабатываться другой маршрут, показанный на карте лиловым цветом. Тут трасса шла по территории Саудовской Аравии, потом поворачивала на север, через Иорданию и Сирию.

В августе 2009 года глава Катара шейх Хамад бен Халифа аль-Тани на встрече с президентом Турции Абдуллой Гюлем и премьером Эрдоганом обсудил планы развития катаро-турецкого энергетического сотрудничества. Именно тогда активно обсуждался маршрут газопровода в обход Ирака. Хотя отмечалось, что у Катара и Саудовской Аравии не самые лучшие политические отношения, на встрече царил оптимизм, ведь катарский газ радикально поменял бы ситуацию на газовом рынке Европы, снизив зависимость от поставок из России. Напомним, в 2009 году Сирия считалась наряду с Иорданией самой стабильной страной региона.

Сирийский тупик

В марте 2011 года в Дамаске небольшой пикет в защиту политических заключенных был разогнан полицией. После этого начались беспорядки – громили госучреждения и офисы правящей партии «Баас». Полиция стала стрелять, убили пять человек, и механизм гражданской войны был запущен. Катарские планы по строительству газопровода в Турцию рухнули. Ситуацию могла бы нормализовать убедительная победа одной из сторон, и Катар решил сделать ставку на повстанцев и стал активно помогать им в расчете получить в числе прочих бонусов и хорошие условия для строительства газопровода.

Одновременно катарцы, как и саудовцы, внимательно наблюдали за Ираном, который также был бы не против начать экспорт своего газа в Европу. Газовые месторождения Ирана находятся на юге, и оттуда удобнее всего было бы тянуть нитку газопровода через Ирак и Сирию. Как мы знаем, шиитский Иран активно поддерживал в сирийской гражданской войне правительство Башара Асада, которое как раз собирались свергать суннитские силы. Среди прочих тогда там боролись (и борются) боевики «Исламского государства Ирака и Леванта».

Смена друзей

Конфликт вокруг Украины с еще большей энергией подтолкнул к сотрудничеству все страны, заинтересованные в независимых от России энергопоставках. В апреле 2014 года эмир Катара встретился в Алжире с госсекретарем США Джоном Керри – там вновь обсуждали планы строительстве газопровода из Катара в Европу через Турцию для создания альтернативного «Газпрому» источника поставок природного газа в Европу. Вопрос стоял как раз в выборе маршрута, так как сирийские повстанцы не оправдывали надежд, и Асад сохранил власть.

Тогда неожиданно для многих подал голос Иран. В мае замминистра нефти Ирана Али Мажеди заявил о том, что Иран готов поставлять природный газ в Европу, причем по трем разным маршрутам. Один вариант – это, по сути, подключение к газопроводу Nabucco, второй – постройка газопровода через Армению и Грузию к Черноморскому побережью, и третий – самый прямой и выгодный (см. рисунок: красная линия islamic pipeline), через центральную часть Ирака, Сирию к побережью Средиземноморья, а далее – с выходом на Турцию.

Таким образом украинский конфликт соблазнил и Иран подключиться к команде желающих разделаться с могуществом «Газпрома». Настолько, что Тегеран, которому возобновление бесконечных войн в Ираке совсем не нужно, готов помогать навести там порядок, сотрудничая с Соединенными Штатами. А ведь совсем недавно они были для Ирана настоящим «исчадием ада». Такова цена дружбы на Востоке.

И вот парадокс – джихадисты, которые так долго воевали с близким Москве правительством Башара Асада в Сирии, сейчас своими действиями в Ираке играют на руку российским газовикам. Вкладывать деньги в строительство такого крупного проекта, как магистральный газопровод, в условиях непрерывной войны просто невозможно. С точки зрения американских национальных интересов вывод войск США из Ирака в 2011 году был чистейшим популизмом, и позиция сенатора Маккейна, считающего, что США выиграли войну в Ираке, но президент Обама упустил победу, возможно, недалека от истины. Позиция Ирана также легко меняется в зависимости от того, где он видит свои интересы. Ну а «Исламское государство Ирака и Леванта», скорее всего, вообще думает не о газе для неверных, а о установлении на своей земле царства законов шариата. Что и кто выиграет в этом хаосе, сказать очень сложно, но позиции России становятся крайне шаткими.


Константин Ранкс Источник: slon.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter